На второй день в Мехико мы отправились с утра пораньше в Антропологический музей. Музей находится в парке Чапультепек, добраться до него можно пешком через парк, от одноименной станции метро. Также можно дойти от ст. метро Auditorio.

Нам от станции Isabel la Catolica было всего шесть остановок на метро по прямой (розовой) ветке. Мы шли через парк минут 20, встретили много белочек, и наконец дошли до музея.

Мы шли специально к открытию, у входа собралась уже небольшая очередь. В течение дня в музей привозят очень много туристических групп, а самостоятельных посетителей не так уж много. Музей работает со вторника по воскресенье с 9 утра до 7 вечера, входной билет 65 песо. Но я бы не советовала посещать музей в воскресенье, т.к. по этим дням мексиканцам доступен бесплатный вход и могут быть очереди.

Кстати здесь у нас не отобрали селфи-палку и мы фоткались с камнем Солнца, но вообще на selfie stick в Мехико запрет практически во всех музеях, так что не удивляйтесь.

Очередь перед открытием музея:

Холл:

Внутренний двор накрыт навесом, который держится всего лишь на одной 11-метровой колонне:

Для того, чтобы было понятнее, приведу поэтажный план музея.

Первый этаж посвящен археологии и всему, что было найдено при раскопках на территории Мексики, а второй этаж — этнографии (быту). Экспозиция сгруппирована по эпохам и этническим группам.

План 1-го этажа:

План 2-го этажа:

Если у вас мало времени и нет возможности посетить все залы, то считаю обязательными залы: Теотиуакан, Ацтеки, Майя.

Во все 12 галерей первого этажа можно попасть из внутреннего двора, поэтому осмотр можно начать с любого зала. Первые семь залов расположены в хронологическом порядке, а следующие пять залов посвящены различным регионам Мексики. На втором этаже находится этнографическая коллекция костюмов, жилищ и интересных предметов, относящихся к 56-ти сохранившимся культурам коренных народов Мексики, а также их религии и праздникам.

Что ж, начинаем осмотр!

С самого первого зала, посвященному антропологии.

Люси:

Этот и два следующих зала повествуют об историческом развитии Мезоамерики, начиная с северной части Мексики и далее до западной части Гондураса и Сальвадора.

Наскальная живопись:

В зале доклассического периода иллюстрируется история народов начиная с ранних поселений, занимающихся сельским хозяйством, и до более сложных культур, подробно показанных через развитие искусства керамики.

Также демонстрируется место захоронения из Тлатилько, где найдены черепа с подпиленными зубами, характерными для того периода.

Дуализм:

Эти фигурки были найдены в захоронениях 1500-1200 гг до нашей эры:

Культура Теотиуакана была самой значительной культурой классического периода в Мезоамерике.

Зал Теотиуакан, фрагмент реконструкции фасада Храма Кетцалькоатля:

В оформлении реконструированного фасада использованы подлинные синие и красные краски.

Боковые стены украшены цветными фресками, изображающими жизнь Теотиуакана. Представлены и другие экспонаты: посуда, сосуды для хранения зерна и воды, статуэтки, а также погребальные маски из камня и обсидиана. Жители Теотиуакана были мастерами по отделке блестящих черных ножей из обсидиана.

Почти из каждого зала есть выход на улицу, в сад.

Зал Теотиуакан, каменная статуя богини воды Чальчиутликуэ:

Зал тольтеков:

В период упадка Теотиуакана, на центральном нагорье процветали другие города, в частности Тула. Этот город основали чичимеки с севера, они-то и называли себя тольтеками (т.е. «художниками»).

В зале тольтеков также можно найти предметы из других городов классического периода, в том числе Сочикалько. Среди них: резные камни, посвященные богу Кетцалькоатлю, и самый знаменитый памятник Сочикалько, фриз в виде змея вокруг основания храма Кетцалькоатля, представленный фотографией на стене.

Самый заметный эскпонат — гигантский каменный воин, известный как атлант из Тулы. Подобные статуи использовались в качестве колонн в храмах тольтеков.

Двор с бронзовой морской раковиной около пруда:

Итак, самый интересный зал — зал ацтеков.

Это самый большой зал, он демонстрирует сокровища мексиканской культуры ацтеков и дает представление об их повседневной жизни и культуре, о власти и богатстве их теократических правителей и их чрезмерной жажде крови. 

Площадка у входа и центральная часть зала посвящены большим каменным скульптурам. Возле входа стоит высокий каменный сосуд в виде ягуара-орла — Оселотль-Куахинкальи. Он использовался как вместилище сердец человеческих жертв. 

Статуя Коатликуэ (матери бога Уицилопочтли), высотой 2,7 метра, найденная в 1790 г. в Мехико. В этой статуе богиня представлена с лапами орла, в платье из змей и с ожерельем из сердец и кистей рук. Она была обезглавлена и из ее шеи выползли две змеи, символизирующие кровь:

Другие находящиеся в зале скульптуры — фигуры богинь Койолшауки и Сиуатетео, храм и алтарь из черепов из Главного храма Темпло-майор.

Вот она — самая главная ценность Антропологического музея — камень Солнца. Камень Солнца (Piedra del Sol) — это монолитный базальтовый диск, 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны. 

Во времена ацтеков камень Солнца находился в одном из храмов Темпло-майор, но после завоевания Мексики испанцами и разрушения города, камень оказался погребен под землей.

Если немного углубиться в значение символов на камне, то вот что мы увидим. На диске в краткой символической форме представлена ацтекская космология. По воззрениям ацтеков, до нашей вселенной существовали и погибли ещё четыре вселенные. В настоящее время мы живем в пятой эре (Четыре Землетрясение), верховным солнцем которой является бог Тонатиу. В его честь следует регулярно приносить человеческие жертвы, дабы не допустить гибели мира. 

В центре диска находится лицо солнечного бога Тонатиу с двумя руками-лапами в браслетах, с глазами и бровями, так как ничто не может скрыться от его взгляда. В каждой руке он держит человеческое сердце, его язык изображен в виде кремнёвого ножа, что символизирует необходимость жертвоприношений для непрерывности движения солнца.

Четыре квадрата, окружающие божество, олицетворяют четыре солнца — четыре эры, предшествовавшие теперешнему Пятому солнцу.

Камень для жертвоприношений:

От групп школьников просто спасу нет))

Макет Теночтитлана:

Следующий зал, посвящен Оахаке и ее жителям — сапотекам (построившим Монте-Альбан) и миштекам (построившим Митлу).

Плиты из Монте-Альбан, штат Оахака. Это оригиналы, а в самом Монте-Альбан сейчас находятся копии, мы их увидим через несколько дней:

В этом зале представлены керамические скульптуры, принадлежавшие обеим культурам.

И сапотеки, и миштеки, отличались ювелирным мастерством:

Орнамент из Митлы, штат Оахака, туда мы отправимся позже и увидим все воочию:

Ольмекская голова в саду:

Зал, посвященный народам Мексиканского залива, ольмекам и тотонакам.

Гигантские каменные головы, относящиеся к ольмекской скульптуре:

Зал майя, реконструкция гробницы правителя Пакаля (найденная в Паленке):

Реконструкция культовых сооружений майя во дворе (руины города Чиканна, штат Кампече):

Зал, посвященный северной и западной части Мексики:

Итак, идем на второй этаж, посвященный быту.

Вид на залы первого этажа и статуи атлантов из Тулы:

Перед выходом из музея, разумеется, музейный магазин))

Мы провели в музее в общей сложности чуть больше 4-х часов. И то это в достаточно быстром темпе.

Кроме Антропологического музея, в парке Чапультепек есть еще множество других музеев:

  • Музей современного искусства (Museo de Arte Moderno)
  • Музей Руфино Тамайо (Museo Rufino Tamayo)
  • Зоопарк Чапультепек (Zoologico De Chapultepec)
  • Национальный музей истории (Museo Nacional de Historia, в замке Чапультепек)
  • Музей техники
  • Музей Караколь (Museo del Caracol).

Мы отправились в замок Чапультепек, который стоит на холме. Подняться туда стоит как минимум ради вида. Мы уже немного устали после посещения Антропологического музея, и хотели просто зайти на территорию замка, сделать пара фото. Но, минуя кассу, сделать это нельзя. Поэтому пришлось купить билет (59 песо) и зайти в несколько залов, хотя сил уже не было, если честно.

Кастильо Чапультепек это бывшая резиденция губернаторов, императоров и президентов Мексики. В 1806 этот замок выкупила администрация Мексики, и в 1833 году здесь располагалась военная академия. В этом же году у дворца возвели башню, которую назвали «Высоким рыцарем». Когда американцы вторглись на территорию Мексики, за дворец развернулось настоящее сражение, которое вошло в историю как битва при Чапультепеке.

Мексиканский император Максимилиан Габсбург в 1864 г стал использовать дворец как загородную резиденцию. Для перепланировки он нанял нескольких европейских и мексиканских архитекторов, чтобы они оформили его жилище в духе неоклассицизма. На дворцовой крыше был разбит сад. От самого дворца к центру Мехико был выложен нынешний бульвар Пасео-де-ла-Реформа. После того, как императора казнили, во дворце расположилась астрономическая обсерватория, а позднее, до 1939 года, он использоваться в качестве президентской резиденции.

 

Осмотрев замок Чапультепек, уставшие и порядком голодные, мы отправились на поиски обеда. Мы выбрали место Los Panchos — мексиканская кухня. Этот ресторан довольно популярен и днем, в обеденное время, практически не было свободных столиков, несмотря на то, что ресторан двухэтажный (второй этаж для иностранцев).

Заказали по супу и по тако с курицей и соусом моле. Я не смогла целиком доесть ни одно, ни другое блюдо, т.к. очень-очень сытно и порции большие. Очень вкусно!
Цены приемлемые: гуакомоле (48 песо), сырная кесадилья (27 песо), салат с кактусом нопаль (68 песо), тако с курицей и соусом моле (27 песо), суп mole de olla (89 песо).

Суп mole de olla:

После обеда и небольшого отдыха, мы отправились на пешую прогулку по Centro historico.

Начав с площади Сокало, мы зашли в Кафедральный собор Метрополитана, т.к. когда мы заходили накануне, было слишком темно, чтобы разглядеть интерьер.

В испанской архитектуре позднего барокко преобладал стиль чурригереско, названный так в честь архитектора Чурригера. Основным элементом стиля являются четырехугольные рельефные колонны. 

Вот еще несколько зданий по пути:

Далее мы обошли Темпло-майор:

На улице Donceles зашли посмотреть небольшую церковь, спрятанную между домами — Templo de La Enseñanza, храм Энсеньянса. Официально церковь носит название «Церковь Пресвятой Девы Пилар». Фасад церкви узкий и немного отклонен назад.

Интерьеры церкви выполнены в стиле ультрабарокко (конец 18-го века), с элементами стиля чурригереско.

Ранее в этом здании был монастырь, основанный Марией Игнасией Альзор. В результате Военной реформы в 1867 году монастырь был закрыт. Далее здание использовалось различными гос. учреждениями, в том числе Министерством просвещения. В 1974 году здание было отведено для церкви.

Блестящая золотая перегородка главного алтаря украшена фигурами святых. Свод украшен фреской с изображением Пресвятой Девы, кому и посвящена эта церковь.

Далее двинулись по улице Francisco Madero, это пешеходная улица в самом сердце Centro historico.

На этой улице находится множество значимых исторических зданий. Ну, и конечно же, много модных магазинов, кофеен, кафе и ресторанов. Улица была названа в честь одного из лидеров революции 1910 года Франсиско Игнасио Мадеро Гонсалеса, ставшего президентом Мексики в 1911 году и погибшего от рук заговорщиков во время государственного переворота в 1913 году. В 2009 году улицу сделали пешеходной. Сейчас это очень оживленная и довольно туристическая улочка.

Первое значимое здание это храм Сан Фелипе Нери, известный как Iglesia La Profesa.

Это римско-католическая приходская церковь, основанная в конце 16-го века иезуитами. Храм построен в стиле барокко. Церковь также известна своей обширной коллекцией колониального искусства.

Церковь почти полностью разрушил Великий потоп, который произошел в Мехико в 1629 году. От оригинальной конструкции здания осталась крыша. Церковь перестроили в 1720 году. Со временем иезуиты украсили церковь и жилые помещения картинами, скульптурами и другими украшениями, собрав тем самым большую коллекцию религиозного искусства.

Стоит сказать, что в 19-м и 20-м веках в церкви произошел ряд исторических событий, например, в начале 19-го века во время мексиканской войны здесь возникло движение за независимость, называемое La Profesa Conspiracy.

На следующем перекрестке другое интересное здание — Casa Borda, дом Жозефа Борда.

Это дом основоположника серебряного бизнеса в Мехико.  Изначально здание, построенное в 18-м веке охватывало целый квартал и имело различные внутренние дворики. Особняк был построен в качестве подарка для жены Борда. Дом в стиле барокко был спроектирован известным архитектором того времени Франсиско Герреро.

В здании было три этажа. Рядом с главным входом располагалась большая ниша со статуей Девы Марии Гваделупской. Дом включал четыре столовых, 25 беседок, три кухни, две конюшни, три деловых кабинета и две часовни. Весь интерьер был богато украшен коврами, тяжелыми шторами, картинами, фарфором, часами, скульптурами и мебелью с резьбой.

Сегодня в доме воссозданы интерьеры и расположен музей.

Следующее здание — дворец Итурбиде.  Дворец был возведен графом Сан-Матео Вальпараисо, который подарил этот дом своей дочери в день свадьбы. Дворец построен в стиле барокко по проекту Франсиско Антонио Герреро у Торреса. Окончательно дом был достроен братом архитектора Агустином в 1785 году. Фасад дома отделан резным камнем. По обе стороны фасада установлены башни. Крыльцо дома оформлено в виде арки и выходит в большой двор.

В начале 19-го столетия в здании дворца находился Колледж горного дела, а в 1855 году здесь была открыта гостиница. В 1965 году здание было выкуплено и отреставрировано за средства Национального Банка Мексики.

Сейчас во дворце функционируют творческие мастерские и проходят многочисленные временные выставки искусства.

Двигаемся дальше по улице Мадеро. Следующее интересное здание — Casa de los Azulejos, Дом изразцов.

Дом немного напоминает облицованные плиткой дома Гауди в Барселоне. 

Дом изразцов был построен в 16-м веке и первоначально был дворцом, принадлежащим графам Орисаба. Снаружи дом отделан голубыми изразцами, это было сделано в 1737 году, т.к. дом перестраивала графиня, позаимствовашая этот стиль из Пуэблы.

В этом доме практически полностью сохранились интерьерыв стиле мудехар.

Наискосок через улицу находится Templo de San Francisco, церковь Сан-Франсиско, которая раньше была частью самого большого монастыря, построенного на месте зоопарка императора ацтевов Монтесумы. Вход в эту церковь — через часовню Бальванеры с фасадом в стиле чурригереско.

Здесь же, в конце улицы, находится башня Torre Latino, ее высота 182 метра.

Многие говорят, что с нее открывается чудесный вид на Мехико, но мы проверять не стали. Входной билет — 80 песо, и посетить можно до 22 часов. Башня была построена в 1956-м году, сейчас там находятся: смотровая площадка, кафе, аквариум.

Улица Мадеро привела нас к площади Аламеда Централь и дворцу изящных искусств — Bellas Artes.

Дворец был построен в 1905 году и предназначался для нового национального театра. Был использован стальной каркас, а элементы неоклассики и ар-нуво сочетаются с декоративными деталями в стиле доколумбовой эпохи. Внешная часть здания облицована итальянским мрамором. Центральный купол увенчан фигурой орла, окруженный статуями, олицетворяющими виды драматического искусства. Внутри театра есть занавес из стеклянной мозаики от Тиффани. На третьем этаже находятся фрески Руфино Тамайо. 

Также здесь находится фреска Диего Риверы, считается, что этой фреской Ривера отомстил Рокфеллеру за то, что тот приказал уничтожить подобную фреску в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке по идеологическим соображениям. Он изобразил Рокфеллера среди богачей-дебоширов в ночном клубе, а над ними — бактерий, вызывающие венерические заболевания.

Совсем рядом со дворцом изящных искусств (Bellas Artes) находится Почтовый дворец (Palacio Postal).

Это главпочтамт, здание построили в начале 20-го века – в то время он считался самой современной постройкой того времени. После землетрясения в 1985 году здание отреставрировали в 1990-х годах.

Строительство здания начал Порфирий Диас – президент и диктатор Мексики. Он не пользовался популярностью у народа, но именно он инициировал строительство большинства шикарных зданий в столице Мексики.

Изначально почта находилась в Президентском дворце, затем во флигеле Монетного двора. В отдельном дворце почта разместилась с 1907 года. Сейчас помимо почтовой корреспонденции в здании на четвертом этаже размещается Музей морской истории.

Далее, по проспекту Ласаро Карденаса, мы планировали дойти до плаза Гарибальди, чтобы посмотреть и послушать марьячи. Но, уже вечерело, улица стала совсем нетуристической и идти было некомфортно, хотя пройти нужно было всего около километра.  В общем, мы повернули обратно к площади Аламеда.

Iglesia de la Santa Veracruz, церковь Санта Веракруз на проспекте Идальго напротив парка Аламеда:

Храм основало религиозное братство Эрнана Кортеса. Приходская церковь была построена в 1586 году. Первоначально интерьер церкви впечатлял своей роскошью и богатством: здесь был установлен барочный алтарь, выполненный из дорогих пород дерева и сусального золота. В 18-м веке церковь перестроили – после землетрясений и наводнений ее срочно нужно было реставрировать. С того времени ее внешний облик сохранился до сегодняшнего дня.

Время чуррос: мы зашли в старинную чуррерию El Moro, которая работает круглосуточно и без выходных. От дворца изящных искусств — всего 400 метров по проспекту Ласаро Карденаса.

Очень аутентичное место, где можно попробовать вкусные чуррос. По атмосфере немного напоминает Спб пышечную))) Только обслуживание лучше. Персонал говорит только по-испански, разумеется. Кофе с молоком вполне неплох (26 песо), чуррос немного жирноваты, но очень-очень вкусные!

Отличное завершение такого гипер-насыщенного дня!

 

P.S.: Не забывайте подписываться на RSS-канал моего блога, сделать это можно здесь :)

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники