Позавтракав в отеле (ох уж эти французские круассаны и джем…), мы отправились в крепость (Cite de Carcassone) и в замок Комталь.

Крепость Каркассон издревле занимала важное стратегическое положение, контролируя пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Она расположена на правом берегу реки Од, на краю плато, на высоте около 150 метров над городом Каркасон. Западный крутой склон был естественной защитой. Восточный склон — пологий, поэтому все важнейшие оборонительные сооружения находятся с этой стороны. Ситэ (т.е. город) защищает двойной ряд крепостных стен общей протяженностью около 3 км и 52 башни. Внутри — средневековый город с узкими улочками, графский замок Комталь и базилика Святых Назария и Цельсия.

История крепости начинается во 2-м веке до н.э., когда римляне на месте древнего кельтского городища воздвигли укрепленный лагерь и поселение. 20 г. до н.э. датирована запись в регистрах Римской империи о «Колонии Юлия Каркасо». После падения Римской империи город захватывают визиготы и восстанавливают галло-римские крепостные стены. Их период владычества продлился с 440 по 725 года. В 725 году Каркасон завоевывают сарацины.
После смерти Карла Великого его империя разделилась. Почти три столетия Каркасоном правили местные графы. Своего могущества город достиг при династии Тракавелей, которые построили замок и романский неф в церкви Святого Назария.
В 11-м веке Каркасон стал одним из центров катаров (альбигойцев — по названию местечка Альби на севере Лангедока) — секты, признающей Бога Добра, создателя духовного мира и дьявола, создателя мира материального. В 1209 году Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, однако Раймон-Роже Транкавель смог отразить атаку крестоносцев. Однако 15 августа 1209 г. крепость перешла в руки Симона де Монфора — недостаток воды и измена сделали свое дело. В истории Лангедока начался темный период: войны, инквизиции, массовые избиения.
Людовик Святой, сумевший отразить атаку сына Транкавеля, принял решение укрепить крепость. Была построена вторая стена, башни. При его сыне, Филиппе Смелом Каркасон становится королевской крепостью. В 1270–1285 годах она была снова перестроена, между двумя линиями стен насыпан вал, в результате чего крепость стала неприступной.
Крепость устояла и в период Столетней войны, когда Черный принц, сын Эдуарда III Английского сжег Нижний город.
По Пиренейскому договору 17-го в. граница между Францией и Испанией была перенесена в Пиренейские горы и крепость начала утрачивать свое стратегическое значение. В 1791 году Каркасону присваивается третий разряд, а в 1806 году он был исключен из списка крепостей. Каркасон начал ветшать, однако благодаря местному жителю по имени Жан-Пьер Кро-Майревьей, в 1840 году начались реставрационные работы, которые возглавил Виолле-ле-Дюк. Кроме того, Каркасон был возвращен в подчинение Министерства национальной обороны и вновь классифицирован как укрепленный город. С 1997 года крепость Каркасон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Входной билет в замок Комталь — 8,5 евро.

Пообедали в La Cotte De Mailles на территории крепости.
Рецепт местного блюда кассуле: из утиной ножки, свиных колбасок и бобов.

 Бросили последний взгляд на Каркассон:

Панорама кликабельна

Побродили по сувенирным лавкам:

Забрали машину с парковки отеля и выдвинулись назад в Барселону.
Я бы еще хотела заехать в Андорру по пути, в спа-комплекс с горячими источниками, но времени, увы, было мало.

Мы поехали до Бари Готик, бросили машину на месте для инвалидов, быстренько заселились в отель — Musik Boutique Hotel.

Съездили на вокзал Сантс, вернули авто.
Ужинать пошли в проверенный Can Culleretes.
Я взяла зеленый салат с заправкой из сыра горгонзолла, и морепродукты. Как всегда, все было просто пальчики оближешь.

Если честно, идти пешком по Бари Готик после 22-х часов было не очень приятно. Туристы схлынули, остался тольк мусор, да подозрительные личности. Все-таки обычный жилой район понравился гораздо больше.

На следующий день вылетели в СПб. Как назло, погода наладилась.
Что ж, поездкой мы остались очень довольны и привезли много всяких вкусностей.
Мы не успели толком погулять в Равале, Грасии, а Барселонету видела совсем одним глазком. И еще хотелось бы сходить в район Орта, где парк Лабиринт.
Будет что посмотреть в следующий раз.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники