Выехав в 10 утра из Акапулько, мы начали наш путь в Пуэрто-Эскондидо длиною в 390 км.

Пуэрто-Эскондидо в переводе с испанского «закрытый порт», он таким и был до 70-х годов, пока его не освоили хиппи. Несмотря на влияние цивилизации и развитие туризма, городок остался прежним, с присущими ему чертами рыбацкой деревушки.

С собой у нас были лишь жалкие припасы из мини-маркета: запас воды, орешки, выпечка, питьевые йогурты, печенье…в общем, сухой паек, т.к. купить было больше нечего.

Казалось бы, 390 км это ерунда и можно добраться часа за 4, дорога ведь не горная, а вдоль тихоокеанского побережья. Но, скажу сразу, что путь занял 7 часов.

В Пуэрто-Эскондидо из Акапулько ведет только бесплатная дорога (libre), и ехать по ней, к сожалению, можно только медленно. Основная проблема этой дороги в том, что она проходит через множество населенных пунктов и, соответственно, содержит нереальное количество абсолютно идиотских «лежачих полицейских», по-мексикански «tope» или «reductor», а еще встречается название «bomberos». Если видите дорожный указатель с одним из этих слов, сразу же включайте аварийку (да-да, так принято у местных), снижайте скорость и на минимальной скорости переползайте, именно переползайте, эти самые topes. Их очень плохо видно, т.к., в основном, они вылеплены кое-как из асфальта, и сливаются по цвету с дорогой. Если не снизить скорость, можно повредить машину. Ну, и если видите, что у машины перед вами включилась аварийка, то знайте, рядом tope.

Вот как может выглядеть все это безобразие:

Еще одна неприятная особенность бесплатной дороги вдоль населенных пунктов — это то, что местные дети и подростки совершенно бессовестным образом клянчат деньги у туристов. Если видят белого человека в машине, то считают, что это богатенький гринго и есть чем поживиться. Сценарии бывают такие. Первая разновидность это дети с длинной толстой веревкой, стоящие по краям дороги. Как только видят машину с белыми, поднимают и натягивают веревку поперек дороги, что вынуждает вас остановиться, в это время машину облепляют дети с протянутыми руками. Довольно безобидно, если не будет агрессивных подростков.  Мы денег не давали и окна не открывали. Еще один возможный сценарий: на повороте дороги стоят молодые парни с лопатами, имитируя дорожные работы. Вы притормаживаете, дальше все то же самое — окружают машину, только уже с лопатами наперевес и клянчат деньги. Мы аккуратно проехали, но я слышала истории от других путешественников, что машине могут достаться удары лопатой, если ребята будут недовольны, что денег вы им не дали. В общем, каждый такой эпизод довольно стрессовый.

Пересекли границу штата Оахака:

Уже на подъезде к Пуэрто-Эскондидо, перед очерередным tope, которого мы еще не видели, т.к. перед нами ехал большой грузовик, этот грузовик резко оттормозился без аварийки… Мы оттормозились следом, с аварийкой, все как положено, и тут я слышу визг тормозов сзади, а потом глухой удар… В нас въехал мексиканец. Причем на приличной скорости, его машину отбросило метров на 10. Пока я открывала дверь машины, чтобы выйти и посмотреть, что же с нашей прокатной машиной, в голове проносились мысли: «#%@*$, придется сейчас звонить в прокатную контору, разбираться с ними, и делать это придется мне, а что если придется ждать полицию, блин, мы же почти доехали, как же хочется есть, как хочется уже в наш спа-отель…»

Но, выйдя из машины и посмотрев, я поняла, что ничего страшного не случилось, ура! Машина крепкая и на ней появилась всего лишь вмятинка 3×4 сантиметра, уфф. Мексиканец на Шевроле что-то лопотал на испанском, он был похож на клерка, в белой рубашке и брюках. Показывал на телефон, имея ввиду, что здесь связь не ловит и нам нужно в любом случае доехать до Пуэрто Эскондидо. Но так как такие вмятинки по нашему договору аренды были допустимы, мы сказали мексиканцу, что все ОК, пусть не переживает.

Еще 15 км и мы наконец на месте. Было уже 17 часов. Заселились в отель Aldea del Bazar and Spa. Очень приятный отель в восточном стиле. Отель без выхода к морю, но на машине до пляжа ехать минут 10.

Мы поужинали в ресторане отеля, т.к. очень устали и были жутко голодные и ехать уже никуда не хотелось.

Ужин был очень вкусным: чудесный гуакомоле и нежнейшая рыба по-веракрузански.

Сытые, мы отправились отсыпаться.

Позавтракав утром опять же в ресторане отеля (очень тяжело было что-то заказать без знания испанского, т.к. по-английски здесь не понимали ни слова), мы сели в машину, захватив купальные принадлежности, и отправились изучать местные пляжи.

В Пуэрто-Эскондидо несколько пляжей: Playa Carrizalillo, Playa Puerto Angelito. Следующий пляж после пляжа Puerto Angelito, это пляж Manzanillo, за ним идет Principal, следующий Marinero, затем Zicatela и следующий La Punta. Если вы остановились в Пуэрто Эскондидо на несколько дней, обязательно исследуйте все эти пляжи. 

Playa Carrizalillo (слева) и Playa Puerto Angelito (справа):

Первым делом мы поехали к Playa Carrizalillo. К нему нужно спускаться вниз по ступеням. Сверху открывается чудесный вид на бухту. Минус только в том, что после принятия солнечных ванн тяжело подниматься по ступеням вверх))

Вообще, Пуэрто-Эскондидо отличное место для любителей серфинга. Было бы побольше дней, можно было бы взять несколько уроков, стоят они тут совсем недорого. За урок вместе с арендой доски — 300 песо.

Белых туристов на  пляже Carrizalillo было всего пара человек, кроме нас, остальные отдыхающие — мексиканцы. Людей немного, пляж чистый, лежаки (платные), есть небольшой пляжный бар и много инструкторов по серфингу. Волны очень-очень большие, к тому же сразу глубоко, поэтому купаться рекомендую только тем, кто плавает хорошо.

Повалявшись на этом пляже пару часов, мы решили, что пора сменить это уединенное место на более оживленное, ведь было время обеда)) Поэтому мы вскарабкались по ступеням вверх, сели в машину и доехали до соседнего пляжа — Playa Puerto Angelito. Тут совсем другая история, людей гораздо больше, парковка забита. За 50 песо один мужичок припарковал нас у своей лавки и обещал присмотреть за машиной. Не вопрос, зато совсем близко к пляжу.

Пляж Пуэрто-Анхелито более оживленный, на нем находится несколько рыбных ресторанчиков, или марискерий (marisqueria). Здесь гораздо больше белых туристов. А также много лодок и лодчонок, как рыболовных, так и экскурсионных. В общем, жизнь кипит. Но купаться тут не очень приятно как-раз из-за обилия лодок. А еще из-за того, как некоторые лодки с уловом швартуются. Они разгоняются (!) под хрип мотора и вылетают (!) на песок подальше. Так ближе тащить гигантскую барракуду до ресторана…

Мы остановились в приглянувшемся нам ресторанчике — Restaurant Faby. Все заведения на пляже выглядят довольно неказисто  — не самые новые скатерти, отбитая посуда, пластиковые стулья, грязное меню…но таких свежих морепродуктов вы практически нигде не отведаете. Потому что все морские гады попадают на кухню прямо из этих лодок, которые снуют туда-сюда. А устрицы принесет сотрудник ресторана, и, не снимая водолазного костюма, раскроет их, выложит на тарелку и уже через 10 минут они окажутся на столике.

Меню на испанском, полненькая официантка понимает тоже только по-испански, разумеется. Поэтому мы делаем заказ: «Uno pescado frito, uno sopa de mariscos (no picante), dos agua de Jamaica». А как заказать овощи гриль, я подсмотрела в Google translate:  «verduras parrilla».

Стоит ли говорить, что суп с морепродуктами был на томатной основе и таким вкусным, что хотелось слопать всю порцию, а она была размером с кастрюльку?.. И нельзя сказать, что он был жидкий, он был очень густой за счет огромного количества этих самых морепродуктов. 100 песо.

После обеда мы решили съездить на эту самую морскую прогулку с целью увидеть черепашку. Конечно, в планах у нас был Акумаль впереди, но кто знает, как там получится…поэтому решили попробовать сначала здесь. Да и стоило это недорого, 100 песо с двоих за лодку. Что ж…в Тайланде я думала, что лонгтейл боаты сильно качает в Андаманском море…здесь на Тихом океане было хуже в сотню раз! Укачало и закружилась голова в считанные минуты в океане.

Аттракцион этот с черепахой, конечно, печальный. Черепаху отлавливают и возят на лодке с туристами, после того как они с ней нафоткаются, несчастную черепаху передают другой лодке…передали и нам. Сначала лодочник предложил мне с ней сфоткаться, ок.

А дальше предложил моему спутнику с ней поплавать. Он сам прыгнул в воду, вместе с черепахой, дальше в воду прыгнул мой спутник…я осталась в качающейся на волнах лодке одна, было не по себе))) Жилет сразу надела))

В общем, черепаха-то плавать с нами не хотела и быстро пошла на дно…поэтому особенного плавания с ней и не вышло.. Я все это как-то по-другому себе представляла. Ну да ладно, сходили на лодке в океан и все, хватит.

Мы вернулись в отель и тут мне захотелось спа, ведь не зря же мы в спа-отеле. Оказалось, что спа-программы доступны при бронировании минимум за день (потому что сотрудники спа не находятся постоянно на месте)…а на следующее утро мы уже уезжали. Вот нельзя было предупредить при заселении?.. Я бы забронировала сразу. А так хотелось эту программу: индейская баня темаскаль, массаж, скраб. Стоимость 400 песо.

Мы переодели свои мокрые купальники и поехали искать кофейню. Хотелось такое приятное место, с террасой, со смузи, кофе, выпечкой… И мы его нашли! Называется место El Cafecito и находится недалеко от пляжа Carrizalillo. Гигантские порции смузи (например, клубника-гуава), копеечная вкусная выпечка и большая кофейная карта.

А на ужин, уже гораздо позднее, мы поехали в ресторанчик El Nene. Обстановка уютная, обслуживание было довольно быстрым. Я взяла мексиканский томатный суп с кактусом нопаль, очень вкусный! Не острый. А спутнику досталась огромная жареная куриная грудка.

Следующим утром мы уже выдвигались в сторону Оахаки. Пуэрто-Эскондидо очень понравился, я бы хотела задержаться там дней на пять, очень приятный, расслабляющий отдых.

…Продолжение следует

 

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники