У меня была идея поехать в Рим на майские каникулы. В Италии я до этого не была и хотелось начать знакомство с ней с этой древней столицы. Я мониторила билеты, но они были достаточно дорогими, и вот случайно в один прекрасный день я увидела недорогие билеты у Alitalia — прямой рейс за 12 тыс. руб. Сразу же после покупки билетов я забронировала квартиру на Airbnb за 580 евро на неделю.

Погода в Риме в мае была супер: утром и вечером прохладно (для кардигана или легкой куртки), днем разогревало до 23-24 градусов.

Путешествие в Рим началось со знакомства с новым терминалом «Пулково».

Дизайн неплох, но многие мелочи в отделке сделаны так себе, плюс жуткие неэргономичные кресла в жуткой коричневой дермантиновой обивке.

По размеру он, конечно, больше, чем Пулково 2, но значительно меньше международных аэропортов в других странах. А хотелось бы побольше рейсов из СПб.
За сутки до вылета я планировала зарегистрироваться на рейс онлайн, но каково же было мое удивление, что этот сервис для нашего рейса был недоступен. Хорошо, приехали в аэропорт за 2,5 часа. Обычно, мы в таком случае одни из первых сдаем багаж. Но не тут-то было. Подойдя к стойкам Alitalia, я увидела огромный хвост очереди, хотя даже не очереди — скорее просто толпы, о crowde management в России не слышали. Мы простояли мин. 40-50 там точно. Все-таки web check-in рулит.
На паспортном контроле очереди не было, кабинок много, но сделано немного по-дурацки. Некоторые кабинки находятся прямо друг за другом и не видно, есть там кто-то или нет. Для этого конечно есть огонек, но он срабатывал неверно: когда был зеленый — я подходила, а в окошке уже кто-то стоял.
Глотнув кофе в Starbucks, мы посмотрели на сувенирку для туристов, которая попросту ужасает.
Долетели хорошо, правда еда была довольно странной. Я заказывала спец питание — bland meal и вот что мне принесли. Микро-салат с креветками, а то, что должно быть горячим — подавали холодным. Это была сухая куриная грудка, нут и чечевица. А на десерт — свежие фрукты. В общем все то, что мне нельзя: сочетать креветки с курицей и сочетать два вида бобовых.
В общем, я в этом поковырялась и осталась голодной.
В стандартном питании было нечто не менее странное, люди даже не поняли что же они съели.
Стюардессы не очень внимательные, и немолодые.
Но, в целом, полет прошел хорошо. Все-таки лететь днем приятнее.
Приземлились в красоту: закат, ливень, радуга.
Нас должна была забрать подруга хозяйки квартиры, мы отлично доехали минут за 40. Такой частный трансфер обошелся в 30 евро.
А так, поезд Леонардо Экспресс из аэропорта до вокзала Термини стоит 14 евро с человека. А от Термини нам нужно было бы еще добираться на метро до станции Cipro, это еще 1,5 евро на человека, тем самым поездка на общественном транспорте обошлась бы в 31 евро на двоих.
Вообще, метро в Риме это беда. В туристическом центре его почти нет. Автобус из центра до Cipro не ходит. Поэтому оочень много ходили пешком.
Хозяйка, Анжела, очень приветливая девушка, встретила нас и показала квартиру. Она нам сразу же очень понравилась (и Анжела, и ее квартира)). Атмосфера была расслабляющей — играла легкая музыка, были зажжены благовония…

Прихожая

Кухня

Кухня

Кухня

Спальня 1

Спальня 1

Спальня 2

Спальня 2

Спальня 2

Ванная во 2й спальне

Шел дождь, и Анжела показала с балкона, куда можно сходить перекусить — два ресторанчика на соседней улице, она сказала, что и там и там неплохо кормят, но в дальнем поуютнее. Супермаркет был уже закрыт. Поэтому мы накинули плащи и побежали в ближайший ресторанчик — Trattoria La Perla.
Там было занято несколько столиков итальянцами, в целом людей немного, все-таки жилой район. Я заказала овощной салат и карбонару. Какого же было мое удивление, когда мне принесли карбонару с жареной копченой колбасой — жирно и невкусно.

Карбонара

Не хочу обидеть итальянцев, но дома карбонару я готовлю вкуснее… Спутник заказал равиоли с рикоттой, я видела как официант достал их из пакета в морозилке… (холодильник стоял в зале рядом с кухней).
В общем, не такого я ожидала от итальянского ресторана в Риме! Но может мы просто сделали плохой выбор.
Тем не менее, я как-то расстроилась. При этом, счет был не самым маленьким.
А кухня в Риме в целом довольно интересна!
Начиная с жареных в кляре цветков цуккини, артишоков, далее паста аматричиана (с грудинкой, томатами и тертым пекорино), паста качо-э-пепе (просто черный перец и тертый пекорино), и многое-многое другое.
Все блюда просты и быстры в приготовлении. Но из-за свежести и вкуса своих простых ингредиентов — вкусно все равно до безумия. Особенно если приготовить самостоятельно дома.
Мы старались заходить в ресторанчики, в которые ходят местные, ну и пару раз забегали куда-то просто по пути, ориентируясь на советы в путеводителе или отзывы на Tripadvisor. Не могу сказать, что где-то мне понравилось так, чтобы ах. Хотя мы не ходили в такие пафосные места со звездами Мишлена, вроде ресторана La Pergola, где паста стоит 50 евро. Возможно, в другой раз =))
Вообще, конечно, недели маловато для Рима, чтобы насладиться не просто достопримечательностями, но и итальянской кухней в полной мере. Мы даже пиццу ни разу не попробовали — не успели. Т.к. я считаю, что пицца это не еда, а скорее либо перекус, либо ее нужно например с супом поесть. А супа мне как-то нигде не попалось.

…Продолжение следует

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники