Планов на этот день в Барселоне было много: крепость Монжуик, олимпийская деревня, музей каталонского искусства (MNAC), Побле Эспаньол, площадь Испании.

Чтобы обойти все интересности на Монжуике едва хватает дня.
Добраться на Монжуик можно несколькими способами: старая канатная дорога из Барселонеты, подняться по лестнице от пл. Испании, или на фуникулере от станции метро Paral.lel. Мы выбрали последний вариант, а спуститься с Монжуика планировали по канатке в Барселонету, но в итоге получилось по-другому.

Красивой плиткой выложены панно в метро:

От конечной точки фуникулера необходимо воспользоваться канатной дорогой, чтобы попасть к крепости Монжуик. Но в дни нашего пребывания канатная дорога была на ремонте! Там ходит автобус, но автобусы для слабаков, поэтому мы пошли пешком в гору. Идти пару км, терпимо.
Зато какой вид сверху!

Панорама кликабельна

Минут за 20-30 добрались до крепости Монжуик (Castell de Montjuïc).
В 1652 году, когда на Барселону надвигались войска испанского короля, вокруг стоявшей здесь средневековой дозорной башни в рекордно короткие сроки, за несколько недель, выросла крепость. Однако крепость не спасла; напротив — перестроенная Бурбонами в 18 веке, она на несколько веков превратилась в символ оккупации города. Воспоминания об этом весьма свежи у старшего поколения барселонцев и сейчас: при Франко на Монжуике содержали политзаключенных, а казненных хоронили тут же, поблизости, на Монжуикском кладбище.

На вершине крепости дул такой ужасный ветер, что хотелось надеть шапку (в +15 то) и меня с моими 47 кг веса просто сбивало с ног.

Мы нашли безветреное место и перекусили сэндвичами.
После осмотра крепости (а ветер там стоял такой, что приходилось держаться, чтобы не унесло), мы также пешком двинулись в сторону Олимпийской деревни, мимо Фонда Хуана Миро. В этот музей заходить не стали из экономии времени, а вообще мне советовали его посетить.
А вот и Олимпийский стадион и башня Калатравы:

После Олимпийской деревни дошли до Музея национального каталонского искусства. Входной билет в музей — 12 евро. Было время обеда, но из едален была доступна только кофейня музея, поэтому мы подкрепились кофе и сладостями.

Кстати тем, кто после музея планирует посетить Побле Эспаньол, советую в музее покупать комбо-билет, так выгоднее.

Вид на Магический фонтан и пл. Испании. Смотреть шоу фонтана мы также не ходили, оставили на следующее посещение)

Далее отправились в сторону Испанской деревни (Poble Espanyol) — это маленькая модель Испании — архитектурный музей под открытым небом. Занимает она 40 тысяч квадратных метров. Комплекс был построен к Всемирной выставке 1929 года, архитектором Пуч-и-Кадафалк. Билет 11 евро.
Не могу сказать, что очень впечатлило, т.к. позднее мы поехали в Таррагону и ходить по настоящим узким испанским улочкам было интереснее, чем по этим «искуственным». В каждом домике — туристическая лавка или ресторанчик. Все рестораны были закрыты…а часть достраивалась к открытию сезона.
В одной из лавок (Taller antic) купили красивый подсвечник под старину и стеклянный флакончик с посеребрением.
В мастерской стеклодувов посмотрели как делают стеклянные статуэтки.

На главной площади снимали одну из заключительных сцен «Парфюмера» — сцену суда над Жан-Батистом вместе с оргией.

Уже было очень голодно, канатная дорога до Барселонеты была где-то далеко, да и на часах было больше 16 часов, рестораны Барселонеты были уже закрыты. Поэтому вернулись к музею и спустились по лестнице к площади Испании.

Я подумала, что японский сетевой ресторан Wok может быть открыт…но я ошибалась. Вокруг работали только бары, но хотелось нормально поесть.
Все-таки, Петербург, где можно получить ужин в любое время суток, набаловал нас.
В общем, кормиться пришлось снова дома.

Продолжение следует…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники