Когда мы проснулись, было пасмурно, и я немного расстроилась, т.к. думала, что дождь чисто ночной, как было во Вьетнаме на островах.
Пришли на завтрак, оказалось, что это не шведский стол (и завтрак кстати не входил в стоимость номера), а есть выбор из 10-ти вариантов завтрака.
Я выбрала завтрак №1 «eat all you can», но он не был таким уж обильным: были указаны яйца, тосты, бекон, сосиски, кофе или сок, фрукты. Бекон и сосиски были настолько сильно зажарены в масле, что есть это было опасно, яйца это пресная глазунья из 2-х яиц, 1 тост и джем/масло, зеленого чая нет, только кофе или сок. А «фрукты» оказались маленьким ломтиком арбуза… В последующие дни мы завтракали на White Beach, например в Red Coconut — прекрасный завтрак шведский стол там был чуть-чуть дороже, чем этот несъедобный «eat all you can» в нашем отеле. Но я вообще привереда в еде и у меня лечебная диета, так что я возможно предвзято сужу.

После завтрака мы отправились изучать территорию отеля. 

Рецепшен отеля Lingganay Boracay Hotel Resort

Панорама кликабельна

 

Пляж отеля Lingganay

 

Сложно было удержаться, чтобы не сорвать парочку кокосов

Затем мы взяли купальники-плавки и поехали на White Beach. У отеля был свой трансфер, можно было ездить на D’Mall 24/7. Мы сели в машину, к нам подсел мальчик и его мама — американцы. Мы мило поболтали по дороге, они были из Лос-Анджелеса. Дорога занимала минут 7. В принципе, при желании это расстояние до D’Mall можно проделать и пешком, но дорога там не самая приятная — местные трущобы. Весь остров так живет: шикарные отели перемежаются трущобами.

Первое впечатление от White Beach- целая туча народу, отовсюду русская речь, каждые 5 метров тебе пытаются что-то продать, в общем, движуха.
Я, если честно, не ожидала, что на Боракае будут такие попсовые места, как Starbucks, McDonalds, Cinnabon…
В общем, взяли Манго Чилата в Cinnabon и копеечную местную выпечку (очень вкусная, буквально по 20 песо за cake), сели на пляже — какой кайф, какой вид!
Налюбовавшись видом мы пошли гулять в сторону 1-й станции, дошли до края пляжа, даже солнышко вышло немного, цвет воды стал просто потрясающим.

Панорама кликабельна

Обед во Friday’s: местная рыбка лапу-лапу

Место нам понравилось, решили узнать у них про новогодний ужин. Они хотели по 5000 песо с человека, а меню мне не очень приглянулось. Мы решили посмотреть еще в других местах. И выбрали ресторан отеля на 1 Станции, там играл DJ, который нам в принципе понравился, все было так классно и симпатично. Меню НГ-ужина понравилось, забронировали столик и внесли 100% предоплату по 2500 песо с человека.

2-я лодочная станция

В общем, мы нагулялись и натусовались на пляже, приехали в отель на свой пляж затемно (темнело там рано, где-то в 17.30), волны были оч большие+уже темно, купаться там расхотелось, но зато классно поплавали в бассейне, он с подсветкой, с морской водой, с видом на море, мы были там вдвоем, в общем romantic. Правда позже подтянулась еще одна пара, а потом пошел дождь. Но под дождем плавать было тоже хорошо.

На ужин поехали на White Beach, хотелось морепродуктов, мы зашли в несколько мест, креветки везде закончились, а в Red Coconut предложили креветки, жареные и обернутые беконом — это очень жирно. Чуть дальше набрели на ресторан традиционной филиппинской кухни — Pamana, выглядел очень уютно и аутентично, там было много филиппинцев, и как раз нашелся маленький свободный столик на двоих.

Тут была настоящая аутентичная филиппинская кухня, т.к. практически во всех остальных местах она была адаптированной, и кстати тут были огромные порции, практически все можно брать на двоих. Обслуживание отличное. В общем, лайк.

Также тут можно было попробовать «бибинки» (bibingka) — традиционный десерт из кокосового молока, который подается в банановом листе.

Бибинка

Немного о филиппинской кухне.

Считается, что как таковой филиппинской кухни не существует, т.к. на формирование ее влияли множество соседних стран: Китай, Малайзия, Индия, а также Испания, т.к. Филиппины долгое время находились под владычеством Испании. Кстати, а вы знали, почему Филиппины названы Филиппинами? Острова с 1543 года стали называться Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II.

Основное блюдо это рис, а также курица в панировке, ну и конечно же рыба и всевозможные морепродукты. Овощи непривычны нам: зеленая папайа, бамия, батат, соцветия банана, тамаринд.

Некоторые популярные блюда Филиппин:

— Суп каре-каре — в состав супа входят бычьи хвосты, крупно нарезанные куски говяжьего или свиного мяса,  и дроблённый арахис.

— Пансит — в основе этого многокомпонентного блюда лапша. В небольшом количестве бульона отваривают лапшу и добавляют к ней заправку из зажаренных лука, чеснока и других ингредиентов. Все остальное дается на откуп готовящим. Собирают пансит по образцу ирландского рагу или нашей сборной солянки. В ход идет все, что найдется в холодильнике или что осталось от вчерашней трапезы: вареное мясо, бульон, креветки, грибы, колбаски, яйца, овощи, специи и соусы.

— Лапу-лапу – наиболее любимая рыба филиппинской кухни, разновидность морского окуня. После доведения рыбы до готовности из нее вынимают кости и подают с рисовым гарниром.

— Адобо — мясо, приготовленное наиболее распространённым на Филиппинах способом. Вначале оно выдерживается в маринаде из уксуса и соевого соуса, с добавлением перца и чеснока, затем жарится.

— Лечон — целый поросёнок, который зажаривается на вертеле.

— Бангус — готовится он из рыбы размером с сельдь, чрезвычайно популярной на Филиппинах. Вначале её обжаривают, а затем рыба запекается с картофелем, мелко нарезанной морковью, помидорами, луком и изюмом.

— Хало-хало — местное мороженое, как его ещё иногда называют ice. Делается оно из сладкого молока, желатина и мелкого колотого льда. Этой «заливкой» покрывают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельчённую сердцевину саговой пальмы.

Конечно же филиппинцы едят и много экзотического для нас: балют — утиные яйца с уже сформировавшимся птенцом, не для слабонервных, а также блюда из кишок, и многое другое.

Популярны напитки из каламанси (филиппинского лимона), а также саго (бабл-чай с шариками из тапиоки).

Кстати нам на D’Mall понравилось местечко Halowich, там очень вкусные сэндвичи («pockets») с курицей, с тунцом — по 100-120 песо. И десерты (halo-halo) с фруктами, мороженым, в общем рекомендую — 150 песо. Ну и манговое мороженое конечно (70 песо).
Ну и место Crazy crepes тоже прикольное — у них блинчики с фруктами, взбитыми сливками и т.д.

Вот так выглядел номер в Lingganay:

Мы договорились с молодым мужчиной на пляже о пругулке на sailing boat на следующий день на 11 часов на D’Mall.
Перекусив манго, мы поехали позавтракать в Red Coconut, и только я пошла переодеться в купальник, прихожу назад, а там настоящий тропический ливень…

Мы просидели еще примерно час, погрелись горячим чаем, а дождь все не переставал…затем переместились в соседний Cinnabon, выпили кофе и съели филиппинский десерт — crepes. Еще через какое-то время дождь наконец закончился, но небо было все еще устрашающим.

 

Мы  гуляли по пляжу, в надежде, что погода наладится. Но мелкий дождь пошел снова и мы уже поняли, что прогулка на паруснике нам в этот день не светит…

Пообедав в Pamana, мы вернулись в отель, купались на нашем пляже, поплавали с маской — морские звезды, ежей, кораллы и проч живность можно было увидеть в 5-10 метрах от берега. Коралловые тапочки очень пригодились, т.к. в воду босиком сложно зайти, это не White Beach, но мне все понравилось.
И снова пошел дождь, но в принципе мы наплавались.

На пляже познакомилась с девушкой-филиппинкой, присматривающей за своими кузенами, поболтала с ней много о чем, рассказала о себе, ее порасспрашивала. Поняла, что все-таки помню английский и способна бегло разговаривать)) Еще днем ранее меня удивило, что радио у водителя было на английском языке, спросила эту девушку, она рассказала, что английский у них официальный язык, даже в семье дома они разговаривают по-английски, исключения составляют низшие слои населения — рыбаки и так далее. Поэтому радио, СМИ, телевидение — все на английском. Поэтому было забавно, что ее 4х-летняя кузина говорит по-английски лучше, чем мой спутник))

Сама девушка приехала на отдых, а вообще живет в Корее и учится на медсестру. Вот такое интересное знакомство.

Дождь все еще шел, мы зашли в ресторан отеля, и кухня там была атомно ужасной — бургеры, картошка фри, все жареное, жирное, какие-то немецкие сосиски и т.д., в общем мрак. Пришлось ехать на White Beach, несмотря на погоду.
Кстати очень удобно, что у нашего отеля Lingganay был водитель, и можно было в любое время 24/7 попросить отвезти на D’Mall, а оттуда по звонку на рецепшн также можно было попросить забрать, в среднем приезжали за 10-15 мин, но были и сбои, и ждали и 40 мин, и 50.
В этот раз мы приехали на ужин пораньше, застали морепродукты в изобилии, выбрали какое-то местечко в сторону 3-й станции от D’Mall, взяли креветок и кальмаров на гриле. Креветки были ничего, а вот кальмаров они пережарили, они были резиновые. Заказали еще овощей, официанты забыли их принести, в общем пока мы дождались нашу официантку, уже все было съедено и овощи в общем-то не нужны. Она честно призналась с улыбкой до ушей, что «забыла».

Рынок D’Talipapa мы не нашли, но и не очень искали, т.к. были мало дней на острове, и 3-ю станцию не успели изучить. Конечно цена в ресторанах на креветки и прочие морепродукты безумно завышена. И как показала практика — готовят они их неважно. Ну или нам не повезло.

…Продолжение следует

 

 

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники