В наше первое утро в Барселоне мы позавтракали фруктами, яичницей и тостами в квартире, завтраки наши выглядели примерно так:

Часов в 10 мы вышли из дома. В среднем мы так и выбирались по утрам в 10-11 часов.
Первое, что увидели — Госпиталь Сант-Пау.

До метро идти 200 метров (Camp de l’Arpa, синяя ветка), очень удобно. Есть еще одна станции, метрах в 300 (Guinardó/Hospital de Sant Pau), но идти в горку, но если нужна была рыжая ветка, то шли туда.
Вообще, район мне очень-очень понравился. Если еще поеду в Барсу, буду искать квартиру в том же районе.

Начали свою прогулку с площади Каталонии, осмотрели ее.

А вот и она — знаменитая барселонская Ла Рамбла.

Рамбла — это пересохшее русло реки, используемое для ритуального гуляния нарядных каталонцев, обозначаемого специальным глаголом ramblejar. Имеются во всех приморских городах и деревнях страны. В Барселоне рамбл несколько, но когда говорят «La Rambla», имеется в виду та, что идет от площади Каталонии к порту, — главный символ города для туристов.
На самом деле, в феврале никаких мимов не было, но и толпы тоже, что было очень кстати.

Вообще, Рамбл несколько — они перетекают одна в другую: Rambla de Canaletes, Rambla de los Estudios, Rambla de las Flores, Rambla de Santa Mònica.
Прекрасное место для прогулки! Идешь посередине, глазеешь по сторонам, на интересные здания, можно перекусить по пути чем-нибудь сладким, можно сворачивать, а потом снова возвращаться. Так мы и делали.

Сначала мы увидели дворец Можа (Palau Moja).

Далее на правой стороне — дворец вице-королевы (Palau de la Virreina).

Первое место, куда мы свернули с Рамблы — Бокерия.

Первым делом купила стаканчик сока) Ежевика-кокос кажется, оочень вкусно! Но чувствуется, что соки разбавлены водой и сдобрены сахаром. Зато всего 1-1,5 евро, в зависимости от места.
На Бокерии очень интересно: тут тебе и соки, и фрукты (в т.ч. нарезанные), и морепродукты, мысо, сыры, оливки, колбасы, хамон, мммм! Все хотелось попробовать и рассмотреть!

Если бы не ограничение веса багажа, увезла бы с собой такую ногу…хамон, мммм.

Попробовали мини-колбаски фуэт, потом такими, только обычного размера, закупились в супермаркете. Фуэт это тонкая твердая колбаса, покрыта белой съедобной плесенью, это оочень вкусно, она абсолютно не жирная, что тоже огромный плюс.

Я взяла немного оливок на ужин — kalamata mix, мой любимый сорт. Покупать те же самые оливки выгоднее на рынке Санта-Катарина или рынке Либертат, потому что на Бокерии оливки 15,9 евро/кг, а на других рынках 5,9/кг. Правда запаковать оливки в вакуум смогут только на Бокерии.
Выпила еще стаканчик сока перед уходом с Бокерии)
Вернувшись на Рамблу, мы свернули налево у дома с зонтиками — Casa Bruno Quadros.

И окунулись в Бари Готик и Еврейский квартал.

Церковь Санта Мария дель Пи:

Было время выпить кофе, поэтому мы свернули в кондитерскую — Granja Dulcinea на Carrer Petritxol. Взяли по кофе, чуррос и горячий шоколад к ним.

Все было свежим и очень вкусным. Кафе-кондитерские работают тоже не целый день, а в основном до обеда, мы пришли уже поздно и нам досталась последняя порция чуррос.

Поплутав по улочкам Бари Готик, мы вышли к Королевской площади — Plaça Reial.

Когда-то эту площадь с ее пальмами, фонтаном трех граций и фонарями работы Гауди, облюбовали наркодилеры и их клиенты — хиппи, проститутки всех возрастов и полов и проч проч…сейчас площадь выглядит довольно приличной.
Здесь снимали «Парфюмера» Тома Тыквера. Пока дубильщик кожи Грималь возился с товаром, Жан-Батиста увлек неведомый аромат. Он пересек площадь и оказался напротив парфюмерной лавки, за витриной которой прославленый парфюмер Парижа обслуживал капризных клиентов. Эта лавка существует на самом деле — Herboristeria del Rey, в ней продают различные лечебные травы, микстуры.

Затем мы выходим на Carrer de Ferran. На этой улице тоже проходили съемки: Когда Грималь взял Жан-Батиста с собой в город, тот, упоенный, шел по этой улице, улавливая новые ароматы.

И снова нырнули вглубь готики, вышли к одной из сторон собора Catedral de la Santa Creu i Santa Eulalia.

В окрестностях собора также снимали «Парфюмера» — сцену, где он преследовал рыжеволосую девушку.

Потом вышли к четырем коринфским колоннам римского храма Августа (Temple d’August).

Вернулись к Королевскому дворцу (Palau Reial Major).

И снова на Carrer de Ferran и свернули в переулочек, к ресторану Can Culleretes — ресторану, которому 228 лет.

Интерьер соответствующе приятный, обслуживание тоже, меню отличное, по будням действует обеденное меню (ланч) за 13-16 евро, по выходным меню подороже. Порции убийственные) Например, при заказе grilled salmon приносят по 2 стейка, мне хватало одного за глаза. House salad — очень вкусный салат из свежих овощей, Day’s salad — салат дня, бывает разный, может быть макаронный, может быть овощной, но тоже все вкусное)
Каталонский суп (escudella) — тоже хорош, как и жареные baby squids, сhicken with ratatouille…также брала какое-то блюдо с морепродуктами, они были сварены в бульоне, очень вкусно и очень много, на двоих самое то.
На фото салат и десерты, горячее не сфотографировала.

После обеда прошлись по Сarrer del Bisbe, который также порадовал отсутствием толп.

Поплутали еще по улочкам-дворикам.

Вышли на Pla de la Seu, посмотрели на фасад собора Святого Креста и Святой Евлалии, с 13.00-17.00 вход 6 евро, 8.00-13.45 и 17.15-19.30 бесплатно. Поэтому мы вернемся к нему после 17.

Мы вернулись на Рамблу у театра Лисеу.

Пройдя немного, свернули направо — к Дворцу Гуэль. Внутрь не ходили, только осмотрели снаружи.

Вернулись на Рамблу, и вот уже виднеется памятник Колумбу.
Зашли в морской музей — Drassanes Reials (Королевские верфи). Входной билет 12 евро. Но после морского музея в Таллинне меня ни один морской музей не может впечатлить.
Билет включает осмотр галеры и маленькой шхуны в порту. Все на любителя, по мне так пустая трата денег на билет.

Далее по Rambla del Mar зашли в ТЦ Maremagnum, больше для того, чтобы согреться, т.к. ветер стоял ужасающе холодный и очень не хватало шерстяной шапки)))
Но очень удачно зашла в Desigual и прикупила тренч на сейле. Жалко шапок в продаже не было xD

Вообще, с погодой нам условно повезло только в первые два дня, было +17-19. К вечеру только холодало. В последующие дни стоял холод (градусов 15) и все время дул ледяной ветер. Даже в Каркассоне он нас преследовал. Приходилось надевать все самое теплое: майка, толстый шерстяной кардиган, шарф и сверху тренч) Самое обидное было, что в день отъезда стояла прекрасная погода, грело солнышко, никакого ветра, можно было гулять совсем раздетыми, а мы тащили чемоданы в олипийках и куртках, чуть не сварились)

Тем временем, после небольшого стихийного шоппинга, мы направились к площади Мерсе. Здесь кстати тоже проходили съемки «Парфюмера». Здесь среди зловонных лавок с рыбой Жан-Батист Гренуй появился на свет и здесь же умер, исчезнув под натиском сладострастной толпы, ослепленной исходившим от него божественным ароматом.

Далее дошли до собора Святой Евлалии, вход уже был бесплатным.
Во внутреннем дворе собора обитают 13 белых гусей. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать.
Осмотрели сам собор, он очень впечатляет.

Крипта Св. Евлалии:

Меня, если честно, очень удивили в таком средневековом соборе автоматы, куда бросаешь монетку и загорается лампочка — типа свечку поставил. Я, конечно, за современность, но это как-то слишком.

Также мы осмотрели римские стены (muralles romanes).

Мы в общем-то не планировали ужинать дома, но было еще только 19 часов, уже хотелось есть и чувствовалась усталость, а рестораны открываются с 21 часа…поэтому поехали домой, благо метро Jaume рядом.

Дома сделали греческий салат, тапас, отличный легкий ужин.

…Продолжение следует

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники