Я никогда особенно не любила летать. Хотя с детства летала довольно много: и у мамы в животе, и совсем маленькой — к бабушке, затем постарше — в детский лагерь в Болгарию…

В сознательной жизни при каждом полете испытываю волнение. Принимаю «Драмину», иногда пол-таблеточки, больше даже не от укачивания, а ради успокоительного эффекта, плюс сразу клонит в сон и можно поспать и тем самым отвлечься от своих страхов. Если Вас не укачивает, то можно принять «Донормил» , это мягкое снотворное. Вообще, мой диетолог советовала так (я ей жаловалась на боли в животе во время полетов): бокальчик вина и не нужно никаких таблеток для успокоения.

Также хочу посоветовать прекрасную книгу, написанную летчиком Алексеем Кочемасовым — «Босиком по облакам». В ней очень красивые фотографии, сделанные автором, а также текст посвящен полетным будням. Очень увлекательно, а тем кто боится летать, будет еще и полезно.

За последние пару лет я стала замечать, что страх полета у меня каждый раз все сильнее. Думаю, что виной тому — падение в воздушную яму (поверьте, аттракцион «Свободное падение» отдыхает) при посадке в Дубаи. А затем при перелете на Филиппины — плохая погода, ночь, закрытие аэропорта и аварийная посадка. Рассказ про эту поездку я опубликую чуть позже.

И конечно, чем меньше по размеру самолет, тем страх сильнее. Менее страшно: на длинных перелетах в больших Boeing или Airbus — кресла посередине, там и меньше укачивает и далеко от иллюминаторов.

Последний раз летела из Стокгольма, на самолете а/к «Россия». Снижаясь над Петербургом, был очень сильный ветер, и самолет (обычный Airbus A319) раскачивало просто из стороны в сторону. Я отложила журнал, т.к. не могла больше сосредоточиться на статье, и, стараясь глубоко дышать, стала считать метры до земли) Пилот прекрасно и ровно посадил самолет, за что ему огромное спасибо. Но эти 15 минут снижения и посадки были невероятно ужасными.

Я иногда смотрю списки авиакомпаний, самолеты которых никогда не терпели катастроф. Например, у Emirates отличные новые самолеты, у них никогда не было катастроф, а уж про обслуживание я даже и говорить не буду, чаще всего оно безупречно. В общем, я их очень люблю.

Наверное это немного предвзято, но российским авиакомпаниям я не доверяю. Не доверяю нашим русским людям, т.к. уверена, зная русскую ментальность, что они могут сэкономить на чем-то важном, что может привести потом к очень печальным последствиям.

Нет, конечно, страх перед полетами меня, как путешественника, не остановит. И все эти сообщения об авиа-катастрофах. Это ужасно, но смертельно пострадать можно и в ДТП в черте города. Мы же от этого не перестаем ездить на автомобиле.

А со страхами будем бороться!

Вот хорошая инфографика от Аэроэкспресса на тему страха в полете:

Всем приятных полетов!

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники