В этот день мы поехали исследовать Чайна таун в Бангкоке. Главной целью, конечно же, были деликатесы.

На BTS мы быстро добрались до главного пирса Sathorn (от станции  BTS Ari до Saphan Taksin). Нам нужна была  Chao Phraya Tourist Boat. Конечно же, до Чайна тауна мы могли доехать и на такси, но тут все развлечение было именно в том, чтобы прокатиться по реке. 

Купив в кассе билеты по 40 бат, мы загрузились в лодку. Лодки действительно скоростные, мчат очень быстро, остановки каждые 3-5 минут, главное не пропустить свою. Т.к лодка туристическая, а не для местных, то на ней присутствовал гид, которая объявляла остановки по-английски, подсказывая туристам, где им выходить. Итак, минут за 7-10 мы доплыли до пирса №5 «Ratchawong», откуда как раз начинался Чайна таун.

Чайна таун это по сути очень большой район, но в основном туристы гуляют по улице Yaowarat, где кипит торговля и не только. Первое впечатление от этой улицы — это один сплошной рынок. Лотки просто не кончаются. Продают всякую ерунду, сушености, чай, очень много золотых изделий и многое-многое другое. Народу тьма-тьмущая, вокруг царит полный хаос, а между лотками сложно протиснуться. Еще интересно свернуть с главной улицы в переулочки — вот где настоящий колорит! В понедельник многие магазины и рестораны закрыты.

На улицах Чайна тауна сосредоточена масса уличной еды. Все время что-то печется, жарится, шкварчит.

Утиную ножку мы тоже попробовали…90 бат. Коробка жареных каштанов — 280 бат.

Но самое интересное, на мой взгляд, в Чайна тауне это китайская кухня.

На улице Yaowarat есть несколько неплохих ресторанов, где можно отведать суп из акульих плавников, ласточкины гнезда и прочие деликатесы.

Вот несколько из них:

— T&K Seafood 

— Lao Lee Sharks Fin

— China Town Sakala Shark’s Fin Soup Restaurant

— Hua Seng Hong Restaurant

Я выбрала последний.

Взяли суп из акульих плавников, маленькую порцию за 500 бат, немного дим-сумов (по 40 бат), и ласточкины гнезда (300 бат).

Суп — просто нечто, очень-очень вкусный, и сытный. Дим-сумы ничего особенного, но вкусные. Ласточкины гнезда…как бы это описать…странная сладковатая жидкость, не сказать чтобы вкусно.

Суп из акульих плавников

Из Чайна тауна мы направились в небольшой индийский квартал Little India (Пхахурат). По сути Чайна таун просто перерастает в индийский квартал, квартала через три после того как закончатся китайские вывески. Тут тоже много лотков, много индусов, кафешек, есть индуистский храм, и много магазинов тканей и индийский нарядов. Но мы немного устали бродить по улицам, до Flower market, который неподалеку, сил идти уже не осталось.

Мы добрели до какого-то сквера у Чаопрайи, рядом с храмом Wat Ratchaburana Ratchaworawihan поймали тук-тук, чтобы поехать в храм Wat Arun. За 100 бат быстро доехали. 

Вход в Ват Арун — 50 бат. Храм активно реставрируется, многое закрыто «лесами». 

Центральная пагода храма выполнена в кхмерском стиле, в отличие от других храмов Бангкока. Золотых статуй и прочего в этом храме практически нет, но пагода украшена цветными стеклами, зеркалами, фарфором и морскими раковинами. Это самый высокий храм Бангкока.

Свое название этот храм получил в чести индийского бога зари Аруна. Построен храм был еще во времена, когда столицей королевства был город Аюттайя, но никто не знает точной даты основания храма. После переноса столицы из Аюттайи на место нынешнего Бангкок храм приобрел статус главного королевского храма, и до 1785 года здесь хранилась статуя изумрудного Будды, которая сейчас хранится в большом Королевском Дворце.

Можно забраться на центральную ступу по ооочень крутой лестнице. Оттуда открывается прекрасный вид.

Панорама кликабельна

 После осмотра храма мы переправились на другую сторону Чаопрайи — на паромчике за 6 бат.

Оттуда пешком мы направились к храму Wat Saket, чтобы по клонгу добраться в центр к BTS.

По пути, перед Гигантскими качелями, нам встретился странный квартальчик, где было много лавок с различной буддийской символикой. Там продавались статуи Будды и прочие вещи, которые обычно присутствуют в храмах.

Гигантские качели сейчас больше похожи на арку, но когда-то это были самые настоящие качели. Высота их — 27 метров.

История такова: качели были построены по приказу Рамы I в 1784 году для проведения ежегодной брахманской церемонии, во время которой жители благодарят Шиву за богатый урожай. Первые ворота были построены из тикового дерева и имели высоту 46 метров. Во время праздника каждый желающий мог раскачаться настолько, чтобы подняться на высоту 25 метров и схватить зубами подвешенный мешочек с серебряными монетами.

В 1935 году из-за огромного количества несчастных случаев во время катания на качели ритуал был запрещен.

По пути зашли выпить кофе в кофейню True Coffee, там все было довольно вкусно. Карамельный маккиато в районе 100 бат.

Итак, мы добрались до конечной остановки на клонге, сели в лодку. Она, к слову, не было особенно пришвартована и прыгать в нее не так уж удобно…

Людей набилось тьма тьмущая! Как маршрутка в час пик)) Проезд 9 бат. Оплачивается прямо в лодке, так называемому кондуктору, который пролезает снаружи (!) на ходу лодки и собирает плату. Пассажиры поднимают брезент, чтобы не заливало брызгами)))

Мы ехали до моста Hua Chang и домчали минут за 7-10, пока Бангкок стоял в вечерней пробке. Мы сидели сзади в середине скамьи, пришлось очень и очень быстро пробираться ближе к бортику, чтобы успеть перепрыгуть, когда лодка чуть притормозит у пирса))) Это еще круче, чем выпрыгивать в Питере из неостановившейся полностью маршрутки, лол))

От моста мы быстро дошли до BTS Ratchattewi и за 35 бат доехали до своей станции Saphan Kwai.

 …Продолжение следует

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники