В 11 утра 17 марта мы уже сидели в самолете авиакомпании Volaris и ждали вылета в Канкун.

Почему мы не поехали из Оахаки на Юкатан на машине, а вернулись в Мехико? Признаться, этот вариант мне нравился гораздо больше, но дней в Мексике было катастрофически мало, поэтому самолет оказался просто быстрее. Рейс до Канкуна обошелся в 100 долларов  на человека.

До этой поездки я даже никогда не слышала о такой авиакомпании, но она оказалась вполне приличной — самолеты новые и чистые.

Итак, мы прилетели в Канкун, райское место на Карибском море, с белоснежными песчаными пляжами и неоправданно высокими ценами. Да, Канкун — курорт не из дешевых. Не зря же здесь построены торговые центры с Prada и LV. Приличные отели (4-5*) стоят очень дорого, по 200-250 долларов за ночь, да и отели попроще (100-130 долл) стоят на многолюдных общественных пляжах, и это обычные отели-многоэтажки, которые напоминают санаторий. Верхняя планка (например в отеле Hyatt Cancun) достигает 770 долларов за ночь. Поэтому в качестве места проживания мы выбрали Тулум, стоимость проживания сравнима с простенькими отелями Канкуна (100 долл), но зато в Тулуме можно пожить в бунгало на пляже, там тише и меньше туристов. Если вам хочется тусовок и ночных развлечений, тогда вам лучше остановиться в Канкуне.

Канкун до 1970-х годов был всего лишь островом с рыбацкой деревушкой, где обитало не более 100 жителей. Но затем правительство решило превратить этот остров в курорт и в конце 1960-х там развернулось масштабное строительство. С тех пор население увеличислось до сотен тысяч, и сюда приезжает более 2 млн туристов в год. 

Канкун делится на две зоны: первая практически без отелей и без пляжей, а на второй наоборот. Эта вторая часть называется Исла-Канкун, или зона хотельера, это узкий, L-образный остров, связанный с материком двумя мостами.

Выглядит это так:

А нам первым делом нужно забрать заказанную машину. На 6 дней машина обошлась в 150 долларов, бронировала на Economy Car Rentals, прокатная контора Firefly. Сама контора находится не в аэропорту, а в нескольких километрах. Микроавтобус подвозит к конторе от аэропорта. Мы успели заполнить все документы, проголодаться, переодеться в шорты и майки, но машину нам все никак не выдавали, т.к. что-то перепутали и вместо АКПП хотели всучить ручную. Поэтому пришлось ждать, пока пригонят букашку Chevrolet Aveo.

Т.к. до нашего отеля в Тулуме путь был неблизкий, 100 километров, мы решили заехать перекусить на середине пути, в Плайя дель Кармен. Foursquare подсказал местечко, Los Aguachiles, но не могу сказать, что там так уж здорово — пластиковые стулья, обслуживание весьма посредственное, еда обычная. Например, гуакомоле был ужасно кислый из-за избытка лайма.

Гуакомоле:

Креветки в кокосовой стружке с манговым соусом:

Недалеко от нашего отеля заприметили гипермаркет Chedraui, купили немного вкусняшек на вечер и наконец доехали до отеля Rosa del Viento уже затемно. Отели на побережье расходятся как горячие пирожки, в сезон полная бронь, поэтому персонал, если честно, не слишком-то старается. Отель 4*, очень милые бунгало, но на 4 звезды не тянет, конечно))

Мы занимали первый этаж бунгало:

Уже стемнело, когда мы заселились, но мы все равно пошли на пляж, послушать шум волн. Уже утром мы увидели, что на самом деле на пляже просто жутчайшее количество водорослей, ААА! И это хваленое Карибское море! Они лежали таким толстым слоем, что даже не перепрыгнуть, и самое главное — были повсюду в воде, и плавать было очень неприятно.

Этот первый день мы провели довольно лениво, отдыхали на пляже.

Обедать поехали в Тулум в ресторанчик El Capitán, там все было очень вкусно, щедро и недорого.

Гуакомоле:

Рыба по-веракрузански (куски рыбы такие гигантские, что смело можно брать на двоих):

И традиционная рыба, запеченная в банановом листе:

Потом решили съездить посмотреть на пляжи Канкуна, но встряли в пробку из-за сгоревшего на шоссе туристического автобуса… И доехали в Канкун уже вечером. В Канкуне масса ночных развлечений, и любой сможет найти себе что-то по душе.

Следующим утром, после завтрака в отеле, мы отправились в археологическую зону Тулум. Входной билет — 65 песо.

Советую приезжать сюда очень рано, к открытию, они работают с 8 утра, т.к. в 10-11 приезжают десятки автобусов с группами и становится просто не протолкнуться. И не сделать чудесные кадры без толп людей.

Карта руин в Тулуме:

Археологическая зона Тулум расположена на скале над Карибским морем, и по времени относится к майя позднего периода. Город процветал с 13 века и до прихода испанцев. Жители торговали с Косумелем, Исла-Мухерес, Гватемалой и Центральной Мексикой.

Конечно, Тулум не так впечатляет по размеру, как Теотиуакан, или Чичен-Ица, но зато он стоит прямо на побережье и чудесные виды компенсируют небольшой размер.

На вершине горы стоит самое крупное сооружение — Эль Кастильо, замок.

Храм Ветра:

Пляж мог бы быть чудесным, если бы не ужасающие водоросли:

Эль Кастильо:

У меня началась фото-охота на игуан))

После прогулки по археологической зоне Тулум, мы решили съездить в один из крупных сенотов неподалеку — Gran Cenote. Находится он всего в 4-х км от Тулума.

Сеноты — это пещеры, наполненные пресной прохладной водой, они образовались от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды.  И на Юкатане их великое множество. В прошлом сеноты использовались древними индейцами майя в качестве источников воды и мест для жертвоприношений.

Вода гораздо прохладнее, чем в море, можно посноркать и посмотреть на сталактиты-сталагмиты. Также сеноты популярны у дайверов, т.к. во многих пещерах под водой есть узкие проходы из одной пещеры в другую.

Стоимость — 100 песо с человека. На территории есть туалеты, душевые, комнаты для переодевания.

Т.к. в пещеры не попадает свет, то сделать фото не удалось, в следующий раз поедем с фонарем)))

На фото видна только открытая часть затопленной пещеры, на самом деле можно плыть далеко вглубь.

В сеноте очень понравилось, правда через час-полтора начинает сводить ноги, т.к. вода все-таки холодная, но это такой кайф поплавать там, когда на улице +32.

Наплавались и поехали обедать в El Capitan. На этот раз я взяла томатный суп с морепродуктами, попросила сделать «no pikante», и было очень вкусно. Порция, традиционно, размером с кастрюльку.

Граффити в Тулуме:

Уже в сумерках порелаксировали у себя на пляже отеля:

Следующие два дня мы провели в Акумале. Пляж находится в заповедной зоне.

При входе на пляж к нам пристает мужичок и спрашивает, знаем ли мы правила заповедника. Нет, не знаем, разумеется.. Несколько минут он рассказывает нам, что можно, и что нельзя здесь делать. Например, нельзя надоедать черепахам, т.е. близко подплывать, долго рядом с ними находится, плыть за ними, трогать их… И начинает рассказывать нам, что плавать и сноркать здесь можно только с проводником. И только в спас. жилетах. И не заплывать за буйки. Но мы на это не ведемся, говорим, что проводник не нужен, мы сами.

И действительно, на пляже и в воде очень много групп в жилетах в сопровождении проводника. В чем его роль? Он находит живность (черепаху, ската и т.д.), подводит туда своих подопечных и в течение максимум пары минут они, находясь в кружке, любуются на черепаху. Дольше нельзя, иначе черепаха может начать нервничать.

Я взяла в прокате жилет за 50 песо (залог — права), и заодно получаешь ключик от шкафичка в раздевалке. Там же душевые, правда не разделенные по половому признаку, поэтому лучше споласкиваться в купальниках и плавках, а то было много желающих отдернуть твою занавеску))

И мы сноркали сами, без проводника, сначала черепах находили только по принципу, где собралась группа, потом уже стали и сами их находить. Как-то мой спутник плыл за черепахой с GoPro, чтобы снять на видео, но в течение минуты подоспел катер, где сидел парень и сделал выговор, мол не преследуйте черепаху и не трогайте! Иначе выгоним вас отсюда, мол. Так что с правилами у них все строго.

За буйки мы тоже заплыли, потому что именно там начинались кораллы, то есть самое красивое. Встав на камень (не на кораллы!), чтобы передохнуть, нас опять увидели смотрители и наругали.

Это была большая лодка, а под ней рыба, примерно размером с меня)) Кто-то из туристов крикнул нам, мол там «a huge fish», я подплыла, заглянула, оценила размер и быстренько-быстренько поплыла в другую сторону, т.к. эта рыба, зубастая такая, выглядела правда стремно.

Скат:

Перекусить в двух шагах от пляжа можно в Turtle Bay Bakery and Cafe. Невероятные смузи и еда тоже вкусная) Есть хумус и веганские бургеры.

Цены умеренные: гуакомоле (65 песо), кесадилья с курицей (72 песо), суп с тортильями и авокадо (85 песо за большую порцию), овощной салат (40-85 песо в зависимости от порции), различные тако (90 песо), фахитас с креветками (180 песо).

Фахитас с курицей (130 песо):

Бургер с бараниной и фетой:

Перекусили, и снова плавать с черепахами, скатами, гигантскими рыбами и кораллами)

Нам тут так понравилось, что ездили в Акумаль два дня подряд.

Но в один из дней после обеда все-таки съездили в Канкун.

Все же, хоть и людей на пляжах больше, но вода красивее, чем в Тулуме, да и водорослей меньше. 

Волны были очень большие, накрывало с головой. На фото ниже я стою практически по пояс, и видно, что волна сейчас нас накроет:

Вечером пошли ужинать в нашем отеле, там было спец-меню с лобстерами: салат, равиоли с лобстером. Это нереально вкусно)

В последний день, перед вечерним вылетом  домой, заехали в Канкуне на обед в аргентинский ресторанчик Puerto Madero.

Цены немного кусаются (но для Канкуна это средняя цена), но еда и обслуживание восхитительны. Порции все огромные.

Примеры цен: тар-тар из тунца (240 песо), сашими из лосося (240 песо), карпаччо из копченого марлина (215 песо), различные эмпанадас (по 60 песо штука), суп Клэм Чаудер (130 песо), лазанья с баклажаном (215 песо), овощные салаты (185 песо), стейк Рибай (800 гр. 945 песо), рыба на гриле (400 песо).

Паста с морепродуктами, 275 песо:

Овощи-гриль:

Стейк Тендерлоин (200 гр. 250 песо):

Кроме этого, в качестве комплимента была хлебная корзинка и масло.

Вид из ресторана:

И несколько видов Канкуна перед отъездом:

Нас ждал многочасовой перелет Канкун-Париж-Петербург. В этот раз Air France неприятно удивил самолетом, салону которого, по ощущениям, было лет 20. 

Старые потертые сиденья, а экран был замотан скотчем:

В общем, лететь 10 часов над Атлантикой было, мягко говоря, некомфортно на такой старой посудине.

По приезду в СПб, я обратилась в Air France Russia с жалобой на состояние самолета (скотч — это уже как-то слишком), на что мне ответили какую-то ерунду в духе, что такие мелочи фиксят только в аэропорту приписки борта (т.е. в Париже), но было видно, что скотч старый и уже грязный, так что это уже очень давно он так летает. Боинг 737, на котором мы летели Париж-Мехико, понравился гораздо больше (новекий салон, чистый и просторный), к сожалению он уже списан из Air France.

***

Конечно, дней катастрофически не хватило. чтобы посмотреть все интересные места, которых в окрестностях Канкуна просто не счесть! Жду следующей поездки в Мексику))

***

Напоминаю также, что вы всегда можете подписаться на RSS-канал моего блога, сделать это можно здесь. А также по ссылке в шапке блога. Для чего нужна подписка по RSS? Ответ простой, если вы пользуетесь клиентом для чтения RSS-каналов (например, Feedly), то вы можете читать свои любимые блоги в одном месте и отслеживать появление новых постов. Таким образом, вы всегда будете в курсе событий. Также читать подписки можно даже в почтовом клиенте (Outlook, Яндекс, Gmail и т.д.). Если возникают какие-либо вопросы по подписке, обращайтесь.
Подписаться по email и получать свежие записи на почту можно по ссылке здесь.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники