25 декабря, Бангкок.

На этот день была запланирована поездка в древнюю столицу Сиама — Аюттайю.

 

Есть несколько вариантов, как туда добраться:

1. На поезде с вокзала Hua Lamphong (20-275 бат в зависимости от класса).

2. На A/C автобусе со станции Mo Chit (56 бат). Автобус ходит с 5 утра до 18 вечера, каждые полчаса-час.

3. На A/C автобусе от Каосан роад (250 бат), билет можно купить в любом турагентстве на Каосан.

5. На минибасе от Монумента победы (Victory Monument). Он находится в центре города, рядом с одноимённой станцией наземного метро BTS — Victory Monument. Отправляются каждые 20-30 минут. Поскольку не делают в дороге никаких остановок, то доехать можно даже за час. Но если есть пробки, то ехать можно больше двух часов.  Стоимость проезда 60 бат.

5. Купить экскурсию в турагентстве с сопровождением гида.

Мы выбрали первый вариант.  Нам можно было ехать и на автобусе — станция автовокзала была от нас недалеко, и стоимость билета не высока, при этом автобус с кондиционером. Но минус автобуса в том, что он может застрять в серьезной пробке, если не выехать в 6 утра, и делает множество остановок в городе.

В 7 утра мы уже, позавтракав, вышли из дома и словили такси. Около 40 мин занял путь до Центрального вокзала по хайвею (150 бат). Ехать по платному хайвею было необязательно, но в 7 утра уже все проспекты стояли в пробке! И на самом деле, если бы мы поехали до вокзала на BTS+MTR, то за двоих потратили бы столько же.

Мы подошли в кассу и сказали, что хотим в Аюттайю, нам продали билеты на 8:20, по 20 бат за билет. Я удивилась, что билет такой дешевый. Обратный сказали покупать уже в Аюттайе.

А этот поезд до Чианг Май был уже с A/C вагонами, также идет через Аюттайю

Вокзал Бангкока

Наш поезд

Поезд оказался 3-м классом, в общем, для местных жителей, едущих куда-то с котулями, у них даже чемоданов/сумок нет. Поезд очень грязный. 

В поезде очень душно, поэтому все окна открыты, в них летит жуткая пыль и грязь. К конце поездки, по прошествии 1 часа и 40 мин, глаза уже слезились от песка и пыли. Едет ооочень медленно, т.к. сначала делает очень много остановок в городе. При этом, если у нас электричка едет и все машины ждут на переезде, то в Бангкоке немного другая история — поезд останавливался и ждал на светофорах! На станциях в городе забилось очень много людей, люди ехали стоя, при этом тайцы пытались на нас поднаехать, мол уступите местным. Видов никаких особенных не было. Как только поезд выехал из Бангкока, он развил достаточно приличную скорость.

Прибыв в Аюттайю, первым делом мы пошли покупать обратный билет. Я сразу сказала кассиру, что хочу поезд с A/C. В этот день они уходили в 15:37 и в 20 часов с небольшим. Второй вариант был для нас поздновато, т.к. следующим утром у нас был очень ранний вылет и нужно было еще собирать вещи. В итоге мы взяли на 15:37 в A/C вагон. Стоимость билета во 2-й класс оказалась дороже ровно в 10 раз — 275 бат.

Что ж, нас ждало 4 часа в Аюттайе.

Немного истории. 

Аюттайя — древняя столица Таиланда (с XIV века), бывшая в своё время самым большим городом в мире (около миллиона человека в XVIII веке).

Город развился в процветающий культурный и коммерческий центр, большое количество европейских компаний открыли здесь свои представительства. Торговых представителей европейским компаний можно было встретить на каждом углу, именно благодаря им здесь были построены собор Святого Иосифа и складские помещения.

В Аюттайе функционировали 4 таможенные службы, самая большая располагалась на восточном берегу Чао Прайя. Военные суда и королевские барки пришвартовывались у северного берега Лопбури, рядом с ваттом Тин Та, напротив королевского дворца. Король У Тонг окружил город земляным валом и частоколом. Эти укрепительные сооружения были заменены на обычную кирпичную стену только в 1549 г. В 1580 г северные укрепительные сооружения были передвинуты ближе к реке, их руины можно видеть и по сей день.

Из 6 мощных фортов, расположенных в стенах дворца сохранились лишь руины форта Пом Пет, расположенном в месте, где река Пасак впадет в реку Лопбури. После того, как Аюттайя была разрушена, камни из стен фортов использовались при строительстве городских стен Бангкока.
Разграбление Аюттайи в 1767 г. стало признаком временного упадка сиамской монархии. Соперники королевских кровей, претендующие на трон, погрязли в интригах и мелких войнах. Король Экатот, последний представитель правящей династии был слишком слабым лидером, чтобы восстановить свой авторитет. Когда бирманцы вновь осадили город, имея лишь слабую надежду на успех, представители оппозиции тайно открыли ворота и впустили в город врага. Бирманцы держали город под контролем следующие 15 лет, тайцам удалось отвоевать его обратно лишь в ходе многочисленных кровопролитных сражений. За 15 лет бирманцам удалось разорить город, не осталось ни одного не разграбленного храма, большое количество построек (в том числе и Ванг Луанг) сровняли с землей. Падение Аюттайи сопровождалось разрушением сотен статуй Будды путем разбивания голов статуи, что делало их восстановление невозможным, (буддисты верят, что дух человека находится в голове). Несколько обезглавленных статуй до сих пор можно найти в руинах.

Ныне Аюттайя — небольшой провинциальный город, известный своими монументальными храмами и руинами. 

Город можно разделить на две условные зоны: остров (центр города) и неостров.

Карта Аюттайи — кликабельна

На карте вокзал обозначен цифрой 51.

От вокзала мы направились к переправе (5 бат с человека). 

Переправа через Чаопрайю

У переправы тук-туки предлагают услуги (на час — 200 бат за двоих и на 3 часа — 600 бат за двоих).

Но мы тук-тук брать не стали, пошли пешком до храма Wat Mahathat (1.5 км).

Вход в храмовый комлекс — 50 бат с человека.

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Этот храм знаменит благодаря голове Будды, как считается, опутанной и вытащенной из земли корнями дерева. Строительство Wat Mahathat было начато архитектором Махатхера Тхаммаканлаян в правление Короля Боромарачи I в 1374 году, но было закончено только при Короле Рамесуане. При Короле Сонгтаме главный пранг разрушился. Пранг был восстановлен при Короле Прасатхонге и стал значительно выше. Wat Mahathat был отремонтирован снова при Короле Боромакоте, когда четыре открытых галереи были добавлены к главному прангу. В 1767 году, когда Аюттхая была разрушена бирманцами, этот храм был сожжен и с того времени остаётся в том же состоянии. Wat Mahathat был королевским монастырем и служил резиденцией главы Сангхи — Сообщества Буддистских монахов Камаваси с начала строительства.

Лазать по развалинам запрещено, но на самом деле никто за этим особенно не смотрит. А если и увидят, то только пригрозят пальцем))

В чем прелесть прогулки пешком, а не на тук-туке, это в том, что можно пройти по тропинке и через мостики через Rama Public Park к следующему храму, самому известному — Wat Phra Si Sanphet.

Вход также платный.

Храм расположен на территории, некогда занятой царским дворцом.

Королевский дворец начал строится одновременно с основанием Аюттайи во время правления Короля Раматхибоди I (1350 г.) и закончен при Короле Сам Пхрайя (1448 г.).

В 1448 году царь Бороматраилоканат приказал построить во дворце храм по образцу Ват Махатхат в Сукхотаи. Его сын Раматхибоди II в 1492 году построил две чеди, в которых хранился прах его отца и брата — царя Боромарачи III. Третья чеди была выстроена в 1592 году царём Боромарачей IV, и туда помещён прах самого Раматхибоди II. Три построенных в линию чеди составляют одну из наиболее известных достопримечательностей Аюттайи. В XVIII веке на территории вата были также построены несколько десятков чеди меньшего размера, нежели основные три, и в них помещен прах членов царской семьи.

Wat Phra Si Sanphet был королевской часовней и не имел Sangavasa (монахи не жили там). Wat Phra Si Sanphet использовался для королевских церемоний и ритуалов, включая церемонию подаяния монахам из других храмов и выполнения церемонии Wian Tian в Буддистские церковные праздники, которая включает в себя обхождение Вихарна три раза ночью держа поднесённые свечи, цветы и ладан.

С 1927 года комплекс находится в ведении Министерства искусства Таиланда. Основной достопримечательностью храма являются три отреставрированные чеди, стоящие в его центре на высокой платформе. Форма и очертания этих чеди считаются классическими для тайского стиля. Их точные копии установлены в королевском дворце в Бангкоке. Чеди построены в классическом стиле по образцу цейлонской архитектуры, похожи по форме на колокол. В каждой из них с четырёх сторон сделаны небольшие капеллы, куда с платформы ведут крутые лестницы. К каждой из чеди с востока пристроен мондоп, в котором предположительно находился отпечаток ноги Будды. Вокруг платформы проложена тропа, пхра рабиенг, к которой с запада и с востока примыкали два ныне руинированных здания. Западное — представляло собой вихарн (Вихарн Луанг) с золотой статуей Будды, восточное состояло из четырёх соединённых вихарнов. На территории храма располагались также другие вихарны, а также малые чеди для членов царской семьи. 

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Осмотрев все, мы прошли чуть дальше и вышли к набережной канала —  Khlong Tho Road. Там мы поймали тук-тук (100 бат) и поехали к более отдаленному храму, который показался мне интересным — Wat Chaiwatthanaram. Это очень красивый храм за пределами острова, построенный в кхмерском стиле.

Wat Chaiwatthanaram это буддистский храм при монастыре, который находится в Аюттайе, на левом берегу знаменитой реки Чаопрайя. Основан храм в 1630 году великим царем Прасаттхонгом, а разрушен он был уже бирманцами в 1767 году. На сегодняшний день Wat Chaiwatthanaram находится в состоянии руин.

Этот храм был первым, который строился в период правления Прасаттхонга, а также располагался на территории его матери. В центре этого храма располагался 35-метровый пранг в кхмерском стиле. Центральная платформа храма окружена восемью капеллами, возведенными в качестве чеди и соединенными квадратными переходами. Вдоль стены вата находились 20 статуй сидящего Будды.

Если говорить конкретней, то капеллы в виде чеди внутри были расписаны красивейшими фресками, а вот снаружи они были отделаны удивительными рельефами, которые изображали некоторые сцены из жизни великого Будды. До наших дней сохранились только некоторые фрагменты рельефов и фресок. Также в четырех основных чеди располагались по две статуи сидящего Будды, а в остальных — по одной статуе.

Ранее между рекой и платформой находился уникальный храм, а также две двенадцатиугольных в плане чеди, где находился прах матери Прасаттхонга. Необходимо отметить, что весь представленный комплекс был обнесен надежной и очень крепкой кирпичной оградой с покрытием черепицы. Ват- Чайваттханарам принадлежал царю и мог использоваться также царской семьей для различных церемоний.

Например, здесь происходил процесс кремация принцев и принцесс. В 1767 году, после крушения Аюттхаи, Ват-Чайваттханарам полностью заброшен. Практически все статуи Будды были обезглавлены. Но в 1987 году местные власти начали реставрировать представленный исторический комплекс, а уже в 1992 году его могли посещать многие туристы.

Сказали тук-тукеру подождать нас минут 20-30. Вход также платный.

Панорама кликабельна

 

За это время мы осмотрели храм и после этого попросили тукера отвезти нас куда-нибудь на ланч. Он сказал, что знает хорошее место…и привез нас в какой-то шалаш в кустах с пластиковыми стульями — на кафе или ресторан это было похоже меньше всего. Я подумала, что не так уж и голодна. В общем, мы переглянулись и попросили отвезти нас на вокзал. Не доехав до вокзала метров 300, тукер махнул рукой в сторону и сказал, что там хороший ресторан, я сказала — везите)) В общем, действительно очень приличный ресторанчик на берегу реки — Pae Krung Kao. Меню очень разнообразное, много рыбы и не только. Мы очень сытно и вкусно пообедали — мы взяли желтый карри с цыпленком, много риса, на закуску овощи в соусе и второе основное блюдо — мясо в кисло-сладком соусе (все около 400 бат).

После ланча отправились на вокзал, ждать своего поезда. Поезд, а точнее вагон 2 класса (он такой один на весь поезд, остальные — 3-й класс), оказался не сильно лучше того, на котором мы приехали утром. Было также грязно, кресла мягкие, но спинка кресла была сломана, отличие по сути только в кондиционере. И в том, что в этом вагоне едут только иностранцы и там сидит кондуктор, который не пустит в вагон местных.

Прибыв на Центральный вокзал Бангкока, и, вздохнув с облегчением, мы отправились на MTR до станции Sukhumvit, и пошли ужинать в ISAO — модный суши-бар. Он открывался в 17:30, мы подошли в 18, и уже не было свободных мест! Но мы подождали всего минут 10, а за нами скопилась приличная очередь. Место не дешевое, но все очень вкусное. Мы взяли 3 набора роллов и несколько суши с гребешком, и зеленый чай, все это удовольствие обошлось в 1200 бат.

Здесь было дороже, чем в Гонконге, при этом не так вкусно, т.к. рыба и креветки в Бангкоке речные, и различия во вкусе есть. Суши с красной икрой — 200 бат за штуку, а суши с икрой морского ежа — 500 бат за штуку…при этом в Гонконге я ими просто объедалась.

Домой добрались от BTS Asok  до своей станции Saphan Kwai.

Такой вот насыщенный и вкусный день получился!

…Продолжение следует

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники