Госпиталь Святого креста и Святого Павла — был практически напротив нашего дома.
Настоящий город в городе, занимает целый квартал.
Неприступные стены, ворота с дозорной башней, дома-павильоны на просторной территории. Больницу в этом модернистском комплексе выдают детали: строгие врачи в белых халатах, вой сирен «скорой помощи», urgencies, плачущие родственники…
Комплекс был построен по проекту Думенека-и-Мунтане в финансовом соавторстве с меценатом Пау Жилем. Когда-то больница была закрыта для посторонних, но после внесение ее в список культурного наследия ЮНЕСКО, двери для туристов распахнулись и теперь можно осмотреть административный корпус больницы, внутренний двор, подземный ход, соединяющий корпуса, а также еще несколько небольших корпусов во дворе, часть из которых еще реставрируется. На территории больницы также находится информационный центр модернизма.
Как раз в тот период, когда мы были в Барселоне, в госпиталь Сант-Пау пускали бесплатно (обычно 6 евро), с 11 часов. Мы заняли очередь в 10.

Простояв час, наконец-то стали пускать. Выдавали брошюрки на разных языках. Как таковой экскурсии не было, можно было просто побродить по территории.

В этом зале проходят конференции:

Это подземный ход, соединяющий корпуса:

На этом мы закончили осмотр Госпиталя Сант-Пау и поехали в центр.
В Pastisseria La Colmena перехватили по гигантской нежнейшей меренге, которую едят ложкой.

Это был четверг, а значит в этот день на площади перед собором Св. Евлалии разворачивается антикварный рынок — Mercat Gotik. Туда мы и направились.
На самом деле лотки на этом рынке — это лотки антикварных магазинчиков, многие дают свои визитки.

Поторговавшись, мы купили то, о чем я давно мечтала — старинное серебряное ручное зеркало английской работы. Правда продавалось оно только в наборе со щетками для волос.
Продавец заверила нас, что это очень старинная вещь, около 100 лет, а может и больше. Мы были еще зеленые и неопытные и просто поверили, но дома я рассмотрела клеймо изготовителя и леттерный знак года изготовления, сверила это с информацией на сайте об английском серебре, и оказалось, что вещь не такая уж старая — около 30 лет. Но я не расстроилась, т.к. этот туалетный набор мне очень нравится, и не важно, что он не такой уж старый)

Далее зашли на обед в полюбившийся нам Can Culleretes.
На фото house salad и бэби-осьминожки, обжаренные в масле с травами. Кстати к морепродуктам подаются соусы, вроде домашнего майонеза и домашнего кетчупа, оочень вкусные. А еще в ланч входит десерт и вино/вода, и все это за 13,9 или 16,9 (там два или три варианта ланча).

После обеда направились в сторону квартала Рибера, мимо музея Пикассо. В сам музей не пошли, я была на достаточно большой выставке Пикассо в Хельсинки, а мой спутник не любитель импрессионистов.
Мимо церкви Санта-Мария дель Мар. Храм в сердце района Рибера неспроста называют морским: его камень за камнем возводили всем моряцким миром обитатели этой части города, когда король и церковь наотрез отказались финансировать строительство. В последние года барселонцев здесь едва ли не больше, чем туристов. Все благодаря каталонскому адвокату Идельфонсо Фальконесу, который выпустил в 2006 году книгу La Cathedral del Mar, повествующую об истории создания церкви.

К рынку Борн. Сейчас в здании средневекового рынка распологается культурный центр. А в центре помещения — раскопки, можно увидеть средневековые улочки (14-18 вв). На эти останки (коих, кроме самих стен 55-ти зданий, накопали уже более 3000 предметов) наткнулись совершенно случайно, во время ремонта здания, начавшегося в 2002 году.
Рынок Борн стоит на месте, бывшим центром Барселоны в средние века. Район Ла Рибера считался культурным эпицентром города: здесь строились шикарные дворцы, многие из которых прекрасно сохранились, на Пасео дель Борн когда-то организовывались рыцарские турниры, а на Pla de Palau стояли виселицы для преступников и проводились публичные казни — то еще культурное мероприятие. Веселье закончилось в 1714 году, когда Филлипп V разрушил половину Риберы и построил на этом месте крепость.
Вот и мы направились к Парку Цитадели, мимо Французского вокзала.
Парк маленький, но приятный. В нем стоит Замок Трех Драконов — здание кафе-ресторана Льюиса Думенека-и-Мунтане. В настоящий момент там хранится собрание чучел Зоологического музея.

Мимо Морского дворца, мы направились в Барселонету, в старую ее часть.
Центральная площадь Барселонеты (plaça de Barceloneta):

Силы были уже на исходе, рестораны еще закрыты, поэтому оставив осмотр Барселонеты на другой раз, мы поехали домой отдыхать.

Продолжение следует…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники