Итак, отлично позавтракав к квартире, мы направились в Старый город, Rattanakosin.

Остров Раттанакосин образован частями реки Чаопрайя. Отсюда начинался Бангкок. Лишь с середины XIX века город стал выходить за пределы острова и расширять границы. До этого времени существовала угроза нашествия бирманцев. Поэтому Раттанакосин отчасти выглядит как укрепленная крепость. Во всяком случае он окружен со всех сторон не просто водой, но и стенами, украшенными башнями.

В переводе с тайского слово «Rattanakosin» означает «высшая драгоценность». Недаром на острове располагаются комплекс Королевского дворца, храм Изумрудного Будды, Храм Лежащего Будды, Национальный музей и другие достопримечательности.

Карта Раттанакосин

Путь на такси занял всего 8 км, полчаса времени в небольших пробках и около 100 бат по счетчику. Из центра города до Золотой горы можно добраться также на лодке по клонгу.

Итак, мы у храма Wat Saket — Золотая гора. Входной билет — 20 бат.

Территория очень приятная, с довольно расслабляющей атмосферой, посетителей с утра было мало, а поднявшись наверх можно полюбоваться интересным видом. Сам храм внутри не очень интересный. Но вид, открывающийся с вершины Золотой горы, заслуживает внимания. Сюда можно прийти вечером и полюбоваться вечерним городом.

Храм Wat Saket — один из старейших храмов в Бангкоке. Изначально его построили на земле, но немного не рассчитали, и грунт под зданием просел. Тогда было принято решение возвести искусственную гору высотой около 80 метров, а чуть позднее на этой горе построили 18-метровую золотую ступу. 

Панорама кликабельна

После осмотра Wat Saket мы отправились по широкому проспекту Рачадамнен (Ratchadamnoen), мимо Монумента Демократии, направляясь к Каосан роад.

По пути порвалась сандалия, что делать?.. Проходили мимо какого-то задрипанного ателье, показали тайкам, мол порвалась. Женщина выдала нитку с иголкой, мы переглянулись и женщина все поняла)) Что как зашить мы не знаем)) В общем, все сделала за 5 мин., поулыбалась. От денег отказалась наотрез! Очень милые люди)

По пути увидели милую на вид кофейню, «94c Coffee», выпили кофе и съели вафель. Латте по 75 бат.

Приятная кофейня

Дойдя до Каосан роад примерно через полчаса, мы окунулись в лотки с разной туристической ерундой, где я тут же купила три веселые маечки за 250 бат и 2 мужские футболки за 150. Еще хотела купить крестнице милейший хлопковый костюмчик со слоником, но продавец хотел продать его за 350 бат и совершенно не хотел торговаться. Уже гораздо позднее, практически в наш последний день в Тайланде мы шли мимо ночного рынка рядом с Байок Скай, где мужчина продал нам точно такой же костюмчик за 80 бат…

Каосан

Также на Каосане есть несколько неплохих ресторанчиков, советую место Tom Yam Kung.

Дальше мы отправились к площади Санам Луанг. Это самая старая площадь города. Здесь проводили кремации королей, а также другие церемонии и парады. После 1932 года здесь находился воскресный рынок, потом его перенесли в Чатучак. Я ожидала увидеть что-то вроде Дворцовой площади, а на самом деле это просто большое поле…и с одной стороны есть небольшая пешеходная зона с деревцами и скамейками. Там мы немного отдохнули в тени деревьев, т.к. время перевалило за полдень и солнце начало нещадно жарить. Хотя, в декабре-январе с Бангкоке невысокая влажность и жара переносится хорошо, я боялась, что будет гораздо хуже, но +30 в декабре и +30 в марте это совершенно разные вещи.

Санам Луанг

Пройдя до конца этой аллеи, мы переходим дорогу и оказываеся у входа в Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды, они находятся вместе.

У самого входа действует что-то вроде фейс-контроля, женщина осматривает посетителей, проверяет прилично ли вы одеты и велит пойти надеть что-то недостающее (кому-то прикрыть колени, а кому-то плечи и т.д.). Мы, разумеется, были одеты «неприлично», все-таки +30. Мне она сказала только прикрыть плечи, у меня было платье до колен. Итак, мы пошли арендовать одежду. Залог за каждый предмет одежды — 200 бат. У нас оставалось не так много наличных с собой, как раз хватило на аренду одежды для двоих.

Входной билет — 500 бат с человека. Кроме посещения данного храмового комплекса, в билет входят еще некоторые небольшие музейчики Бангкока, которые можно посетить по этому билету в течение 7 дней. Т.е. мы уже оставили в храме 1400 бат, из низ 400 залог.

Но когда мы подошли к турникетам на вход непосредственно на территорию храмового комплекса, меня «завернули», сказав, что мне нужна длинная юбка! Ну как так, ведь женщина (фейс-контроль) на входе меня пустила и в таком платье! Пришлось возвращаться, снова стоять очередь на выдачу одежды…и оказалось, что еще 200-т бат у нас просто нет… Обратились к работнице, она выдавать бесплатно вещь не хотела, чуть ли не порылась в нашем рюкзаке, мол — что у вас еще есть. Мы стали вытаскивать и нас всех осенило — мужская футболка, которую мы купили на Каосан! В общем, я обменяла выданную ранее рубаху на длинную юбку и,чтобы прикрыть плечи, надела мужскую футболку. Сказать, что я смотрелась в этом всем комично — это ничего не сказать… К тому же выданная юбка была с запАхом, т.е. обернута вокруг бедер в несколько слоев, сама юбка темная и из очень плотной ткани, достает до щиколоток…в общем, я начала вариться в этом наряде минут через 5.  Но, все гигиенично и после каждого посетителя вещи идут в отдельную корзину и выдаются вам только чистые. Мой вам совет: надевайте в храм легкие-легкие штаны и легкую блузку из натуральной ткани (или берите это с собой) и будет вам комфортно и не придется маяться.

Комплекс храмов поражает своим богатством и красотой. 

В сам Храм Изумрудного Будды пускают только босиком, а я как любитель всего гигиеничного, захватила носочки))

Украшением храма, давшим ему имя — является статуя нефритового Будды высотой 75 см. Нет единого мнения, где именно она была изготовлена — по одним данным — в Индии, по другим — в Бирме. Фигура была обнаружена в середине 15-го века, когда скрывавшая ее гипсовая оболочка была повреждена при транспортировке в Северный Таиланд. 

Каждая поза Будды имеет особенное значение в религии. Сидящий со скрещенными ногами Будда олицетворяет Будду медитирующего.

О значимости этой реликвии для буддистов говорит тот факт, что трижды в год король Таиланда собственноручно меняет на фигуре одежды, а также стирает пыль с короны. Сам ритуал отсылает нас к правлению первого короля династии Чакри — Рамы I. В холодное время года — с ноября по февраль — Будда почти полностью укрыт золотой накидкой.

Обратите внимание на роспись стен храма — тут представлены сцены из жизни Будды, а также Вселенной в понимании буддистского мироустройства.

Два бронзовых льва у входа — привезены из Камбоджи. Фигуры демонов и обезьян, как бы держащие храм, особенно впечатляют.

Храм Изумрудного Будды был построен в 1782 по приказу короля Рамы Первого. Этому предшествовал захват и разрушение исторической столицы Таиланда — Аюттайи (туда мы отправимся позднее) и перенос ее на территорию Бангкока. Общая площадь комплекса превышает 200 000 квадратных метров. Туристов оочень много, т.к. храмовый комплекс входит в обязательную программу всех экскурсий.

Макет Ангкор Вата

В одном из корпусов этого здания открыта выставка оружия:

Помимо открытой для посещения территории, здесь расположено несколько государственных учреждений, проход к которым для туристов закрыт. При этом, несмотря на свое название, Королевский Дворец не является резиденцией действующего монарха.

Территория комплекса огромна, всех объектов не счесть, для удобства выкладываю карту:

Карта кликабельна

Проведя в комплексе полдня, до 16 часов, мы направились в сторону набережной, к ресторану Eat Sight Story, уже давно было пора пообедать и силы были на исходе.

Мы шли к нему по отметке на гугл-картах, и если бы я не знала, что там находится ресторан, никогда бы туда не забрела… Нужно пройти через улочку со складами, не очень уютную, и в конце нее будет вход на пирс, на котором расположен ресторанчик. Вид просто отличный, на реку Чаопрайю и на храм Wat Arun. Все столики оказались заняты или забронированы, пришлось найти местечко за крохотным столиком у бара. Обслуживание было очень медленным, но еда хороша, порции приличные, горячие блюда от 150 до 200 бат. На закате вид был особенно прекрасен.

Пад тай с креветками

После отличного позднего обеда мы увидели, что вход в Храм Лежащего Будды (Wat Pho) еще открыт и поспешили туда, несмотря на то, что уже стемнело.

Вход — 100 бат. На входе также можно взять бутылочку воды. Тоже нужно входить босиком.

Внутри храма — 46-метровая золотая статуя лежащего Будды, ожидающего нирваны. Это древнейший храм Бангкока, построенный в 12 веке. Здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой 1-ым и основал новую династию правителей Таиланда, которая правит до сих пор. Сейчас правит король – Рама 9-ый.

На ногах у Будды нанесены перламутровые орнаменты, передающие его индивидуальные черты.

Вдоль всего Будды стоят металлические чаши, больше 100 штук. Если бросить в каждую по монетке, можно улучшить карму)

Территория украшена ступами в честь правителей Таиланда.

В 17:30 практически не было посетителей. Но и посмотреть можно было только внутри, на улице в темноте храмовый комплекс был не очень хорошо виден, хотя его территория довольно большая.

Сначала мы думали, что дойдем пешком точно также, как пришли сюда, до Храма Золотой горы, и уедем в центр на клонге, там поужинаем и вернемся на BTS домой в Saphan Kwai. Но не тут-то было. Улицы опустели и почти не освещались, стало очень некомфортно…пройдя до площади Санам Луанг захотелось уже на чем-то доехать до дома. Но оказалось, что это не так-то просто. Был час-пик, такси останавливались, но как только слышали, что нам в Saphan Kwai, отказывались ехать, ссылаясь на пробки, просто отказывались… Словили тук-тук, он заломил ценник в 200 бат, но был готов ехать. Т.к. домой очень хотелось, согласились. Ну, и мы же хотели проехаться на тук-туке в Бангкоке)) Хотя ехать было нам около 11 км, что для тук-тука многовато. Попросили его отвезти к Big C у BTS Saphan Kwai. Что ж, поездка была веселой! Мы ехали очень быстро, пробки действительно были, и очень сербезные, но хитрый тук-тукер объезжал по встречке, я бы даже сказала, что 2/3 пути мы точно проехали по встречке. Домчали минут за 25! Единственный минус тукт-тука — очень-очень пыльно, я так наглоталась этой пыли, что аж в горле запершило.

Мы зашли в Big C, купили свежих беби-кальмаров (полкило за 50 бат), и приготовили их дома на ужин, слопали с рисом и овощным салатом, получилось просто отлично и очень быстро.

Бонус: видео первого дня в Бангкоке

…Продолжение следует

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники