Первое утро в Риме начали с завтрака в квартире. Ну точнее, с легкого перекуса. Так как в супермаркет мы накануне не попали, то перекусили тостами с джемом и чаем, которые любезно оставила для нас хозяйка.

Вид с балкона спальни

Затем отправились на метро к станции Colosseo. От квартиры до станции Cipro было минут 10 пешком. Шел легкий дождь, но я нашла зонтик в кладовке.
Кстати рядом с метро есть прокат авто — Car2Go. Выдают Smart, оплата: 0,29 евро/минута, или 14,9 евро/час, или 59 евро/день. А еще очень здорово в Риме брать в прокат Vespa, думаю именно так и сделаю в следующий раз в Риме.
Вот карта с местами, где мы успели погулять в этот день:
Маршрут
Дождь как раз кончился, и Колизей предстал перед нами во всей красе, несмотря на строительные «леса».

Сначала мы поднялись в парк, где находится Domus Aurea (золотой дом Нерона), и посмотрели на термы Траяна.

Строится новая ветка метро

Онлайн-билет в Колизей я не покупала, т.к. не знала точно, захотим ли мы идти вовнутрь. Решили, что на Палатин хотим точно, т.к. на Форум можно посмотреть сверху, но очередь была поистине огромной (со стороны Форума, билет единый на Колизей, Форум и Палатин, 14 евро).
Прошли немного вдоль стены, окружающей Палатин, и увидели еще один вход на улице Via di San Gregorio. Тут очередь была раз в 20 меньше) Постояли минут 15.
Погуляли пару часов по Палатину.
На Палатине началась история города: на этом холме Ромул основал поселение в 753 году до нашей эры. Название холма происходит от имени богини Палес, покровительницы пастухов.
С Палатина открывается великолепный вид на Римский форум и цирк Массимо. Не так давно исследователи обнаружили на холме пещеру Lupercal, где по легенде волчицей были вскормлены братья Ромул и Рем. Стены и потолок подземного помещения украшены мозаикой и узорами из морских раковин.
Во времена Республики здесь селилась городская знать. В эпоху Империи на Палатинском холме стали возводить колоссальные императорские дворцы: дворец Августа, Тиберия, Флавиев, Септимия Севера, руины которых сохранились до наших дней. Между развалинами дворца Флавия и дворца Августа расположен музей, в котором собраны находки археологов.

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Пришло время обеда, на Форум сил уже не оставалось. На билете написано, что действует 2 дня и мы совершенно спокойно вышли с территории, т.к. я думала, что сможем зайти еще раз.
На обед пошли в Trattoria Luzzi, отмеченное в путеводителе как место, куда ходят местные, да и отзывы на Tripadvisor и Foursquare не оставляли сомнений.
Пришлось постоять в очереди, и вот нас посадили. Порции большие, еда простая, но вкусная. Атмосфера интересная, как будто все друг друга знают.
Я заказала помидорный салат и каннелони. Помидорный салат — громко сказано, оказалось, что это просто нарезанная помидорка, политая оливковым маслом. Каннелони были явно замороженными, на вкус сухими, внутри совершенно простой фарш. Вкусно было за счет обильного соуса и пармезана, которого не жалели: официантка ходила с кастрюлей тертого пармезана и щедро сыпала его в тарелки. Это не «Мама Рома» с 20-граммовой мисочкой «платного» пармезана к пасте))
Столы длинные, на всех, сидеть там было не уютно, поел и пошел. Счет довольно бюджетный.
Набравшись сил, мы направились в Колизей. Так как билет у нас уже был, мы обогнули гигантскую нескончаемую очередь в кассу и вошли внутрь.
Походили по разным уровням, посмотрели на разобранную арену.
Колизей, возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей — самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней. За это время друг друга растерзали и перерезали 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей. Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей — название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца.

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Далее решили попробовать войти на Форум. Но наш билет не сработал) Оказывается, войти по нему можно было один раз на территорию Палатин+Форум.
Поэтому мы просто пошли по Via dei Fori Imperiali, она была пешеходной, разглядывали римский Форум, форум и рынки Траяна, форум Августа.

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

Поднялись к Капитолийской площади (я ожидала, что она будет большего размера), в музеи уже не успевали. Посмотрели на волчицу.

Волчица из травы)

Оттуда сверху кстати открывается потрясающий вид на римский Форум.
И вот мы вышли к памятнику Виктору Эммануилу II (Алтарь Отечества). Здание поражает своим размером. В народе получило много прозвищ, например «Macchina da Scrivere» («Пишущая машинка»), а также «Свадебный торт», «Вставная челюсть»…
Со стороны Колизея сгущались тучи, и я параллельно с осмотром достопримечательностей прикидывала, куда прятаться, если вдруг ливанет — небо было поистине устрашающе черным. Но как ни странно, покапало немного и так и не полило)
И мы пошли дальше, по Via del Teatro di Marcello. Сил уже не было подходить ближе, а на самом деле, если пройти через развалины театра, можно выйти к Портику Октавия и попасть в район римского гетто.
Мне уже отчаянно захотелось домой, т.к. для первого дня довольно много походили, и от развалин уже начало подташнивать. Но метро рядом не было, ближайшей станцией была Circo Massimo. И мы потопали в ту сторону, через Piazza della Bocca della Verità, где в церкви Санта-Мария-ин-Космедин расположены знаменитые Уста Истины. Правда за решеткой, поэтому попасть к ним вплотную можно только когда церковь открыта, т.е. перед мессой. На тот момент вечерняя месса закончилась и ворота были закрыты. Мы попали туда в другой день, так что расскажу и покажу фото позже.
Также на этой площади расположен Храм Весты.
Далее идем по Via del Circo Massimo, смотрим на бывшую арену, любуемся видом холма Палатин и идем наконец в метро.

Панорама кликабельна

Если еще есть силы, можно дойти до терм Каракаллы, они находятся за станцией Circo Massimo. Мы к ним не ходили, но проезжали мимо — огромная территория и руины. Но история интересная: Во время своего расцвета термы могли вместить в себя более полутора тысяч человек. Комплекс состоял из внешней стены, окружавшей пространство размером 337 на 328 метров, и центрального корпуса размерами 220 на 114 метров. Стены термов были возведены из кирпича, камня и бетона и облицованы мраморными плитами. Во внешней стене располагалась система подсобных помещений, огромный портик, руины которого хорошо видны в настоящее время, а также несколько цистерн вместимостью до 80 тысяч литров. Кроме того, термы располагали крупной библиотекой, с текстами на латинском и греческом языках. Территория между основным корпусом и стеной была занята зеленым парком.
Центральный корпус состоял из различных по форме помещений и пристроенной к ним со стороны парка ротондой. Центральное помещение без крыши называлось фригидарием и предназначалось для охлаждения после бани, за ним располагались теплые и горячие бани. По бокам комплекса находились вместительные гимнастические залы. В подземельях бань находились служебные помещения, помогающие обслуживать бани, не мешая посетителям. Полы помещений были украшены мозаиками, некоторые из которых дошли до нашего времени и перемещены в музей Ватикана.
Термы представляли собой систему сооружений, предназначенных для народного использования в качестве бань. Специально для термов было сделано ответвление в одном из крупнейших акведуков древнего Рима. На протяжении веков римские императоры занимались реставрацией и украшением терм. К 5 веку относится свидетельство о том, что термы Каракаллы считались одним из чудес Рима и были знамениты богатством своего убранства и обилием находящихся там произведений искусств. В 537 году после разрушения акведука готами, термы перестали функционировать и пришли в запустение.
С 16 века термы являются предметом археологических раскопок. Здесь было обнаружено множество античных статуй, включая произведения, составившие основу знаменитой коллекции Фарнезе, выставленной в настоящий момент в Национальном археологическом музее Неаполя. В 1938 году в термах был обнаружен крупнейший на территории Рима храм, посвященный культу Митры.
Метро в Риме, кстати, довольно грязное и неуютное, и давка как в Петербурге.
Обычная парковка в Риме))
Мы доехали домой, зашли в супермаркет у метро Cipro, купили продуктов и приготовили нехитрый ужин: овощной салат, ламбруско, и попробовали равиоли с рикоттой (готовая еда и заморозка в Италии на высоком уровне, как и во всей Европе). Томатный соус, тертый пармезан — и получилось ничуть не хуже, чем в том ресторанчике рядом с домом.
Также недалеко от дома обнаружилась сырная лавка и джелатерия, в которой оказалась русскоговорящая продавщица и отличное мороженое.
…Продолжение следует
Партнер данной публикации 

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники