О том, как добираться до острова Пхи-Пхи, я писала в предыдущем посте, а теперь подробнее про сам остров.

Где жить на Пхи-Пхи

Как я уже писала ранее, у нас был забронирован отель Arayaburi And Bay View Resort (наш домик был в старой части — Bay View). Проживание с завтраками на НГ каникулы обошлось в 5000 бат/сутки за улучшенную виллу.

Bay View Resort

Вид от отеля

Завтрак

Я считаю, что мы очень удачно выбрали Bay View, т.к. он находится и недалеко от Тонсай (мин. 20 пешком), и на таком же расстоянии от Long Beach — довольно хорошего пляжа на острове. Это довольно удачное место, т.к. и на хорошие пляжи, и в центр острова на Тонсай можно добраться пешком, не прибегая к услугам лодочников. Вообще, с ними всегда можно сторговаться, нам удавалось снизить цену почти в 3 раза на длинные поездки, но торговаться с ними очень утомительно и долго, т.к. они идут на уступки очень неохотно, привыкнув к тому, что туристы выкладывают деньги по прайсу.

Отель рядом с  Bay View Resort, чуть дальше в джунгли — это забавные домики Viking Nature Resort. Ну и дальше через джунгли это уже симпатичный пляж Long beach с отелями Paradise Pearl Bungalow, PP Blue Sky и PP Long Beach Resort.

На Тонсай жить не рекомендую, во-первых потому что слишком много движки=шумно, людно. Со стороны Тонсай находится порт, много лавок, минимаркетов, баров и прочих заведений. А также днем прибывают спид боаты с однодневными экскурсиями с Пхукета и т.д., и толпы шумных туристов заполняют улочки и рестораны. На противоположной стороне от бухты Тонсай, через небольшой песчаный перешеек — бухта Ло Далум (Loh Dalum). Там движка поменьше, хотя много лодок, ну и конечно многие бары сосредоточены на пляже Loh Dalum, поэтому там тоже очень шумно. 

Тонсай и Ло Далум — самое низкое место острова. Это вторая причина, по которой я не буду рекомендовать там селиться. Т.к. в цунами 26 дек. 2004 года весь этот перешеек между бухтами просто-напросто смыло. Майя бэй на Пхи Пхи Лей тогда кстати тоже сильно пострадала, почти все деревья на пляже смыло. Этот день, 26 декабря, на острове является днем памяти погибших.

В центре острова селиться также не советую, т.к. там живут местные и довольно грязно и стремновато. Хотя и бюджетно — двухместную комнату в гестхаусе с A/C и wi-fi в декабре можно снять за 1000 бат/сутки.

Еще интересное место в плане жилья, если вам важнее уединенность, это верняя оконечность острова. Это отели Phi Phi Island Village Beach Resort (бывший Outrigger), Villa360 — в бухте Loh Ba Kao. Напротив (метров 800 по бетонке в джунглях) — залив Loh Lana Bay. Не самый чистый и красивый пляж острова, рядом с ним бюджетные гесты. И в самой северной точке острова шикарные отели Holiday Inn Resort Phi Phi, Zeavola Resort. Во все эти уединенные места добраться можно только на лодке (в среднем 1200 бат до Тонсай). Конечно, есть и тропа через джунгли, но о том как мы, сумасшедшие путешественники, решившие сэкономить на лодках, шли по ней, я расскажу чуть ниже.

Где поесть на Пхи-Пхи

Сразу скажу страшную правду, которая лично меня очень удивила на месте. Любителям свежего сифуда придется несладко, т.к. рыбного промысла на острове нет, все морепродукты (а также большинство провианта) привозят на остров замороженными. Не считая аквариумов с вялыми крабами и лобстерами. После вьетнамского Фукуока, где вечером при тебе рыбаки сдавали в отель свежий улов и в ресторане отеля при тебе прямо на пляже готовили то, что еще пару часов назад плескалось в море, я была удивлена, а точнее просто не ожидала. В первый день-два мы этого еще не поняли, а потом заметили, что лотки день за днем выглядят одинаково.

При этом не могу сказать, что этот замороженный сифуд обходится дешево. На двоих с напитками — 600-700 бат. Поэтому, когда мы, прогуливаясь абсолютно в не туристическое время по острову, часов в 16, убедились в том, что рестораны выкладывают на прилавки заморозку, переключились на другие блюда.

Первый эксперимент с морепродуктами

В ресторанах много как тайской еды, так и интернациональной (паста, крем-суп, пицца, бургеры).

Из мест, которые нам приглянулись в городке это:

Lemon Resto

Суп-лапша с креветками

Пад тай с креветками

Khun Va Thai Cuisine

Курица с рисом и креветками в ананасе (150 бат)

Овощи в устричном соусе

Побеги бамбука с тофу и кальмар с базиликом (400 бат)

Пад тай с курицей

Hippies Bar (еще тут отличные fire шоу по в 21;30 и живая музыка в 20:30)

Курица с овощами в устричном соусе (150 бат)

Утка с овощами и корицей (150 бат)

Креветки в панировке

Том Кха Гай

+ тут был отличный томатный суп.

 4 Seasons

 Тут был неплохой пад тай, и понравился десерт:

Банан в кокосовом молоке

Обед на Лонг Бич:

Мидии с лимоном и чили

Томатный суп

Жареный банан на десерт

Уличная еда

Резюмирую: на острове огромный выбор еды, разные кухни, тайская еда есть как острая, так и совсем нет.

Пляжи Пхи-Пхи

Смело могу сказать, что мы побывали практически на всех пляжах острова, кроме трех маленьких пляжей восточного побережья  — пляжей То Ко (Toh Ko Beach), Ранти (Rantee Beach) и Релакс (Relax Beach). 

В первый полноценный день мы отдыхали от дороги и не верили своему счастью нахождения в таком райском местечке)) Поэтому дальше пляжей в пешей доступности от Bay View особенно не ушли. Вообще, ближайший к отелю пляж — очень людный и не очень чистый, т.к. там проходное место + швартуются лодки. А также там протекает дурно пахнущий ручеек. Забавно, но у отеля Аркадия на Фукуоке была такая же история со сточной канавой. Сначала я даже успела немного расстроиться. Но потом, когда мы уже заселились, и пошли осматривать территорию, чуть дальше вглубь, внизу оказался небольшой, но довольно милый пляж. Лежаков и места всем хватало. Правда ближе к концу нашего отдыха стал более заметен прилив и с утра весь пляж был затоплен. Но был следующий пляж, с качелями, который тоже относится к этому резорту. Он побольше, а также там есть беседка, в которой можно сделать тайский массаж (традиционный 450 бат), с видом на море.

У Bay View Resort

У Bay View Resort

Пляж у рецепшена Bay View — не самый лучший

Майя бэй.

Честно скажу, что фотографий с Maya bay у меня не будет…т.к. чтобы сделать фото туда нужно приехать часов в 7-8 утра… Кашель не давал мне спать (да-да, продуло кондеем в Бкк), и встать очень рано не было сил. А с 9 весь пляж уже облеплен туристами, а вокруг пляжа миллион катеров, лодок и лодчонок.

На самом деле расписание стандартной экскурсии с Пхукета: 9-00 – выезд из Пхукета; 10-00 – приезд на Майя Бэй; 12-00 – обед на Пхи Пхи Дон; 14-00 –  Манки Бич. Т.е. час пик на Майя бэй — после 10 утра и до обеда. 

Вход на остров — 200 бат с носа. 400 бат за двоих за то, чтобы походить по пляжу, на котором яблоку негде упасть! И ни о каких фото, как на открытке, не может быть и речи. Ну нет, на Пхи Пхи полно пляжей не хуже.

Но, так как у нас была программа вокруг всего Пхи Пхи Лей (1500 бат на 3 часа), то мы посетили и остальные бухты: Viking Cave, Pileh bay, Loh Samah Bay, и Wang Long Bay на Пхи Пхи Дон.

У лодок на Пхи-Пхи жутковатые автомобильные моторы:

Панорама кликабельна

Панорама кликабельна

 

Только мы успели вернуться с морской прогулки и сели в ресторанчик пообедать, как ливанул тропический дождь.

Nui Bay

Из городка заката не видно, а чтобы его увидеть, нужно поехать в Nui Bay, это небольшая бухточка в 15 мин езды на лодке от Ло Далам (Loh Dalum). Лодка на полтора часа на двоих туда-обратно обошлась в 800 бат.

Добраться до пляжа Nui можно только с воды, но, теоретически, можно и по суше, по пересеченной местности по вершине острова, но путь в один конец займет 1,5-2 часа, мимо деревень местных. В принципе, этим путем мы ходили до других бухт, но это подойдет только для больших любителей пеших прогулок по джунглям.

Если ехать не на закат, а днем, то рядом с этим пляжем отличный снорк, много кораллов и красивых рыбок. Но т.к. в эту бухту приходит множество однодневных снорк-туров, то может быть довольно многолюдно, как и на Monkey beach.

На этом пляже, кроме нас, была только компания французской молодежи, которая весело играла в какую-то подвижную игру. Чуть позже на шлюпках они перебрались на свою большую яхту. А к закату приплыли корейцы на каяках, но волнение там довольно сильное, поэтому на каяке я бы не советовала.

Панорама кликабельна

Long beach

Long beach — прекрасный большой пляж острова Пхи-Пхи. Он довольно моголюден, но места всем хватает. 

Добраться до него можно на longtail boat, а можно пройти пешком. От нашего отеля было совсем близко, минут 20 хода. По факту, он всего в километре от отеля Bayview, но тропинка там так себе, с подъемами и спусками, поэтому получается не так быстро. Также в отлив можно пройти по воде.

Мимо Viking Nature Resort

Дорожка на Long beach

В первый раз мы пошли на Лонг бич после дождя, и, увидев эту тропку, спускающуюся резко вниз, с влажными и скользкими камнями, мы повернули назад, т.к. выглядело все это не очень безопасно. Но, на следующее утро было сухо и спуститься вниз, держась за веревки, было не так уж сложно.

На пляже есть бесплатные лежаки (главное, успеть занять).

В этом месте очень активно снуют лодки, поэтому места для плавания огорожены буйками. На первый взгляд, места совсем мало, но на этом пляже очень быстро становится глубоко (через пару метров от берега уже глубина более полутора метров), поэтому для плавания достаточно.

Панорама кликабельна

С левой стороны пляжа тоже есть небольшое место, отгороженное буйками, там можно поплавать с маской, совсем недалеко от берега увидеть кораллы, красивых ярких рыбок.

Также у скалистой гряды, где куча лодок со снорк-турами, примерно в 200 м. от берега, находится место, которое называется Shark Point. Там якобы обитают дружелюбные леопардовые акулы. Мы туда плавали, но никаких акул не видели. Глубина там метров 5-10 и сноркать не очень удобно, т.к. кораллы и рыбки слишком глубоко, чтобы их рассмотреть.

Если пройти чуть вверх от пляжа Лонг бич, можно прийти на пляж рядом с кокосовой плантацией — Ло Мо Ди Бич.

Loh Mo Dee Bay

От Тонсай  до залива Loh Moo Dee можно добраться двумя способами.

Во-первых, можно отправить по дороге на пляж Лонг Бич (Long Beach), и, примерно на середине пляжа, у отеля PP Resort пойти наверх, на перевал, мимо отеля с множеством домиков. На этой развилке стоит статуя Будды, выпиленная из огромного пня, так что заблудиться сложно.

Во-вторых, можно отправиться из Тонсай по направлению к ViewPoint, по длинной и пологой дороге берущей начало из центра деревни (а не по короткой и крутой, со ступенями, начинающейся на пляже Ло Далам). В том месте, где все сворачивают на Вьюпойнт и где установлены соответствующие указатели, поворачивать не надо, а надо идти прямо, перейти через перевал, и через 200 — 300 метров свернуть по указателю на пляж Loh Moo Dee.

Кстати мы планировали сначала добраться туда на longtail boat, чтобы сэкономить полчасика времени и не идти по жаре. Но лодочники наотрез отказались ехать к Loh Mo Dee, мол сильные волны. Когда мы добрались-таки пешком, мы убедились в том, что волны действительно сильные и никто не приплывал сюда на лодке. Скорее всего, с этой части острова всегда большие волны.

Плюс этого пляжа в том, что мало кто доходит пешком, с нами одновременно на пляже было всего 2 или 4 человека. В отличие от Long beach, на котором днем довольно людно, а идти от него всего минут 15.

Пляж очень красивый и чистый. Есть несколько кресел, но они платные (100 бат/чел.) и в них можно только сидеть, так что мы загорали на полотенцах. Вода чистейшая и прозрачная, в общем красота. Единственное, мы видели пару диких собак на пляже, но они людей не трогали, побежали куда-то по своим делам.

Панорама кликабельна

Loh Lana Bay и  Loh Ba Kao

Когда мы шли к пляжу Loh Lana, то поднялись сначала по лестнице к Вьюпойнту, а это высота около 200 метров, и пошли на север острова. Но на этой высоте после Вьюпойнта как раз начинаются указатели к небольшим пляжам Toh Ko, Rantee и Relax Beach, идти придется по небольшим тропкам. Путь от Тонсай займет минут 40-45. При этом, между тремя этими пляжами не так-то просто перемещаться, разве что в отлив, ну или снова подниматься наверх, а потом спускаться к следующему пляжу.

Мы не пошли туда, потому что держали путь в другую сторону. Но пока мы шли через центр острова к Ло Лана, то видели с высоты пляж Ранти и он довольно симпатичный.

Дорога до пляжа Ло Лана от Тонсай занимает час-полтора неспешной прогулки.

Ананас

Бананы

Я читала еще про одну дорогу до Ло Лана, но, если честно, сама по ней не ходила: эта дорога берет начало с самого края залива Ло Далам и выходит на основную дорогу на спуске в долину. Эта дорога более короткая, более узкая и более крутая. Примечательна она тем, что с неё открываются замечательные виды на скалы южной части острова Пхи Пхи Дон и знаменитый перешеек острова. Панорама при этом очень сильно отличается от того, что все видят с Вьюпойнта. В частности, с этой дороги открывается впечатляющий вид на пляж Monkey beach, который с Вьюпойнта  не виден.

Между заливами Loh Lana и Loh Ba Kao проложена неплохая бетонка, поэтому перемещаться между этими двумя бухтами нетрудно, от Ло Лана меньше километра до Ло Бакао.

Плаж Ло Лана не особенно впечатляет, он небольшой, и не очень чистый. Море тоже не очень чистое.

Панорама кликабельна

Пляж Ло Бакао (Loh Ba Kao) — это 600-метровый пляж, расположенный в одноимённом заливе. Пляж Ло Бакао находится в низине и по этой причине довольно мелководен. В этом мы сами убедились, т.к. был отлив и вода ушла метров на 100-150. Тем не менее, это очень красивое место, место где расположен один из самых дорогих отелей острова, отель Phi Phi Island Village Beach Resort (бывший Outrigger).

Отлив был довольно сильным, лодки стояли в метрах 150-200 от берега. Постояльцев отеля, которые платили по прайсу 1200 бат, чтобы добраться до Ло Далум, отвозили до лодок на небольшом тракторе. У нас осталось только 550 бат наличных, т.к. мы с утра забыли взять еще немного денег из сейфа в номере. Поэтому мы побрели до лодок пешком. С небольшим трудом, но удалось сторговаться за 550 бат добраться до Ло Далум. Получилась небольшая морская прогулочка минут на 20-25.

Отлив в бухте Ло Далум тоже был сильным.

Monkey Beach

Еще один пляж, куда можно добраться только по воде, он расположен среди скал и весьма живописен.

Есть потрясающее место для снорка, правее от пляжа. Правда из-за этого днем бывает довольно много лодок со снорк-турами.

Это очень популярное место для поездки на каяках, т.к. плыть недалеко от Loh Dalum Bay, всего минут 15 (это с учетом того, что мы новички в каякинге). 

Название пляжа оправдывает то, что на нем живет множество обезьянок, они не особенно приветливы, им целыми днями надоедают туристы, пытаются их покормить всем подряд. Поэтому я бы не стала к ним соваться))

Смотровая площадка (Phi Phi ViewPoint)

Лучше всего понять, что из себя представляет центральная часть острова Пхи Пхи Дон, можно посмотрев на фотографии, сделанные с вьюпойнта острова. Вьюпойнт расположен к северу от Тонсай Вилладж (Ton Sai Village), на высоте порядка двухсот метров. С него открываются замечательные виды на южную часть острова Пхи Пхи Дон и узкий перешеек, соединяющий южную и северную часть острова.

Вьюпойнт найти несложно, из Тонсай вилладж ведут указатели, есть путь наверх по крутой лестнице, есть более пологий и длинный маршрут. Мне больше понравилось по лестнице сразу из городка.

Где тусить на Пхи-Пхи

На стороне Ло Далам расположено много пляжных баров, рядом с ними есть лежаки, так что можно позагорать и покурить кальян, например.

Hippies Bar

В городке, на улочках Тонсай Вилладж, также множество баров и клубов, и ближе к вечеру на улицах появляются знаменитые ведерки — buckets. 

Новый год на Пхи-Пхи

Подготовка к празднику

Новогодний праздник превзошел все ожидания!

За пару дней до Нового года нам принесли приглашения — оказалось, что новогодний ужин включен в стоимость нашего номера.

По сравнению с Новым Годом на Боракае, вечер прошел отлично. Ужин был шикарным, развлекательная программа тоже.

На новогоднем празднике в отеле владелец этого резорта произнес проникновенную речь о том, как он начал и развивал этот бизнес, и каким был Пхи-Пхи много лет назад. В общем, до самого фейерверка в полночь было очень интересно: ведущей была очень симпатичная тайка с абсолютно чистым английским, были различные конкурсы, музыка, шоу, в том числе народные тайские выступления. Кухня была отменной, шведский стол со всевозможными вкусностями, которые были доступны до полуночи. Можно было попробовать и традиционные тайские яства, также были стейки, морепродукты на гриле, суп из лобстера, в общем хотелось попробовать все.

Сувениры на Пхи-Пхи

Разные мелочи, вроде мыла/кремов/минеральных дезодорантов/бальзамов для губ и прочего, можно в 2-3 раза дешевле купить в Бангкоке. Например, в туристическом районе вроде Сиам Парагон все это можно купить в любом 7/11. Единственное, чего в Багкоке я не увидела, это кокосовое масло, его я затарила именно на острове, но может быть в Бкк я просто плохо искала. На острове небольшая бутылочка кокосового масла (150 мл) — 120 бат, дезодорант-кристалл — 80 бат.

В районе Тонсай бэй много лавок с большим количеством хендмейдовой сувенирки: шкатулки, рамочки для фото, прелестные погремушки, картины, магнитики и чего только нет. Торговаться обязательно))

Куда можно съездить с Пхи Пхи, если вам вдруг наскучил остров:

Нам не наскучил, поэтому мы не успели еще куда-нибудь съездить. А возможных экскурсий множество. Итак, кроме стандартных снорклинг- и фишинг туров вокруг острова, можно поехать:

— Остров Ко Ланта

— Bamboo Island

— Koh Tarutao

— Остров Джеймса Бонда (Koh Tapu).

 

PS: пока я писала этот пост, мне задали вопрос про прививки и безопасность в Тайланде.

Хочу сразу сказать, что мы не делали никаких прививок специально перед поездкой. Делать прививку или не делать — личное дело каждого, обязательным это не является. Если вы планируете ехать самостоятельно совсем уж в дикие места, лазать по джунглям, и какой-либо прочий экстрим, тогда наверное есть смысл прививки сделать. Это прививки от гепатита A, от брюшного тифа.

Если вы планируете отдыхать в более туристических местах, то достаточно разумно соблюдать правила личной гигиены. Они касаются всей Азии.

Во-первых, берите с собой дезинфицирующие салфетки для рук или дезинфицирующий гель. Обязательно мойте руки или дезинфицируйте их перед едой.

Во-вторых, пейте только бутилированную воду и тщательно мойте фрукты с мылом. Желательно чистить зубы и кипятить воду для чая, готовить кофе тоже только с использованием бутилированной воды. Это относится к курортным местам, например в современных кондо в Бангкоке, где используются системы очистки воды, этого не требуется.

В-третьих, не пейте коктейли со льдом. Зачастую, для льда используют водопроводную воду. К приличным кафе и ресторанам в крупных городах это не относится, они закупают лед.

В-четвертых, не ешьте в Азии свежие салаты, особенно салатные листья. В ресторанчиках и кафе их зачастую очень плохо промывают. Если берете еду в уличном кафе или с макашницы, берите только то, что подверглось термической обработке и что не складывают вам руками. И берите еду там, где ее складывают в одноразовую посуду или ланчбоксы, потому что если бы вы видели КАК в уличных кафе моют посуду, это бы вам точно отбило аппетит.

Кстати, на Пхи Пхи много уличной еды, в основном это блинчики с разнообразными начинками. И тайцы все делают голыми руками — берут деньги, потом начинки, в общем антисанитария. Или готовят смузи: берут деньги, потом берут банан голыми руками, голыми руками ломают печенье…  А были лотки с блинчиками, где их готовили мусульмане, и что интересно, там они готовили и заворачивали блинчик так, чтобы руками его не касаться. На свой страх и риск я пила разок и смузи в этом месте, и блинчики ела, все конечно было ок, но это как повезет.

Одни мои знакомые утверждали, что ели в Тае все подряд, в т.ч. все с макашниц, и все было отлично, никаких проблем со здоровьем…правда при этом они прилично заливались крепким алкоголем)))

В общем, выбирать вам) Меня эти несложные правила ничуть не пугают, я была в Азии несколько раз и обязательно поеду еще.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники