Летом прошлого года мы решили наконец посетить Швецию. А начать решили со Стокгольма.

Сначала я думала, что мы поедем в Хельсинки, а там сядем на паром Silja Line до Стокгольма. Но потом я увидела, что у Аэрофлота есть билеты по акционным ценам — всего 5000 руб. туда-обратно на человека. Это вышло даже дешевле, чем бензин+грин карта, чтобы добраться до Хельсинки плюс билет и питание на пароме, а также плата за парковку авто в Хельсинки. Не говоря уже о том, что лететь всего полтора часа.

Между Starbucks и Costa Coffee в Пулково я все-таки предпочитаю Costa…после отвратительного напитка из сиропа и льда за 250 руб в Starbucks.

Летное поле. Рейс Аэрофлота, но выполняется «Россией», а самолеты «России» стоят в самом дальнем конце))

Рейс очень ранний, мы прибыли в аэропорт Арланда в 8.30 утра по местному времени. Аэрофлот как обычно кормил отвратительными сэндвичами, поэтому на обратном пути я запаслась вкусным skagen toast из кафе в аэропорту Арланда.

Стокгольм — одна из самых дорогих европейских столиц, наряду с Осло, Лондоном и Рейкьявиком . Я забронировала ничем не примечательный отель 3* — Comfort Hotel Stockholm и двухместный номер обошелся в 4900 sek на 4 ночи. Для Стокгольма это выгодная цена. Но самое главное, что отель распологался в центре города, на Нормальме, прямо по соседству с терминалом поезда из аэропорта Arlanda Express. Завтрак шведский стол хороший, а в холле отеля можно налить себе горячего чая/кофе, что мы частенько делали. Также там есть микроволновка. Холл довольно уютный, мы проводили там мин. 10-15 после длинной дневной прогулки по городу, пили кофе, читали журналы. Из минусов: номер назывался улучшенным, но был очень скромным — чайника или кофеварки не было, окно очень маленькое, из-за серых стен довольно темно; сейфа, минибара, шкафа для одежды также не было. Был хороший wi-fi, но новый пароль нужно было вводить каждые сутки.

Итак, в аэропорту мы увидели терминалы для покупки билета на Arlanda Express. В обычное время выгоднее ехать на автобусе из аэропорта (автобусный вокзал также по соседству с терминалом Арланда Экспресс в центре города), но летом действовала скидка 50% на Arlanda Express (2 билета в одну сторону за 280 sek). Причем в терминале нужно кликнуть именно на акционное предложение, т.к. если выбрать просто «one way ticket», он посчитает по обычному тарифу без скидки (260 sek за 1 билет). Кажется, сейчас такое же предложение действует с четверга по воскресенье. Кстати, в терминале по продаже билетов можно расплатиться картой Visa и MasterCard. С банковскими картами в Стокгольме проблем нет вообще — наличные иметь совсем не обязательно, т.к. карты принимают и в уличных ларечках, и во всех ресторанчиках, и вообще везде-везде. А если вам понадобится воспользоваться общественным туалетом, там принимают монетки евро.

Поезд Арланда Экспресс идет всего 20 мин до центра города! В нем очень комфортно и чисто, людей немного, а также есть wi-fi.

В 10 утра заселиться в отель нам не удалось, т.к. номер был еще не готов, поэтому мы просто оставили вещи и направились к Старому городу.

Кстати, нам очень повезло с погодой — среднемесячная температура в августе здесь около 16 градусов, а во время нашего пребывания было 25 и выше.

Прогуливаясь по набережной, мы перекусили довольно вкусными френч-догами, у меня был с креветками.

Вообще, уличной еды в Стокгольме довольно много: ларьки с хот-догами или мороженым в центре встречаются на каждом шагу. Также, перехватить еды с собой можно в сети магазинчиков 7/11.

Первым делом мы направились на остров Риддархольмен.

Вид на ратушу

Риддархольмен переводится как Рыцарский. В центре острова стоит довольно интересная церковь Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan). Здесь находится усыпальница шведских королей. У церкви красивый резной металлический шпиль, который установили, после того как в деревянный шпиль ударила молния. Вход в церковь — 50 sek, открыта для посещений  только с мая по сентябрь.

Панорама кликабельна

Стены церкви пестрят красивыми гербами похороненных здесь родственников и приближенных монархов.

После прогулки по Риддархольмену, мы отправились на Гамла Стан к королевскому дворцу, занимать место для просмотра шоу смены караула.

Настал полдень, шоу началось.

Летом шоу длится довольно долго, минут 40-50, с конницей, оркестром и так далее. Кстати в Королевском дворце есть музейный магазин (в сам музей мы не пошли, лучше съездить в Стокгольм еще раз зимой для музейной программы), там продаются очень интересные вещицы, а над гигантской книгой по шведскому дизайну интерьеров я засела на полчаса, мне кажется.

Затем мы окунулись в переулочки Гамла Стан.

Много милых лавок в Гамла Стан

Посмотрели на рунный камень (угол Prästgatan и Kåkbrinken). Т.к. вокруг было много русских групп, можно было примкнуть к одной из них и немного послушать экскурсию. Горожане не особо привередничали в выборе стройматериала — кусок надгробия («Под этим камнем покоится сын Торстена и Фрёгунн…») оказался в стене осевшего за несколько столетий первого этажа. Подпирает дом ствол пушки XVII века.

Прошлись по Адскому переулку (это кусочек нынешней Prästgatan). 

Легенда гласит, что в этом переулке обитали черти. Также в переулке жил палач. Шанса избавиться от почетной обязанности у палача не было — при вступлении в должность на плече ему татуировали городской герб. Впрочем, в обязательном порядке жил на Prästgatan (улице Священника) не только палач, но и проповедник Стурчюркан (дом №18 до сих пор принадлежит храму). На многих фасадах Prästgatan бросается в глаза знак с птицей феникс, символизирующий с 1746 года пожарную охрану. Заплатить пожарным страховку и водрузить над порогом феникса позволяли себе семьи побогаче — и при пожаре именно к ним спешили пожарные.

Налево от двери в дом №13 можно обнаружить замурованную в стене сливную трубу — в 1641 году Ратуша запретила выливать отходы, как было заведено, в окно. Таких труб в Гамла стан на самом деле много.

Уже было довольно голодно, поэтому, дойдя до переулка Gasgrand, мы увидели уютное местечко во дворике и решили там перекусить. Из меню ланча я заказала шведские фрикадельки с картофелем. На вкус ничем не отличаются от замороженных фрикаделек, которые я обычно покупаю в Финляндии)) Хотелось овощей, заказали греческий салат, а овощей там почти и нет, только немного сверху, остальное — паста (макароны). Это у них часто встречается, из салата делают сытное блюдо на ланч. 

Овощной карри с курицей, греческий салат

Дворики Гамла Стан

В Гамла Стан очень много антикварных лавок и, если очень постараться, можно найти что-то интересное.

Официальное время заселения, 15 часов, уже наступило, поэтому мы двинулись в Нормальмм, в сторону отеля, чтобы освежиться и немного вздремнуть. Но, о нас оказывается забыли,  на рецепшене сказали «Упс, мы еще не убрали вашу комнату, посидите еще 15 мин»… Когда заселились, оказалось, что в ванной пустые флаконы с жидким мылом и гелем для душа. Это не критично, я обычно беру свои привычные, но уборка оказалась весьма лаконичной, да.

Я поставила будильник на 18 часов, но, видимо, выключила его во сне… В общем, проснулись мы только в 9 вечера с тяжелой головой. Было поздно, но поужинать необходимо. В двух шагах от отеля был Vapiano, мы и отправились туда. Я взяла пиццу и салат из свежих овощей: пицца не впечатлила, а в салат они налили слишком много бальзамико, он был невкусным.

После ужина мы решили немного прогуляться.

Сторторьет

Что касается питания в Стокгольме.

Шведская кухня вообще довольно разнообразна. Но на ланче или в недорогих кафе сложно найти что-то поистине шведское.

Традиционная шведская кухня довольно проста, в основном это блюда из мяса и рыбы: различная соленая, маринованная и копченая сельдь, запеченная курица, тушеная свинина, баранина с капустой, фрикадельки, домашние колбасы, картофель, рыба, приготовленная всевозможными способами, и многое другое.

Рестораны высокой кухни в Стокгольме: Pontus!, Rolfs Kök (ланч 139 sek!), GQBrasserie Bobonne (ланч 125 sek), Proviant (ланч от 145 sek), Den Gyldene Freden (ланч 265 sek), Ulla Winbladh (ланч от 165 sek), Sjögräs

Рестораны со звездами Мишлен: OperakällarenOaxen KrogEkstedtEsperanto, GastrologikFrantzénMathias Dahlgren-Matsalen.

Шведский стол, вопреки названию, не так часто встретишь. Разве что на завтраках. И еще в Стокгольме популярны места с азиатской кухне в формате шведского стола (суши и прочее).
 
Азиатские ресторанчики со шведским столом на ланч: 
— Shanghai (90 sek)
Holiday (95 sek)
— Bamboo City (95 sek)
Также много кафешек с тайской едой.
 
Из не пафосных мест очень советую забегаловку Kajsas fisk в здании рыбного рынка Hotorget (большая тарелка рыбного супа за 95 sek).
Многие хвалят Jerusalem Kebab и прочие кебабные, но меня не впечатлило, но зато бюджетно.
Еще неплохие ланчи в стейк-хаусе прямо напротив здания вокзала —  Jensen’s Bøfhus.
В сторону фастфуда  McDonald’s/Burger King/Max лучше даже не смотреть, т.к. в Стокгольме фастфуд по стоимости как ужин в простеньком ресторанчике или обед (по ланч-предложению). Фастфуд (бургер, картошка, газировка) обойдется от 70 до 90 sek.
 
Еще одна фишка: в Национальной библиотеке есть Sumlen Restaurant, там можно тоже бюджетно поесть (обед из 3х блюд 90 sek).
 
***
Следующим утром за завтраком мы смотрели туристический буклет и увидели информацию про круиз по архипелагу, который называется «1000 островов».
В инфоцентре на главном вокзале нам не захотели продавать билет, отправили в кассу судоходной компании «Stromma». Она находилась по пути к острову Шеппсхольмен, на набережной напротив Гранд-отеля. Стоимость круиза — 1195/1395 sek, включая питание.
Утром мы продолжили осматривать Гамла Стан, т.к. накануне обошли не все.

Гамла Стан

Гамла Стан

Гамла Стан

Сторторьет

Сторторьет

Вот такую экскурсию можно посетить

А вот и самая узкая улица Европы! Хотя это скорее не улица, а просто узкая лестница между домами.
 

Магазин сладостей в Гамла Стан

Любимый frozen yoghurt

 
 
Прогуливаясь, мы дошли  до Эстермальма, там было довольно тихо и пустынно.
 
На обед мы забрели в кафе Baresso.
Салат с тунцом был большой и вкусный (похож на нисуаз), хотя назывался sommer salad и я думала, что там будет просто зелень и овощи. Поэтому заказала еще мусаку, которая оказалась невкусной и, по-честному, была уже лишней.
После сытного обеда отправились к острову Шеппсхольмен и дальше на остров Кастельхольмен.
Оттуда открывались прекрасные виды на город.
 

 

Вид на музей корабля Васа

 
 
 
 
Так мы дошли до Юргордена.
 
Мы как раз попали на небольшую 30-минутную экскурсию, на английском, было очень интересно. Молодой парень-экскурсовод рассказывал очень увлекательно. Еще в музее было дико-дико холодно, градусов 18 наверное, а я в шортиках и маечке продрогла.
В августе 1628 года из гавани Стокгольма отплыл большой военный корабль. Это был недавно построенный Васа, названный так в честь правящей династии. В рамках торжественной церемонии был произведен салют из пушек, расположенных в отверстиях по обоим бортам корабля.
Когда могучий корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра. Васа наклонился, но затем снова выправился. Второй порыв завалил корабль на бок. Через открытые отверстия для пушек хлынула вода. Васа погрузился на дно, став могилой для по меньшей мере 30, а возможно, и 50 из 150 членов команды. И только через 333 года Vasa снова увидел дневной свет.
Почему же такой большой корабль затонул в первый же день? Король желал иметь на корабле больше пушек, чем обычно устанавливалось. Таким образом, габариты, выбранные для корабля, больше не соответствовали реалиям, а его строителям новая задача была не по плечу. Корабль был построен с высокой надстройкой, с двумя дополнительными палубами для пушек. Днище корабля было заполнено большими камнями, которые служили в качестве балласта для удержания устойчивости на воде. Но Vasa был слишком тяжелым в верхней части; 120 тонн имевшегося балласта было недостаточно.
В билет в музей Васа входит посещение двух небольших корабликов. Билет кстати стоит 130 sek.

Порция мороженки по пути — то, что нужно))

 
По пути к отелю перехватили еще классное и безумно вкусное эко-мороженое StikkiNikki (на Drottninggatan, 90).
 
А после небольшого отдыха отправились на ужин в ресторанчик Drottninghof на Drottninggatan, 67: радужная форель и пюре, гигантская порция (159 крон).

Вкуснятина!

Витрины на Drottninggatan

Подарочки =))

День третий — Седермальм
Один из красивейших видов открывается на Стокгольм со смотровых площадок Сёдермальма, южного района города. Вокруг очень много воды: и соленая морская, и пресная озерная. Но вода не воспринимается как что-то отдельное от города, она очень тонко и органично вплетается в его жизнь. Паромы, курсирующие от одного острова до другого, словно обыкновенные трамваи, «припаркованные» у набережных яхты, прогулочные катера, рестораны «на плаву»… Иногда бухта Стокгольма просто кишит многочисленными яхтами и корабликами всех мастей. И выглядит это очень красиво.
 
В самом центре Стокгольма, на острове Сёдермальм напротив Гамла Стана, есть место, которое еще не так давно называлось Русской площадью или Русским Двором. По-шведски это звучит как «Рюсгорден». По условиям Столбовского мирного договора 1617 года здесь было организовано первое российское торговое представительство за рубежом. Купцы из России занимали целый квартал, где была пристань для торговых кораблей, склады с товарами (в основном меха, лен, холст, воск, сало), лавки и часовня. Несколько раз деревянное подворье горело, и причиной в хрониках называли то «небрежность в табакокурении», то «бурное празднование русскими Дня святого Николая», из-за чего «все были пьяны». В конце концов, переселили русских купцов в каменное здание экспортной конторы, располагающейся рядом.
Побродив еще по окрестностям жилого района — там не было ничего особенно интересного, только жилые дома и редкие арт-галереи — мы отправились на ланч Pitchers. Всего за 99 крон: салат-бар, хлеб, горячее блюдо на выбор (у меня были тальятелле с моцареллой и куриное филе), напитки.
После обеда пошли на еще одну смотровую площадку, там был прекрасный вид, скамеечки со столиками.
 
Насладившись видами, мы решили сходить в ратушу.
Но, оказалось, что мест на все ближайшие экскурсии не было, а они проходят в 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 и 15.00 ежедневно (на английском). Стоимость 100 sek.

Водичка теплая, кайф ))

Перекус вечером — Jerusalem Kebab на Gasgrand. Ужином это назвать язык не поворачивается.
В принципе, не хотелось наедаться чем-то тяжелым перед сном, поэтому решили попробовать хваленый кебаб. Я взяла овощи+фалафель (falafel salad), 65 sek. Вроде и вкусно, но ощущение фастфуда ничем не перебьешь, даже свежими овощами.
 
***
На следующее утро нас ждал круиз по архипелагу.
При входе на корабль нам раздали буклетики с маршрутом и талончики на утренний кофе с выпечкой, на ланч, на обеденный кофе и на ужин.
 
А маршрут был такой:
1. Остров Namdo — на него заехали вместо Kymmendo, т.к. был очень низкий уровень воды;
2. Остров Bullero;
3. Остров Sandhamn.
 
Взяв кофе и усевшись на палубе, мы стали слушать рассказ гида, у нее был чудесный чистый английский, было все понятно.

Ваксхольм

Вот и первая остановка — Намдо.
Идем дальше.
Следующая остановка — Буллеро, очень мне там понравилось!
Далее был ланч-буфет: различные виды сельди (жареная, маринованная и т.д., в разных соусах), лосось слабой соли, огромные рыбины копченого лосося, разные соусы, сыры, нарезки ветчины, колбасы, даже сосиски, свежие овощи, отварной молодой картофель, сырная тарелка с оливками, джемом, виноградом…в общем, стол шикарный и постоянно пополнялся.
 
А затем мы причалили к последнему острову в маршруте — Сэндхамн.
Этот остров более оживленный, тут несколько отельчиков, много туристов, яхт, много ресторанчиков, в общем жизнь кипит.
 
На обратном пути с Стокгольм нас ждал ужин.
Бокал шампанского.
В качестве закуски: карпаччо из маринованной говядины с кедровыми орешками и сырным соусом.
В качестве основного блюда: запеченная пресноводная форель, с овощами, с отварным картофелем и шафранным майонезом.
 

Крепость Ваксхольм

 
 
 
Вот так чудесно завершился weekend  в Стокгольме. Следующим утром мы уже вернулись домой.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники