Выйдя утром на станции Spagna, мы увидели знаменитую Испанскую лестницу (Scalinata di Spagna). Я почему-то ожидала чего-то более величественного.

Но вид открывается чудесный — ступени были заставлены цветущими азалиями.

У подножия лестницы находится фонтан (он был закрыт «лесами»), фонтан Баркачча («лодочка»). Он был построен по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Свое название фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Кстати фонтаны Рима снабжаются водой из античных акведуков и я своими глазами видела, как местные подходят и набирают воду, так как считается, что эта вода самая вкусная.
Кстати на площади находится чайная Babington’s Tea Rooms, открытая двумя англичанками в 1893-м.
И весь пафосный шоппинг также сосредоточен вокруг пьяцца Испания, на цлице Via dei Condotti: Bvlgari, Gucci, Balenciaga, Tiffany, Burberry, Dior, Louis Vuitton, GF Ferre и многие другие бренды.

Поднявшись по Испанской лестнице, мы вышли к церкви Тринита-деи-Монти. Церковь была построена в честь удачного вторжения французских войск в Италию. Первоначально церковь была спроектирована в готическом стиле с явным французским влиянием. Однако само строительство затянулось, и Тринита деи Монти изменила свой внешний облик.

В 1585 году папа Сикст Шестой приказал перестроить Тринита-деи-Монти в стиле эпохи Возрождения. Имя архитектора осталось неизвестным, однако некоторые исследователи искусства считают, что эту работу выполнил Джиакомо делла Порто. Двойную лестницу прямо перед входом в церковь построил Доменико Фонтана.
Перед фасадом церкви находится один из античных обелисков, который появился на этом месте в 1789 году. Этот обелиск был возведен в поздние годы Римской Империи в подражание древним египетским обелискам. Иероглифы на этом обелиски были скопированы с обелиска на Пьяцца дель Пополо.
 

Мимо виллы Медичи, мы дошли до Виллы Боргезе. В парке можно взять велосипеды, сегвеи или гольф-кары напрокат.

Это один из самых больших парков Рима, в нем можно провести хоть целый день. Кроме Галереи Боргезе в парке расположена Национальная Галерея Современного Искусства, ипподром, зоопарк, музей истории этрусков на Вилле Джулия, и многое другое) В Галерею Боргезе мы не ходили (большинство музеев, кроме ватиканских, оставили на следующее посещение Рима), билет нужно бронировать заранее, на месте купить нельзя.

Галерея Боргезе

У одного из выходов из парка, на Viale San Paolo del Brasile можно посмотреть на остатки древней римской оборонительной стены.
Мы провели в парке примерно полдня, спустились к пьяцца дель Пополо и направились к пьяцца Аугусто Императоре.
Пообедали на площади в Gusto. Там был ланч-буфет, хороший выбор, все вкусно. Цена ланча 13-15 евро на человека.
Кроме ланча есть обычное меню: пицца 8-10 евро, паста 13-15 евро.
 
Подкрепившись, решили зайти посмотреть Алтарь мира. Вход платный, хотя по сути это музей одного экспоната плюс временная выставка. Так вот стоимость билета 12 евро. В общем, мне хватило посмотреть на него через прозрачное стекло)) Ну правда, во столько на человека нам обошелся обильный обед!
 
Рядом — мавзолей императора Августа, точнее руины мавзолея.
Мавзолей Августа был назван в честь императора Августа, который и построил на Марсовом поле усыпальницу для самого себя и своих родных в 28-м г. Мавзолей был построен в виде этрусских могильников, т.е. сначала идет нижнее строение в форме цилиндра, диаметром 87 метров, над которым возвышаются барабаны наименьшего диаметра, где и покоились урны с прахом всей императорской семьи. Два шикарных египетских обелиска, а так же плиты из бронзы с описанием жизни семьи, украшали вход в усыпальницу Августа.
 
Кстати в фильме «Ешь, молись, люби» герои забрались внутрь, но мы не стали:
«Глядя на мавзолей Августа, я понимаю, что мою жизнь, пожалуй, нельзя назвать столь безумной. Это наш мир сошел с ума: он приносит перемены, которых никто не ожидал. Для меня мавзолей Августа — свидетельство того, что нельзя привязываться к устаревшим понятиям о том, кто я такая, что собой представляю, кому принадлежу и каково мое предназначение. Что еще вчера было величественным памятником — завтра может стать складом фейерверков. Даже в Вечном городе, твердит безмолвный мавзолей, нужно всегда быть готовым к стремительным и непрерывным изменениям»

 
После обеда захотелось десерта и мы отправились на поиски Giolitti — лучшей джелатерии Рима. Напробовались там вкусностей: мороженое, печенье, ромовые бабы, капуччино…не хотелось оттуда уходить.
Чтобы получить заветное мороженое, схема такая: выбираете размер мороженого — маленькое, среднее или большое (2,5 или 3,5 или 4,5 евро соответственно). Да, именно размер, а не количество шариков,  далее стоите очередь в кассу (да-да, как в советское время — касса отдельно), и с чеком идете в очередь к симпатичным мороженщикам. Выбрать 2-3 вкуса из этого многообразия невозможно! Хочется попробовать все) И самое интересное, что все названия вкусов только по-итальянски… Также вы можете в этот момент выбрать либо стаканчик, либо одну из трубочек: классическую или с белым/темным шоколадом.
А если не хочется толкаться в очереди за мороженым (поверьте, это очень весело)), можно сесть за столик на улице и вас обслужит официант.
 
Более продвинутый вариант, если не хочется стоять в очередь в кассу — купить ваучер на мороженое или другой десерт на сайте Giolitti.

Сорбет из шампанского был прекрасен)) Остальные вкусы тоже)

 На площади Арджентина, к которой мы вышли, находятся руины. Называется это место Area Sacra — остатки четырех храмов античной эпохи. Считается, что они были связаны с театром Помпея — первой каменной ареной Рима (55 год до н.э.). Именно на этом месте Цезарь произнес фразу «И ты, Брут…».
Далее мы отправились к Кампо деи Фиори. Я знала, что рынок работает только утром, но получилось дойти туда только вечером. На месте рынка — грязь, мусор, коробки, вонь…местечко еще то.
Но вокруг интересные узкие улочки, улицы мастеров, дизайнерские магазины — лавки перчаточников, шляпников и т.д.
Улочки и названы в честь ремесленников.
Закоулки Кампо деи Фьори выводят нас к пьяцца Капо ди Ферро — площади с фонтаном, солнечными часами и беломраморным палаццо. Этот дворец принадлежал кардиналу Спада. Попасть внутрь можно по билетику галереи Спада.
Дальше попадаем на пьяцца Фарнезе. Перед палаццо Фарнезе здесь стоят весьма живописные фонтаны из ванн из терм Каракаллы.
 
По Via Giulia направляемся к набережной, чтобы попасть на загадочный остров Тиберина.
По легенде, это даже не остров, а корабль, на котором римляне плавали к храму бога здоровья Эскулапа в Эпидавре. Из храма выползла огромная змея, она соскользнула в воду, а корабль превратился в остров, посвященный Эскулапу. По крайней мере, храм Эскулапа был здесь с незапамятных времен. В 17 веке на острове находился чумной лазарет. Потом его сменила больница Сан-Джованни-ди-Дио, более известная как Фатебенефрателли (Ospedale Fatebenefratelli), то есть «Братья, творите добро». Ее корпуса сейчас занимают  всю правую половину острова.
 
С Палатинского моста открывается вид на древний разрушенный мраморный мост, который продержался всего пять лет, сейчас эта руина зовется Ponte Rotto («Разрушенный мост»). 

Панорама кликабельна

 
На Траставере взглянули одним глазком с моста, погулять там не хватило времени и сил.
По мосту Честио вернулись и попали в район римского гетто.
Здесь можно попасть в Синагогу, если купить билетик в Еврейский музей.
Центральная улица гетто — это Via del Portico D’Ottavia, на которой расположены неплохие ресторанчики.
Через портик Октавия мы вышли к театру Марцелла и направились к Капитолию, чтобы снять несколько закатных видов.
 

Ну а затем мы направились к метро Цирк Массимо, и вот мы снова рядом с Устами Истины.
 
 Продолжение следует…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники