У каждого из нас наверное есть любимая книга. У меня одна из любимых — это «Волхв» Джона Фаулза.

В ней царит магическая атмосфера, присутствует нетривиальный сюжет, и описание чудесного греческого острова Фраксос.

Прототипом мифического Фраксоса для писателя послужил вполне реальный остров в Сароническом заливе — Спецес. Я не думала, что когда-то окажусь там. Но именно туда я, в конце концов, и направилась.

Всего 3 часа времени, 35 евро, и быстроходный катамаран Fluing Dolphin домчит Вас до Спецеса из греческой столицы. Также на Спецес можно попасть из Нафплиона, с однодневной экскурсией.

Площадь острова всего  22 квадратных километра, и его можно объехать на квадроцикле по кругу всего за час неспешной езды.

Тем временем, на Спецесе царит совершенно особенная атмосфера.

На острове практически нет автомобильного транспорта, благодаря чему на острове непривычно тихо. Но запрет на моторный транспорт не такой строгий: есть такси, мотороллеры, квадроциклы. В порту наравне с такси конные экипажи ждут своих пассажиров. Также из транспорта есть водные такси, например, поездка на материк до Косты обойдется в 40 евро, независимо от количества пассажиров.

Итак, вернемся к Джону Фаулзу. Писатель преподавал  в частной школе, расположенной на Спецесе, и перенес многие черты островной жизни 1950-х в свою книгу. Эта школа, Анаргириос и Коргиалениос (private Anargyrios & Korgialenios School of Spetses) до сих пор существует на острове, но на данный момент закрыта.

Вот как описывает Фаулз этот остров в своем примечании к роману:
«И все же: мой Фраксос («остров заборов») — на самом деле греческий остров Спецес, где в 1951-1952 годах я преподавал в частной школе, тогда не слишком похожей на ту, какая описана в книге.
Необитаемую часть Спецеса воистину населяли призраки, правда, бесплотнее (и прекраснее) тех, что я выдумал. Молчание сосновых лесов было, как нигде, бесхитростно; будто вечный чистый лист, ожидающий ноты ли, слова. Там вы переставали ощущать течение времени, присутствовали при зарожденьи легенд. Казалось, уж тут-то никогда ничего не происходит; но все же нарушь некое равновесие — и что-то произойдет».

Спецес словами главного героя романа Николаса Эрфе:
«От Афин до Фраксоса — восемь восхитительных часов на пароходике к югу;остров лежит милях в шести от побережья Пелопоннеса, в окрестностях себе под стать: с севера и запада его могучей дугой обнимают горы; вдали на востоке изящная ломаная линия архипелага; на юге нежно-синяя пустыня Эгейского моря, простершаяся до самого Крита. Фраксос прекрасен. Другие эпитеты к нему не подходят; его нельзя назвать просто красивым, живописным, чарующим — он прекрасен, явно и бесхитростно. У меня перехватило дух, когда я впервые увидел, как он плывет в лучах Венеры, словно властительный черный кит, по вечерним аметистовым волнам, и до сих пор у меня перехватывает дух, если я закрываю глаза и вспоминаю о нем. Даже в Эгейском море редкий остров сравнится с ним, ибо холмы его поросли соснами, средиземноморскими соснами, чья кора светла, как оперение вьюрка. Девять десятых поверхности не заселены и не возделаны: лишь сосны, заливчики, тишина, море. С северо-западного края у двойной бухточки притулился элегантный выводок беленых построек».

Как после такого описания не влюбиться в этот остров?..

В древние времена остров Спецес был известен под именем Pityousa — «Сосновый остров», благодаря сосновым лесам, которые, несмотря на частые пожары в весенне-летний период, до сих пор покрывают значительную часть его территории. Герой романа также это упоминает.

«…Я прочесывал остров вдоль и поперек. Каждый день плавал, гулял. Становилось все жарче, после обеда, в самый зной, учеников отправляли на тихий час. А я уходил в сосны, спеша перевалить водораздел и очутиться в южной части острова, подальше от школы и деревни. Тут не было ни души; три домика, спрятавшихся в одной из бухточек, часовенки, затерянные в зелени сосняка и посещаемые только в дни святых-покропителей, и неприметная вилла, на которой никто не жил. А вокруг — горделивая тишь, потаенность чистого холста, предчувствие легенды».

В наше время забраться на водораздел (252 метра над уровнем моря) можно и на квадроцикле, для этой цели больше подходит именно он, а не мотоцикл.

Но и пешком добраться наверх совершенно не сложно, минуя небольшую деревню, это очень приятная прогулка, подъем на водораздел занимает около часа из городка.

Потрясающее сочетание: море сливается с небом, небольшие средиземноморские сосны, вокруг ни души, запахи пряных трав (да-да, горничные в отеле наверное удивлялись пучкам тимьяна, который я пыталась высушить).

В романе Николас описывает виллу («архондико» — господский дом), которую он нашел на острове, и где происходило основное действие книги:
«В конце мая, воскресным днем, голубым, как изнанка птичьего крыла, я взбирался по козьим тропам на водораздел, противоположный склон которого до самого берега, на протяжении двух миль, устилала зеленая пена сосновых вершин. На западе, за шелковым ковром моря, высилась тенистая горная стена материка, эхом отбрасывавшая на пять-шесть десятков миль, к южному горизонту, звон огромного колокола высот. Лазурный, изумительно чистый мир; глядя на ландшафт, что открывался с вершины, я, как всегда, позабыл о своих огорчениях. Пошел по гребню холма на запад, вдоль диаметра двух глубоких перспектив, северной и южной. Вверх по стволам сосен, как ожившие изумрудные ожерелья, скользили ящерицы. Тимьян, розмарин, разнотравье; кустарники с цветами, похожими на одуванчики, тонули в лучистой синеве неба. Через некоторое время я достиг места, где с южной стороны поверхность шла под уклон, чтобы круто оборваться к морю. Здесь я всегда усаживался на бровку и курил, блуждая взглядом по гигантским плоскостям водной глади и гор. В то воскресенье, не успев устроиться поудобнее, я сразу заметил некую перемену в пейзаже. Внизу, на полпути к южной оконечности острова, виднелась бухта с тремя домиками на берегу. Отсюда побережье, изрезанное низкими мысами и потаенными заливчиками, изгибалось к западу. С той стороны обжитой бухты вздымалась крутая скала, вдававшаяся в глубь острова на несколько сотен ярдов — красноватый откос, покрытый осыпями и трещинами; скала служила словно бы крепостной стеной одинокой виллы, стоявшей на мысу позади нее. Я знал лишь, что дом этот принадлежит афинянину, видимо, состоятельному, который наезжал сюда только в разгар лета. С водораздела просматривалась плоская крыша, остальное заслоняли кроны сосновой рощи. Но сейчас над крышей вилась белая струйка дыма. В дом кто-то въехал. При виде ее я разозлился злобой Робинзона, ведь теперь южная часть острова уже не безлюдна, а я чувствовал ответственность за ее чистоту. Здесь были мои тайные владения, и никто больше — тут я смилостивился над бедными рыбаками, обитателями хижин — никто, кроме местных тружеников, не имел на них права. Вместе с тем меня одолело любопытство, и я стал спускаться по тропинке, ведущей к заливу на той стороне Бурани — так назывался мыс, на котором стояла вилла. Наконец за соснами блеснуло море, гряда выгоревших на солнце валунов. Я вышел из леса. Передо мной лежал широкий залив: галечный пляж и стеклянная гладь воды, окольцованные двумя мысами. На левом, восточном, более крутом — это и был Бурани, — среди деревьев, росших здесь гуще, чем в любом другом месте острова, пряталась вилла».

Песчаных пляжей на острове нет, только галечные и песчано-галечные.

Кухня на острове отличная, особенно в семейной таверне O Argiris (Ο Αργύρης).

Хозяева сами готовят, сами ходят на рынок, когда привозят свежие морепродукты. И вот ты сидишь, жуешь греческий салат, дзадзики, и видишь как хозяин возвращается с покупками с рынка, машет рукой, мол сегодня на обед будет осьминог!

А гирос — отличный перекус.

Стоит также отметить старую бухту, Old harbour. Там можно посмотреть на старые ржавые корабли, а также на яхты самого разного калибра, от маленьких простых до огромных и пафосных, под флагами самых разных стран.

Остров Спецес, Греция

Авиаперелет Москва-Афины от €239

Катамаран Афины (Пирей) — Спецес от €35

Poseidonion Grand Hotel 5* — от €250

Orloff Resort Hotel 4* — от €150

Klimis Hotel 3* — от €85 

 

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники