Прогулку по буржуазному району Барселоны, Эшампле, мы начали с осмотра творения Гауди — Ла Педреры (Каса Мила).

Я не покупала онлайн-билеты в Ла Педреру, поэтому мы постояли в небольшой очереди (мин. 15). Стоимость билета 16,5 евро.
Фасад из монжуикского известняка с фантастическими коваными решетками работы Жужоля объединяет два комплекса овальных квартир, выстроенных вокруг двух овальных патио, — если в доме Бальо нет ни одного прямого угла, то во всей Педрере вообще едва ли сыщется хоть одна прямая. Росарио Мила, домовладелец, был одним из первых в городе автомобилистов; сначала Гауди планировал пустить вокруг обоих патио пандусы, по которым жильцы могли бы подъезжать к своим квартирам на машинах, но под конец ограничился паркингом в подвале — опять же первым в Барселоне.

Ныне дом Мила принадлежит сберкассе Caixa de Catalunya, которой город обязан образцовой реставрацией шедевра. Часть здания открыта для публики как «Пространство Гауди». «Пространство» объединяет бутафорскую квартиру 1900-х годов; выставочный зал; чердак с изобретательной системой опорных арок; крышу с видом на одно из немногих патио Эщампле, доступных туристу, совершенно невероятными печными трубами и вентиляционными шахтами, замаскированными под сказочную армию.

Расстроило, что фасад дома был закрыт «лесами».

После осмотра двора, затем крыши, а потом экспозиции на чердаке, попадаете в модель квартиры заказчика дома — Пере Мила.

В конце посещения вас «бесплатно» фоткают, потом предлагают купить распечатки вас на фоне Ла Педреры и например Парка Гуэль. Фотки мне понравились… В общем, развели нас на 8 евро и выдали 2 фото, а также в течение 30 дней можно скачать фото с сайта (ссылку и номерок не дадут, если не купите распечатки).

После посещения Ла Педреры забрели в кондитерскую Bopan. Два кофе и два десерта — 10,5 евро.

Подкрепившись, продолжили прогулку по Эшампле.

Дошли до Дома Висенс (casa Vicens), первая самостоятельная постройка Гауди в Барселоне. Заказчик Висенс владел керамической фабрикой, и причудливая мавританская фантазия, устланная по фасаду белыми с зеленым изразцами, стала заодно и рекламой его товара, ставшего после этого излюбленным материалом модернистов. Гауди также сделал интерьеры здания, включая курительную комнату прямиком из сказок «Тысячи и одной ночи». Это частный жилой дом, осмотреть его изнутри нельзя.

Идем дальше.
Дом с шипами, работа Пуча-и-Кадафалка.

Барселона приучила обедать по часам, так что в районе часа дня мы решили, что пора озаботиться поиском места для обеда. Мы забрели на рынок Свободы (Mercat de la Llibertat), а там был такой уютный прилавок — El Tast de Joan Noi, где были заняты все места за стойкой и люди с аппетитам уплетали свежеприготовленные морепродукты. Решили тут и остаться, правда пришлось немного подождать.

Креветок мне не досталось, они на рынке закончились, а последние у меня буквально увели из-под носа. Поэтому я ограничилась зеленым салатом, тарелкой мидий и парой запеченных гребешков, ммм. Все это на двоих с бокалом вина — в пределах 20 евро.

Далее отправились в Квартал Раздора. В Дом Бальо была мега-очередь, внутрь не пошли.

Вечер закончился адским шоппингом на Пассаж де Грасия и в El Corte Ingles (мужским шоппингом, себе я ничего не купила)))
На ужин зашли в легендарный Els 4 Gats, там играли джаз, а еда была великолепна. Ужин на двоих с вином, салатами, горячим и десертами — 80 евро.

Хостес, увидев наши пакеты, воскликнула: «OMG! You buy a lot!» lol :)

Вечер был чудесным, и мы даже успели на последний поезд в метро))

Продолжение следует…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники