Первый день в Мехико мы решили посвятить одной из главных достопримечательностей — пирамидам в древнем городе Теотиуакан. Он находится в 50 км от Мехико сити. И самый простой способ туда добраться — с автобусного вокзала Terminal Norte. 

Мы вышли из своего отеля Hampton Inn и через 5 минут были у площади Сокало (Zocalo), также ее называют площадь Конституции. Это главная площадь Мехико сити, на ней проходят все городские события и празднования (примерно как в СПб на Дворцовой площади). Когда-то на этом месте находился древний город ацтеков — Теночтитлан, но про него чуть позже. Ныне на площади стоит Национальный дворец и Кафедральный собор Метрополитана.

Мы вышли из отеля довольно рано и увидели, как в 8 утра на площади Сокало солдаты поднимают флаг (ла бандера). Это происходит ежедневно, а на закате его опускают обратно, под музыку барабанщиков и марширование солдат.

На площади Сокало мы спустились в метро. Это линия №2, а автобусный вокзал находится на станции  Autobuses del Norte, т.е. на линии №5. Проезд на метро стоит всего 5 песо (0,26 доллара). На входе — турникеты.

Ехать недолго, вагоны заполнены, но без давки. Что интересно, колеса у вагонов метро совершенно для нас непривычные, они с резиновыми шинами и ездят по плоским рельсам, кстати благодаря этому поезд едет очень тихо и мягко.

Все станции метро обозначаются своей пиктограммой, это сделано потому что не все жители Мексики умеют читать.

Карта метро (кликабельна):

Выйдя из метро, направляйтесь в здании автовокзала, от входа налево, и между кассой №7 и 8 увидите кассу Autobuses Teotihuacan.

Билет туда-обратно на автобус до Теотиуакана — 88 песо с человека. Кассир подскажет нужный гейт отправления автобуса. Ехать около часа.

По пути мы видели мусор вдоль дороги…и то как далеко растянулся Мехико сити, все близлежащие холмы застроены мелкоэтажными домами.

Единственный минус автобуса — водитель пускает торговцев различной ерундой и певцов, ну прямо как у нас в электричке.

У археологической зоны Теотиуакана 3 входа/выхода. Мы вышли у самого первого входа, его можно опознать по кругу с кактусами.

Это очень удобно, т.к. можно пройти через всю археологическую зону и не возвращаться обратно, а выйти у 3-го входа.

Карта Теотиуакана:

Входной билет — 64 песо с человека. Режим работы — с 7 утра до 18 вечера.

Слово Теотиуакан означает «место превращения в бога».

Этот город площадью 20 квадратных километров, был основан до эпохи христианства. На протяжении 500 лет он был крупным городским центром с населением около 125 тыс. жителей. Но затем, по неизвестным ныне причинам, был покинут жителями.

 

Дворец Кетцалькоатля:

Высота пирамиды Солнца — 65 метров. На вершину ведет 248 ступенек, довольно высоких ступенек. Здесь было жарче, чем в Мехико (градусов 25), и подниматься было тяжело. Зато после подъема на эту пирамиду, все остальные подъемы кажутся легкими. 272 ступени к пещере Бату в Куала-Лумпуре? Да запросто. 400 ступеней к водопадам на Лангкави в +35? Да легко))

На вершине находился храм, а под пирамидой были обнаружены помещения и тоннель.

Высота пирамиды Луны 46 метров.

Дворец Кетцальпапалотля (назван в честь мифических птиц-бабочек):

Декоративные зубцы символизируют календарь.

Фрески с изображением ягуара:

Фрески во дворце Кетцальпапалотля:

Мы вышли из археологической зоны у 3-го входа, и сели в автобус обратно до Мехико сити.

Вернувшись в Мехико centro historico и порядком проголодавшиеся после поездки к пирамидам, мы отправились обедать в испанский ресторан Centro Castellano. 

Это огромный ресторан с несколькими залами, с белыми скатертями и прекрасным обслуживанием. У них нашлось меню на английском и один официант, говорящий немого по-английски. 

Стены увешаны фотографиями местных знаменитостей, побывавших в этом ресторане.

Итак, салаты — 90 песо, супы — 90-125 песо, паэлья с порепродуктами — 160 песо, спагетти с морепродуктами — 160 песо, рыба — 255 песо. Порции огромные, горячее можно брать на двоих. И все очень-очень вкусно, особенно со свежим хлебом и белым испанским вином, ммм. Это был невероятно приятный обед.

После обеда было самое время решить проблему с местной сим-картой. На этой же улице, Calle República de Uruguay, мы увидели магазинчик Telcel, где продавались мобильные телефоны и, разумеется, сим-карты этого оператора. Я подошла к продавцу и спросила, могу ли я купить сим-карту с интернетом. Он практически не понимал и не говорил по-английский… И, чтобы отделаться от меня, сказал, что таких сим-карт у них нет, хотя я даже тыкала ему пальцем в их же проспект с пакетами интернета… В общем, с туристами связываться он не хотел. Но далее, по дороге к отелю, мы увидели большую вывеску Telcel на втором этаже офисного здания. Мы поднялись туда и оказалось, что это огромный офис обслуживания оператора, как наши офисы МТС, где много окошек и электронная очередь. Девушка на входе немного говорила по-английски и помогла нам получить талончик электронной очереди. Через небольшое время ожидания высветился наш номерок.

Я сказала девушке в окошке, что мне нужна сим-карта с интернетом на две недели. Она немного говорила по-английски. Но, оказалось, что процесс оформления сим-карты, в т.ч. для туриста, тут очень сложный… Мы провели там практически час…заполняли договоры, бумаги, все серьезно, и дважды нужно было сходить в окошко кассы — сначала оплатить саму сим-карту (кажется 70 песо), а второй раз — уже оплатить подключеннный пакет интернета (1 Гб — 199 песо). Уфф, непросто-непросто. Но интернет мне был очень нужен, т.к. мы отправлялись в поездку по стране на машине, и лучше иметь интернет, т.к. Гугл карты гораздо удобнее и точнее, чем например Навител, работающий оффлайн.

Еще на этой же улице мы наткнулись на огромный двухэтажный магазин — Mineralia. Из названия уже понятно, что продают там камни и различные минералы — нитки самых разных бусин, из разных камней и разных калибров, срезы агатов огромного размера,гигантские друзы бразильских аметистов, куски окаменевшего дерева и многое-многое-многое другое. 39 песо за абсолютно любую нитку бусин, даже огромного размера, да это в 10 раз дешевле, чем в России! Невозможно устоять))

Что из этого получилось, можно посмотреть тут — Дизайнерские украшения из натуральных камней.

Отдохнув немного в отеле, мы решили выбраться посмотреть на вечерний город. Смеркалось и пока еще было много людей на улицах. Но буквально через час всех как ветром сдуло.

Мы зашли в Кафедральный собор, но т.к. уже стемнело, а в соборе практически нет искуственного освещения, только световые окна, поэтому сфотографировать не представлялось возможным. Собор был построен в 17-м веке, но из-за своего огромного веса начал оседать и крениться после землетрясения 1985 года. В 2000 году собор укрепили, но до сих пор у него неровный пол и чуть наклоненные колонны.

За Кафедральным собором находится археологическая зона — Темпло майор, руины древнего города ацтеков Теночтитлана.

Карта площади Сокало (кликабельна):

Входной билет в археологическую зону — 59 песо.

Раскопали Теночтитлан после 1966 года, когда в Мехико сити началось строительство метро. А прямо под площадью Цокало был обнаружен гигантский солнечный диск, который сейчас находится в Антропологическом музее в парке Чапультепек. Про него я расскажу с следующей части.

Как же образовался Теночтитлан? Легенда гласит следующее: Бог солнца и войны Уицилопочтли (Huitzilopochtli — «колибри-левша») сказал ацтекам-индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл на кактусе будет держать в своих когтях добычу. Какую именно добычу сказано не было. Скитаясь в южных землях Северной Америки почти 130 лет, они увидели то, о чём говорил им бог солнца: орёл сидит на кактусе и держит в когтях змею (данный сюжет теперь отображен на мексиканском флаге). В 1325 году они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан, что в переводе означает «место колючих кактусов». Город был большим, его население достигало 200 тысяч человек.

Передвигаться внутри города нередко приходилось по воде — примерно так, как в современной Венеции. Посреди города находился гигантских размеров ритуальный центр со множеством храмов и алтарей, где надо всем возвышался Главный храм (Темпло Майор).

Главный храм был построен в виде пирамиды, его фасад был обращен на запад. Широкая двойная лестница вела на самую вершину пирамиды, где стояли два храма поменьше. Это были храмы двух самых главных ацтекских богов: Уицилопочтли — бога солнца и войны и Тлалока — бога дождя и воды. При раскопках было найдено множество каменных статуй, статуэток и масок Тлалока, но ни одного изображения Уицилопочтли. Из испанских хроник нам известно, что его изображения делались обычно из особого рода теста и семян. А потому они, естественно, не сохранились. Из ацтекских источников известно, что богам приносились человеческие жертвы.

Ко времени испанского завоевания империя ацтеков распространялась на большую часть Мексики. Каждый город, подчиненный ацтекам, должен был выплачивать дань (вид налога) правителю Теночтитлана.

Кодексы ацтеков рассказывают о колоссальном количестве всевозможных продуктов, поступавших из провинций, — маиса (кукурузы), фасоли, фруктов, какао, меда и перца. Кодексы можно  увидеть также в Антропологическом музее.

В качестве дани привозили хлопок, шерсть, военные доспехи, головные уборы, щиты, одежду, бумагу, гончарные изделия, тростниковые циновки, драгоценные камни, ювелирные изделия, бирюзовые и каменные маски, изделия из перьев, золото, серебро, шкуры животных, морские раковины, а также рабов.

Выплачивание подобной дани было связано с большими лишениями в самих провинциальных городах, и мы читаем об их восстаниях, жестоко подавлявшихся армиями ацтеков. И в самом деле, население многих обложенных данью городов с радостью приветствовало испанских завоевателей и даже помогало им уничтожать ненавистных для них ацтеков.

Простые люди Теночтитлана тоже платили своему правителю нечто вроде налога.

Им приходилось отдавать ему часть произведенного ими урожая, выловленной рыбы, изделий своего ремесла. Кроме того, они должны были участвовать в разнообразных общественных работах — скажем, в строительстве храмов, — а если надо, то и воевать за своего правителя в качестве солдат.

Сельское хозяйство было важной стороной жизни в Теночтитлане. В кодексах ацтеков, а также в испанских хрониках говорится о том, что ацтекские земледельцы создали полосы плодородной земли, используя ил и водоросли из окрестных болот.

Эти искусственно созданные поля, чинампы, разделялись каналами, а края приходилось укреплять деревянными подпорками или специально посаженными деревьями, чтобы земля не обваливалась обратно в болото.

Ацтекские чинампы были удивительно плодородными. Земледельцы выращивали множество разнообразных культур, включая маис, перец, томаты, тыкву, фасоль, пряности и цветы, которые они отвозили на громадный рынок в одном из районов Теночтитлана под названием Тлательолько. Судя по описаниям испанских солдат, им никогда прежде не доводилось видеть такого большого и хорошо организованного рынка с таким огромным разнообразием товаров, как в Теночтитлане. Для каждого вида товаров там было отведено свое особое место, и все товары тщательно проверялись. Тех, кто крал или обманывал, сурово наказывали. Насколько нам известно, денег у ацтеков не было; люди обменивались своими товарами либо платили бобами какао, медными топорами или отрезами материи.

Весь город был разделен на 4 квартала: Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько, в каждом из которых имелся свой храмовый комплекс и специальное здание для главы района. Правитель ацтеков и знать жили в центре Теночтитлана, вблизи ритуальных сооружений. Все остальное население жило подальше от Главного храма. Простые люди жили группами, которые назывались кальпулли и состояли из тех, кто выполнял один вид работы, и их родственников. Каждый клан, или кальпулли, селился отдельным жилым массивом, состоявшим из маленьких одноэтажных домиков. Домики эти были мазанками, сделанными из прутьев и ила, либо глинобитными постройками из сырцового кирпича.

Первыми из европейцев, увидевших этот город, были испанский завоеватель Эрнан Кортес и его солдаты, вошедшие в город 8 ноября 1519 года. Вскоре они захватили город и 13 августа 1521 года город Теночтитлан перешел во владения Испании и был разрушен.

 

Мы хотели перекусить и сначала подошли к популярному у местных лотку с такос — Tacos Cocuyos. Тако по 11 песо.

Правда в подобных заведениях все подписи на испанском и говорят там только по-испански. Например, когда мы были в Барселоне, я ничуть не чувствовала какого-либо дискомфорта по поводу языка, т.к. все говорили по-английски. В Мексике наоборот, комфортнее со знанием испанского, иначе много где придется объяснятся на пальцах. Это не касается только Канкуна, т.к. это супер-туристический регион. Но, надо сказать, что через неделю в Мексике я уже выучила числительные и научилась делать заказ в ресторане по-испански, т.к. в не очень туристических городках официанты не поймут даже простейшее «coffee with milk». Но об этом в свое время.

Итак,  я немного отвлеклась от такос. Может быть, это все действительно невероятно вкусно, но тако выглядело очень жирным, поэтому мы отказались от этой идеи. Потроха, плавающие в жиру — это не то, что нужно моему чувствительному животу на ночь)) Но что касается безопасности уличной еды, то в Мехико сити не о чем беспокоится. Если вы будете днем в деловом районе, то увидите как у лотков с уличной едой стоят очереди из офисных клерков, которые пришли к лотку с тако на ланч. В Мексике настоящий культ уличной еды, начиная от горячей кукурузы, чипсов, жареных бананов и заканчивая чуррос, такос и севиче. Ммм! 

И мы отправились совсем недалеко в ресторанчик Azul Histórico. Он находится в закрытом колониальном дворике, под открытым небом. Я взяла себе мексиканский суп с тортильями (120 песо). Что меня очень порадовало, так это то, что в основе большинства мексиканских супов — томаты, а томатные супы я просто обожаю.

…Продолжение следует.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники