…Продолжение

 

Знакомство с Ангкором

Мы проснулись в 5.30 утра. В Питере в это время было 2.30…
Завтрак в отеле был отличный, на террасе у бассейна

Завтрак

Мы решили не ехать смотреть восход, т.к. для этого в 5:30 нужно было уже выехать из отеля.
Около 7 нас уже ждал вчерашний водитель. 
Взяли трехдневные билеты по 40$ с человека.
Начали осмотр Angkor Archaeological Park с комплекса Ангкор Том, в частности с храма Байон.

Кстати, Ангкор — означает «город».

Советую брать с собой:

— питьевую воду в достаточном количестве;

— немного свежих фруктов для перекуса;

— углеводный перекус (тост, сэндвич, круассан или орехи);

— термальную воду;

— влажные салфетки.

Вот карта храмов:

Карта храмов Ангкора

Байон великолепен. Ничего величественнее я в своей жизни пока не видела.
Байон — Центральный храм комплекса Ангкор Том, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены.

Байон

Издалека каменнные лица выглядят хаотично, но вблизи сразу видно, что это лица.
Солнце подсвечивает их с разных сторон и кажется, будто выражения лиц немного разные.

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Резьба по камню удивительная…

Байон

Наиболее часто встречается изображение женщин — апсар, небесных богинь. Они изображены в огромных количествах на всех храмах Ангкора.

Байон

Байон

Вот на эту штуку у меня не хватило духу забраться с этой стороны, уж очень крутые ступени, но обойдя ее, нашла на др стороне ступени получше)

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Байон

Львы являются охранниками храмов, их статуи попарно устанавливали вдоль лестниц, но они также могли играть роль атлантов, неся на себе опоры, поддерживающие перекрытия здания.

Байон

Байон

Байон

Чтобы покататься на слоне, нужно записаться заранее

Далее направились в сторону Бапуона
Храм был построен примерно в 1060 году, за сто лет до Ангкор Вата. И до того момента он был крупнейшим храмом Ангкора.

Бапуон

Бапуон

И пришли к Терассе слонов

Терасса использовалась для наблюдения за публичными церемониями. Сидя на троне, король смотрел парад своих войск и принимал делегации.

Терасса слонов

Терасса слонов

Дальше через джунгли к Пименакасу
Храм построен в конце X века в правление Раджендравармана II на территории размером примерно 245 на 600 м, обнесённой дворцовыми стенами с входом-гопуру. Затем он был перестроен Сурьяварманом II в виде трёхъярусной пирамиды, как индуистский храм.

По дороге к Пименакасу

Пименакас

Пименакас

Пименакас

Пименакас

Дальше видны остатки Королевского дворца

Королевский дворец

Королевский дворец

Преах Палилай
Это довольно разрушенный храм, находящийся вдали от главной осевой дороги, в 200 м к северу от северной стены Королевского двора. Он был построен в период правления Джаявармана VII (правил 1181-1215/1220 гг.) в стиле Байона. Является буддийским, хотя и содержит некоторые архитектурные особенности, присущие индуистским храмам.

Преах Палилай

Преах Палилай

Преа Питу — это храмовый комплекс, расположенный в уединенном месте на пересечении с северной дорогой из Теп Пранама. Он включает в себя пять индуистских и буддийских храмов XII в. Сейчас это пять отдельных руин.

Преа Питу

Теп Пранам — это крестообразная буддийская терраса размером 82 х 34 м, когда-то служившая основанием легкой конструкции пагоды. Он был построен в конце XV или XVI в. Теп Пранам переводится как «Обожаемый бог» и это скорее не храм, а огромный сидящий Будда. Он находится на западной стороне дороги, идущей от Северных ворот к Байону и его можно увидеть примерно в ста метрах к северу от Террасы Прокаженного короля. К нему ведет латеритовая дамба, шириной 8 метров и обрамленная балюстрадами из нагов и львов. 
Статуя Будды Теп Пранам, высотой 4,5 м и являющаяся реконструкцией оригинала, находится в здании современной постройки. Первоначальная постройка из дерева исчезла давным-давно. Будда сидит на лотосе в позе бхумиспарса-мудра, которая является положением «Касающийся Земли» (знак клятвы Землей). Здесь же поблизости в деревянном здании живет группа буддийских монахинь.

Теп Пранам

И вот, мы вышли к Терассе прокаженного короля. Осмотрели, нашли своего водителя и через Ворота Победы поехали в Та-Пром, я этого очень ждала, хотела его посмотреть больше, чем Ангкор Ват.

Ворота победы

Ворота победы

Ворота победы

А вот и Та-Пром
Та Пром был построен в конце XI — начале XII веков королем Джаяварманом VII. Ученые считают, что возведение храма началось в 1186 году и продолжалось около двадцати лет. Последние, дополнительные постройки храмового комплекса датируются концом тринадцатого века. В отличие от других построек культовых предназначений, этот храм был возведен Джаяварманом VII исключительно для своей матери.

Когда-то он был богато украшен драгоценными камнями, здесь звучала музыка, а в залах устраивались приемы и танцы.
Деревья, вросшие в храмы своими корнями, и разрушающие их, называются silk cotton trees. По-русски они называются Тетрамелес голоцветковый. Благодаря тому, что археологи не расчистили Та Пром от этих деревьев, выглядит это все очень аутентично. 
Стоит ли говорить, что на обратном пути в самолете я пересматривала Лару Крофт))

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

 

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

Та-Пром

На обед водитель отвез нас в ресторанчик на территории Ангкора. Еда там не запомнилась, довольно европенизированная.

Еще один храм — Бантей Кдей.
Бантей Кдей – буддистский храм, построенный в 1181 году. В десятках крошечных келий здесь когда-то жили и совершали религиозные ритуалы монахи, в библиотеках с восточной стороны храма хранились священные манускрипты.

Бантей Кдей

И снова — львы и наги (мифические змеи-люди).

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Бантей Кдей

Мальчик симпатично рисует

Закончив осмотр Бантей Кдей, мы поняли, что скоро сваримся, солнце палит, +38, да и устали уже. Попросили водителя отвезти нас в отель отдохнуть.
Мы приняли холодный душ (все равно горячей воды в кране не было)), немного поспали.
Купив с собой немного фруктов, лонганов и бананчиков, в 16 часов поехали в Ангкор Ват. Зашли с обратной стороны, чтобы прийти к главному входу.

 

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

В какой-то момент повстречали обезьян) Пришлось отдать им часть бананов, и пошвырять им даже шкурки, т.к. большая обезьяна была уже готова прыгнуть на нас)

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Говорят, эти барельефы когда-то были покрыты золотом…
Это 94-х метровая военная процессия Сурьявармана II, построившего Ангкор Ват, отражает реальную жизнь того времени. Начинаясь с западного угла барельеф изображает министров, принцев и принцесс на слонах, чей ранг определяется количеством зонтиков вокруг них, а также самого Сурьявармана II со своей армией.
Это последняя часть барельефа изображает сиамцев, в то время союзников кхмеров, в колоколообразными платьях и перьями в волосах, придавая вид воинов Океании и в течение долгого времени ошибочно принимаемых за варваров.

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

 

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Я надеялась сделать фото «как в путеводителе», но мерзкая зеленая штука не позволила это осуществить

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Ангкор-Ват

Это был очень длинный день) Прочитали в путеводителе про местечко Sugar Palm, поехали туда на ужин. Приезжаем, а нас спрашивают, мол вы столик бронировали?.. Все забито. Немного удивленные (ну не ожидали такого в Камбо), пошли по паб стрит, набрели на ресторанчик Cafe Indochine. Взяли сет-меню на двоих, чтобы попробовать разные блюда. Очень все понравилось, гораздо больше, чем вьетнамская кухня. Рыбный амок и овощи в кокосовом молоке — просто нечто

Cafe Indochine

После плотного ужина пошли искать тук-тук, оказалось, что никто не знает нашего отеля! Показали на карте. Говорят, мол очень далеко! 5 долларов! В общем, сторговались на 3-х и поехали в отель) А ехать было 5-7 мин)

Сходили на массаж в спа в отеле. Традиционный кхмерский массаж, 60 мин, кайф. После такого насыщенного дня самое то.

Продолжение следует…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники