В июне мы отправились в Стамбул. Этот год был просто каким-то бумом Стамбула — большинство моего окружения посетили этот город.

Ни для кого не секрет, что Стамбул считается местом, где соединяется Европа и Азия — он расположен одновременно  и там, и там — на берегах пролива Босфор и бухты Золотой Рог. И во всем остальном также чувствуется и Европа и Азия. Чистота улиц больше напоминает Европу, а уличная еда, рынки и местный колорит больше похожи на азиатские. Это уникальное сочетание востока и запада и притягивает множество туристов со всего мира.

За свою многовековую историю (датой основания города считается 659 год до н.э.) Стамбул был резиденцией 10-ти римских, 82-х византийских императоров и 30-ти османских султанов. Каждый из них стремился оставить свой архитектурный след. И на улицах Стамбула можно встретить образцы архитектуры разных эпох, культур и религий.

Итак, рейсом Аэрофлота за 3 с половиной часа мы добрались из Пулково до аэропорта Ататюрк в Стамбуле (билеты около 12 тыс. руб. на человека).

Погода была отличной для июньского Стамбула — не жарко, до +25, в большинство дней ходили с куртками, т.к. утром/вечером или после дождя было довольно прохладно, да и солнечный день выдался буквально один за почти неделю. А обычно в это время стоит жара +30 и выше.

В аэропорту на стойке Turkcell я приобрела симку за 90 лир с 1 Гб интернета. Потребовался только паспорт, и оформили быстро.

Из аэропорта можно добраться в город на автобусе, который идет до  — Хаваташ («Havataş»). Билет на автобус — 10 лир.

Также до города можно добраться на метро (красная ветка М1А). Станция метро так и называется Havalimanı (в переводе с турецкого – аэропорт). Ну и конечно же, на такси.

Т.к. наше забронированное жилье (квартира Aibnb, 5 ночей за 17 тыс. руб.) находилось недалеко от пл. Таксим, то мы выбрали автобус. Доехали минут за 40.

Еще минут 10 от автобусной остановки Хаваташ прошли пешком до нужного дома. Найти нужный подъезд было сложно, т.к. никаких опознавательных знаков не было, мы даже начали расспрашивать местных торговцев, как тут из подъезда вышел хозяин и без труда нас опознал — мы были единственными европейцами на той улице.

Квартира была выбрана не случайно — это не просто безликая квартира с удобным расположением, а квартира с настоящей турецкой традиционной обстановкой. Конечно же, от избытка различного старинного текстиля было довольно пыльно, но в целом, жить там понравилось. Квартира большая, уютная и интересно обставлена. Как будто в гостях у своих друзей-турков.

Гостиная:

Кухня:

Вид из окна:

Прихожая/Столовая:

Наши завтраки:

И ужины:

Спальня:

Такая винтовая лестница в подъезде:

Бросив вещи, мы отправились на поиски обеда.

Некоторые рестораны, которые я отметила в Tripadvisor, оказались закрыты днем. И мы перекусили в небольшом кафе — Eylül Cafe , где которая предлагали мясо (кебаб) и где столики были заняты местными.

И вот мы сидели на углу улицы, наблюдали за прохожими, как вдруг посреди улицы внезапно появилась овца (или вроде того, не успела рассмотреть) и прошла через перекресток))) И это рядом с площадью Таксим))

Еда оказалась простой, вкусной, сытной и недорогой. Закуски+два кебаба в лаваше с гарниром и овощами — 13 лир (около 300 руб.)

Перекусив, мы отправились на площадь Таксим.

Симит, или просто бублик с кунжутом, 1 лира.

Венки из искуственных цветов, 5 лир.

На площади Таксим начинается улица Истикляль (Istiklal).

Истикляль тянется примерно на полтора километра вниз, к Галатской башне. Эта улица полна магазинчиков, лоточников, уличной еды, и даже небольших базаров, стоит только свернуть в переулок.

Немного истории этой знаменитой улицы:

В районе сегодняшнего района Бейоглу издавна селились иностранцы. А эта местность называлась Пера, что означает «за пределами». Дело в том, что генуэзцы, которые обустраивали район Галаты, оставили близлежащий холм за пределами стен. Там так и оставались леса. Но со временем леса вырубались. А на их местах разбивались виноградники. После того, как крепостные стены в Галате оказались без надобности, население принялось застраивать Перу домами. В основном здесь селились богатые христиане от торговли и финансов – купцы, ростовщики. банкиры. Старое название Истикляль — Grande Rue de Pera (в переводе с французского — Большая улица Пера). В 1831 г. в Пере произошел сильный пожар. Но нет худа без добра. Благодаря этому Пера отстроилась заново. Строились новые 5-7 этажные дома в европейском стиле. Поменялся и план Перы. Сеть запутанных улочек и тупиков приобрела более логический вид. А главной артерией района стала улица Джадде-и-Кибир. Как и сегодня, на улице располагались дорогие отели, магазины, рестораны, банки, посольства. Улица имела вполне европейский облик. 

В 1923 г. Джадде-и-Кибир переименовали в Истикляль Джаддеси, т.е. в переводе с турецкого — улица Независимости. Это название улица получила после установки на площади Таксим величественного монумента в честь провозглашения Турции республикой. Памятник представляет собой изваяние первого президента Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка с соратниками.

После 17-го года 20 века Истикляль превращается практически в русскую улицу. В это время в Стамбул прибыло огромное количество эмигрантов из России, бежавших от революции. И большинство из них селилось в районе Истикляль. Работы для них не было и бывшие офицеры русской армии здесь торговали пирожками и газетами, а барышни — цветами и открытками. А кто-то и собой. Кругом открывались русские трактиры и слышалась русская речь. К 30-м годам основная масса эмигрантов покинула Стамбул и разъехалась по всему миру.

 

На обратном пути зашли в кондитерскую Sütiş, попробовали молочный пудинг и турецкое мороженое — дондурма. Это невероятно вкусное мороженое, на вкус абсолютно натуральное, к тому же тает очень медленно. В общем, must try.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники