В основном, я пишу, конечно же, о заграничных поездках и самостоятельных путешествиях по миру. Но, пока я нахожусь в солнечном Бангкоке, сегодняшний предновогодний пост я хочу посвятить одному из лучших музеев мира — Государственному Эрмитажу в Петербурге, в моем родном городе.

В декабре этого года Эрмитаж отпраздновал свое 250-летие. К этому событию было приурочено множество выставок и мероприятий. Например, световое 3-D шоу на Дворцовой площади 6-го декабря.

Также, в декабре этого года, директору Эрмитажа, Михаилу Борисовичу Пиотровскому исполнилось 70 лет. Я даже участвовала в написании поздравительной речи для Михаила Борисовича =)) С самого утра, 9-го декабря, в приемную директора Эрмитажа выстраивается очередь из тех, кто хочет поздравить его и поблагодарить за развитие музея, за чудесные выставки. Публика самая разная: в одной очереди может стоять Георгий Полтавченко, сотрудники Эрмитажа, простые пенсионерки и представители компаний-партнеров.

А в среду, 10 декабря, когда Эрмитаж работает до 21 часа, объявили бесплатный вход. Вечером очередь была приличной, но за час можно было достоять.

Я же отправилась в Эрмитаж в воскресенье, 14 декабря. Несмотря на обычный вход по билетам стоимостью 350 руб., очередь все равно была, но небольшая, на 20 минут. То, каким я увидела Эрмитаж в этот день, я и хочу вам показать.

 

За 4 часа, проведенных в музее, я посетила 7 экспозиций, 5 из них были временными выставками.

Также, для меня стал открытием книжный магазин в Эрмитаже. Там столько путеводителей по разным местам: Берлин, Рим, Нью-Йорк, Тоскана, Венеция и другие. С подробным описанием культурно и исторически значимых объектов. Путеводители, правда, на английском, но очень понравились. Есть справочники по архитектуре, в том числе по архитектуре Петербурга. А также каталоги ювелирных украшений Cartier, Dior, Chanel, Tiffany. Цены на книги вполне умеренные. В общем, очень советую этот магазинчик тем, кто увлекается культурой, искусством, модой или архитектурой.

Маршрут по Эрмитажу я начала с выставки одного экспоната — в Римском дворике на 1 этаже разместили шедевр из Британского музея — скульптура речного бога Илиссоса. Конечно, он воспринимается совершенно не так, как когда вы посещаете археологический музей в Афинах или Ираклионе, или древней Олимпии.

Фото из архивов Эрмитажа

Скульптура была создана в 438–432 гг. до н.э. и располагалась в угловой части западного фронтона Парфенона. В целом многофигурная композиция изображала сцену состязания Афины и Посейдона за власть над Аттикой. Каждый из них сотворил чудо: Посейдон ударил своим трезубцем о скалу, и из неё хлынул солёный поток, Афина же, ударив в землю копьём, вырастила первую оливу, и именно ей присудили победу. На восточном фронтоне Парфенона была представлена сцена рождения Афины, вышедшей из головы её отца, Зевса, уже взрослой, в полном вооружении и доспехах.

Вообще, сколько раз бы ты не ходил в Эрмитаж, каждый раз примечаешь какие-то новые детали.

Дальше я направилась к манежу Малого Эрмитажа — совсем недавно отреставрированного зала. Там сейчас проходит временная выставка старинных витрин.

 

Затем, поднявшись на второй этаж и пройдя мимо голландской живописи, я оказалась у новой временной выставки — «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества» в Николаевском зале.

Экспозиция основывается на описании императорского Эрмитажа, сделанного в путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 года Иоганном Готлибом Георги. На выставке представлена структура Эрмитажа и показаны основные характерные для экспозиции Екатерининского времени произведения. Выставка включает следующие разделы: картинная галерея Екатерины Великой, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека Императрицы, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока, искусство, современное Екатерине II.

Также я зашла в недавно открывшийся после реставрации зал, где расположена Большая церковь.

После Октябрьской революции церковь использовалась как музейное пространство, однако в 1938–1939 годах большая часть декоративных элементов церкви была удалена, чтобы ничто не напоминало о первоначальном предназначении помещений. Впоследствии многие элементы были утеряны. Реставрация велась преимущественно по фотографиям интерьеров, воссозданных в 1838–1839 годах архитектором Василием Стасовым после пожара.

Следующая экспозиция — «Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времени» в Гербовом и Пикетном залах.

В составе выставки около 260 памятников, прошедших реставрацию в Отделе научной реставрации и консервации музея. Это разнообразные по характеру, материалам и времени создания произведения искусства из коллекции Эрмитажа, сохраненные или возрожденные художниками-реставраторами. Также можно ознакомиться с работой мастеров, посмотрев видео-фильмы о реставрации.

Далее, в Синей спальне расположилась временная выставка — «Монолог в честь раковины», которая мне очень и очень понравилась.

Следующая выставка — новая постоянная экспозиция «Оружейное искусство Ближнего Востока XV – XIX веков», где представлена коллекция оружия из Арсенала в Царском селе и не только. Она находится на 1-м этаже.

И последняя экспозиция, не самая интересная, но тоже заслуживающая внимания — «Экспедиции. Археология в Эрмитаже», посвященная научной деятельности Эрмитажа. География археологических раскопок широка: 22 эрмитажные экспедиции работают на северо-западе, в центральных областях России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Алтае, в Крыму, на Украине, в Белорусии, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Турции и Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и средневековья.

Итак, я прекрасно провеля время в Эрмитаже, надеюсь, что вы тоже =))

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники