Этим утром мы на трамвае доехали до остановки Гюльхане и отправились во дворец Топкапы.

Основная часть дворца Топкапы построена в 1478-м году (25 лет после завоевания Константинополя) при султане Мехмеде Фатихе (Завоевателе), который приказал соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец. Далее в течение почти четырех сотен лет, каждый из последующих правителей добавлял к дворцовому комплексу новых зданий. Например, до правления Султана Сулеймана Великолепного (до XVI века), султанский дворец Топкапы был лишь рабочей резиденцией султанов, а в период правления султана Сулеймана I (Сулейман Великолепный), по просьбе его любимой жены Роксоланы, гарем который раньше находился за пределами дворцового комплекса, был перенесен непосредственно в новопостроенную часть дворца Топкапы.

По всему периметру дворец опоясывает стена длиной в 1400 метров.

При входе через Императорские ворота мы попадаем в 1-й дворе Топкапы, вход сюда свободный. Здесь располагается Археологический музей, в котором мы уже побывали, а также церковь Айя-Ирини, ну и собственно кассы и вход в основной музей дворца Топкапы.

План кликабелен:

Входной билет — 30 лир. Купить можно при входе в автомате, расплатившись картой.

Сразу скажу, чем мне не понравился этот музей — много отдельных павильонов и в каждый очередь… От 5 до 40 минут.

В некоторых павильонах только интерьеры, а в некоторых расположены эскпозиции, вот именно в них и собираются очереди.

Итак, мы во втором дворе.

Во втором дворе находится вход в Гарем, но мы сюда вернемся позже.

В конюшнях и в кухне сейчас располагаются довольно интересные экспозиции (выставка фарфора, а также различной кухонной утвари). В здании внешней казны расположена коллекция оружия и часов. 

Также во втором дворе находится небольшой павильон, украшенный изразцами.

В третьем дворе расположены мечеть белых Евнухов, библиотека Султана Ахмеда III, а также несколько павильонов, где находятся различные экспозиции (два павильона с сокровищницами, и еще павильон с экспозицией, посвященной Каабе в Мекке). Всюду были гигантские очереди. Но, мы же не зря пришли, поэтому постояли везде. Не могу сказать, что впечатлило, разве что интерьер павильона, где была экспозиция про Каабу, был просто шикарным. Но, к сожалению, снимать на экспозициях нельзя. Тайком тоже не получилось, слишком уж бдительно за этим следили, несмотря на переполненный людьми павильон.

Далее мы направились в четвертый двор.

Багдадский павильон в четвертом дворе Топкапы:

На этот день обещали сильный дождь и даже грозу, но буквально за час тучи разошлись и вышло яркое солнце, стало очень жарко.

Здесь было небольшое кафе, но выглядело оно как столовка в Икее, поэтому мы просто взяли по шаверме с собой.

Чтобы попасть в Гарем, нужно заплатить еще 15 лир. Кстати часть Гарема на реставрации и закрыта для посещения (на июнь 2015).

По-моему, Гарем — одно из интереснейших мест Топкапы. 

Принято думать, что гарем — это лишь наложницы султана. Но на самом деле в Гареме, кроме жен и наложниц, проживали валиде-султан (мать правящего султана), сестры, дочери, наследники (шахзаде) султана. То есть всего около 1000 женщин. Также здесь находились покои султана.

От интерьеров, конечно, мало что сохранилось, разве что изразцы на стенах. Голые комнаты, разумеется, кажутся неуютными. Не похоже, что здесь у девушек была счастливая жизнь.

Прислуживали девушкам чернокожие слуги-евнухи, которые также проживали в Гареме.

Самим гаремом  управляла валиде-султан. Следующими по рангу были незамужние сестры султана, затем его жены.

Султан Сулейман Великолепный пожелал, чтобы его любимая жена (Роксолана) была рядом с ним, поэтому построили Гарем на территории дворца Топкапы, а ранее гарем находился в другом месте. Роксолана провела около 40 лет в гареме и считалась хитрой и властной женщиной.

На огромной территории Гарема располагались мечети, хаммамы, больница, прачечная, а также школа, где наложниц обучали музыке, танцам, этикету. Таким образом, женщинам даже незачем было покидать Гарем, и они проводили практически все время здесь, взаперти. Во многих комнатах на окнах решетки. В общем, впечатление довольно гнетущее.

По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. В таком случае султан находил ей мужа и давал приданое, она получала документ о том, что является свободным человеком.

Имперский холл — здесь проводились церемонии, приемы послов, банкеты.

Красивые умывальники:

 

Камины располагались отнюдь не во всех комнатах.

С 19-го века, после отмены рабства в Османской империи, все наложницы стали поступать в гарем добровольно и с согласия родителей, надеясь на достижение материального благополучия. Гарем османских султанов был ликвидирован в 1908 году.

На дворец Топкапы ушел практически целый день, мы вышли оттуда уже после 16 часов. Для общего развития, конечно, стоит посетить, но вот Гарем понравился значительно больше. Но, вкусы у всех разные, например один знакомый, который был незадолго до нас в Стамбуле и посетил Топкапы, сказал, что в Гареме делать нечего и советовал туда не идти. Я же рада, что мы его не послушали. Невероятно интересно было посмотреть, как же жили девушки в Гареме.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники