Когда этой осенью нам захотелось отдохнуть на природе, мы выбрали для этого местечко в Финляндии — регион Пункахарью.

По дороге к финской границе

Пункахарью — озерный край

Путем чтения отзывов и просмотра фото, я выбрала для ночевки туристический центр Punkaharjun Lomakeskus. В данном центре есть для проживания как вместительные коттеджи, совсем небольшие коттеджи эконом-класса, а также апартаменты. Также есть стоянки для трейлеров и общие душевые в отдельных домиках.

Так как мы путешествовали вдвоем, то выбрали апартаменты. Ночь в апартаментах Topelius — 109 евро.
И вот, мы на месте!

Апартамены Topelius

Апартаменты прекрасные, есть все что нужно: душевая с сауной, просторная спальня и кухонный уголок (тостер, кофеварка, чайник, микроволновка, холодильник, посуда и прочие принадлежности, маленькая электроплитка, кастрюльки, сковороды нет). А также есть отличный wi-fi. Все очень чистое, на вид очень новое, поэтому отдыхать приятно.
Мы планировали приехать в воскресенье и пробыть до понедельника. В эти дни персонала нет, ресторан и рецепшн не работают (кроме летнего сезона). Поэтому, сразу же после бронирования на Booking, из отеля пришло письмо с кодом от коробочки с ключами и необходимые инструкции, а также предупреждение, что они снимут денежку с карты. Списание произошло в течение некоторого времени и еще одним письмом отель прислал скан чека об оплате. Поэтому, мы спокойно приехали, на территории было пусто, но стояло несколько автомобилей у коттеджей. Взяли ключи и самостоятельно заселились. Туристический центр находится не в самом городке Пункахарью, а чуть дальше, на 10 км.
На карте я обозначила сам городок Пункахарью, а на острове Туунасаари обозначен туристический центр:
По пути, мы заехали на ABC в городке Särkisalmi, чтобы выпить кофе. Очень кстати там был небольшой супермаркет, где мы смогли запастись продуктами: свежее мясо для барбекю, свежие овощи, фрукты, творог на завтрак, а также кое-что из готовой еды: лазанья и шпинатные оладушки. Я не фанат готовой еды и смотрю на нее всегда с опаской, но в качестве финской готовой еды сомневаться никогда не приходилось, уж насколько у меня чувствительный живот.
Поэтому, заселившись, а затем немного погуляв и осмотрев окрестности тур. центра Punkaharjun Lomakeskus, мы принялись за барбекю.
Кроме беседки с барбекю, на территории есть: мини-гольф, байдарки, катера, велосипеды, а летом работает аквапарк. Территория огромная, и это очень удобно — даже если постояльцев много, они не будут кучковаться в одном месте.
Мы приготовили два небольших стейка из говядины, а также запекли немного овощей. Получился очень вкусный обед, приготовленный на улице своими руками =))
После обеда мы направились в Савонлинну. До нее меньше 25 км. Мы были здесь уже ранее, 3 года назад, летом. Было интересно взглянуть на крепость Олавинлинна в золотую осень.

Кафе в Савонлинне, в котором мы были больше трех лет назад

Олавинлинна

В Савонлинне наткнулись на K-market, который работает до 22 часов 7 дней в неделю, и купили там свежих круассанов и заварной чай.
По пути из Савонлинны можно также свернуть в деревушку Керимяки, где находится самая большая деревянная церковь Финляндии.
Но мы поехали в свои апартаменты, согрелись вкусным свежезаваренным чаем, и пошли в сауну.
Выспались отлично! Тишина, свежий воздух…
На следующее утро, позавтракав, мы отправились в музей леса Lusto, чтобы взять там карту пеших маршрутов по заповеднику.
И отправились по тропе к Kruunupuisto, маршрут на 3 км в одну сторону.
Это была очень приятная прогулка: свежий воздух, сосновый лес, брусника, черника, которой мы наелись, а также грибы повсюду.
Пункахарью — озерный край в округе Южное Саво, до тур. центра от границы всего 100 км.
Свое название район получил от необычной природной гряды, протянувшейся на 7 км, (harju – гряда (фин.). Гряда образовалась во время ледникового периода около 10 тысяч лет назад. В процессе таяния континентальных льдов, мощные водные потоки несли с собой массы песка и морены, образовав за 30 лет длинную и узкую моренную гряду. В 1800-х годах район Пункахарью был пограничной территорией между Швецией и Россией и знаменитая гряда играла важную стратегическую роль. После перемирия, заключенного в Турку в 1743 году, линия новой границы проходила через северную часть Пункахарью и через озеро Пурувеси. Таким образом, южная часть коммуны Керимяки, включая коммуну Пункахарью, входили в состав России, а северная часть – в состав Швеции. Царь Александр I посетил Пункахарью 13 июня 1803 года с целью инспекции северно-западных рубежей Российской империи. Восхитившись пейзажами Пункахарью, царь повелел запретить вырубку леса и пожоги под пахотные земли в районе. В 1843 году в Пункахарью был основан парк, а в 1990 – национальный заповедник.
Я очень люблю заповедники в Финляндии (ранее посетила заповедник Реповеси), т.к. это ухоженный лес, там нет сломанных деревьев и веток, ты идешь по подсыпанным дорожкам, словно по парку. Вдоль тропинки — грибы, ягоды, по пути мы наелись черники.
Погуляв пару часов и насладившись видами, мы вернулись в Punkaharjun Lomakeskus, перекусили, собрали вещи, оставили ключи от апартов в ресторане (рецепшн находится там же, но в тот день работал только ресторан).
По пути к границе, мы снова заехали на ABC в Särkisalmi, чтобы пообедать. С 10 до 16 ежедневно на заправках ABC можно получить отличный ланч-шведский стол менее чем за 10 евро: еда очень неплохая (салат-бар, горячее, овощи и т.д.), напитки (вода, молоко, квас).
Спасибо, Пункахарью, за отличные выходные!

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники