В преддверии публикации моего рассказа о прогулках по Риму, расскажу о том, как я получила итальянский шенген на 2 года. А с 1 октября 2014 года есть возможность получить визу на 3 года — тем, кто посещает Италию более 2-х раз в год, а также тем, у кого было 2 итальянские визы и более.

По случаю взаимного года туризма Италии и России, который стартовал в ноябре прошлого года, упростились условия выдачи мульти-виз для россиян. Во-первых, детям до 18 лет, а также тем, кто приобрел билет на одно из мероприятий в рамках года туризма, виза выдается бесплатно.

Ну а, во-вторых, те, у кого были в прошлом годовые мульти-шенгены (любой страны), могут получить итальянскую виза на 2 года. Чем я и воспользовалась.

Так как я в любом случае собиралась ехать в Рим и немного надоело «откатывать» финскую визу, я решила подать документы на итальянскую.

Ранее я запрашивала финский шенген на 2 года, приложив приглашение от финских друзей. Но финны отказали… А у меня на тот момент было уже 5 финских мульти-виз.

На итальянскую визу можно подавать как в визовом центре, так и в итальянском консульстве.

Единственный минус — в сравнении с финской визой здесь документов побольше. И самое главное, подготовить их нужно внимательно.

Основные плюсы: срок действия визы и цена — консульский сбор 35 евро и это за 2 года (для сравнения: консульский сбор за финскую визу 35 евро, но за 2 года (две визы) придется заплатить 70 евро).

На сайте визового центра есть вся необходимая информация: список документов, бланк анкеты, пример заполнения анкеты.

В независимости от того, подаете вы документы в визовом центре или в в консульстве, записаться на подачу документов можно онлайн.

Итак, список необходимых документов:

1. Заполненная анкета (1 экз.)

2. Цветная фотография 3×4 на белом фоне. Нужно сделать заранее, т.к. в визовом центре нет такой возможности.

3. Загранпаспорт

4. Бронь билетов (авиа, поезд, автобус). Если вы планируете ехать на авто, нужно показать маршрут поездки и предоставить документы на машину (свид-во о регистрации, водительские права — орининалы+копии).

Тут есть хитрость: годится бронь авиабилетов (без оплаты, которую позже можно отменить), например с сервиса biletix.ru, или ином аналогичном.

5. Подтверждение проживания в Италии. Тут годится отменяемая бронь с Букинга или иного аналогичного сервиса, также годится бронь квартиры на Airbnb.

6. Подтверждение наличия фин. средств. Это может быть выписка из банка или копия выписки из банкомата, в этом случае необходимо приложить копию банковской карты.

7. Справка с места работы/учебы, или пенсионное свидетельство.

8. Страховой полис ВЗР (достаточно на 1 год). Советую иметь страховку с собой, иначе придется стоять еще длинную очередь за страховкой.

9. Паспорт РФ+копия паспорта.

Если вы хотите сдать документы быстро, советую подготовить все необходимые копии и т.д. Если чего-то будет не хватать, процесс может затянуться.

Когда я приехала в визовый центр, за полчаса до назначенного времени, мне выдали номерок. Но я провела в визовом центре почти полтора часа, т.к. очередь сильно задерживалась и моя запись не имела уже никакого значения. А задерживалась очередь потому что у многих документы были плохо подготовлены и например одна пара провела у окошка 40 мин. (!)

У меня подача документов заняла 5 минут, еще несколько минут заняла очередь в окошко на оформление договора, и еще одна очередь на оплату сервисного сбора в другом окне.

Если вы подавали документы вдвоем-втроем, то забрать паспорта с готовыми визами может один человек — на кого оформлялся договор.

Также добавлю, что c не открытой итальянской визе прекрасно пускают в Финляндию.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники