Сейчас в Домбае разгар катального сезона. И, по словам местных жителей, январь и начало февраля — самое лучшее время для сноубординга и лыж.

Я же побывала в Домбае в марте и расскажу, как это было, и как важно, чтобы повезло с погодой))

Скажу сразу — я только-только начинала кататься на сноуборде, практиковалась только в Туутари парке в СПб. Одна моя подруга говорила, что тоже не умела кататься, поехала в Домбай с друзьями и там очень быстро научилась. Я решила, что мне тоже нужно поехать в настоящие горы и там быстро научусь =))

Бюджет поездки

В прошлом году билеты до Мин.вод стоили по 10-12 тыс у «России». Снаряжение провозят бесплатно. Сейчас есть билеты гораздо дешевле, по 5-6 тыс, у UTair и Уральских авиалиний. Недавно родственники вообще по 2500 руб летали из Мин. вод в СПб и обратно, правда, не уверена, что в эту цену входит провоз снаряжения. 

Трансфер

Трансфер из аэропорта Минеральных вод до Домбая — 3500 руб. за легковушку в одну сторону (230 км). Это по факту для двоих, трое уже не влезут, если со снарягой. Я неделю штудировала форумы, паблики и BlaBlaCar — дешевле 3500 не удалось найти. Предлагают еще обычно групповой микрик, но цена практически та же, а комфортнее все-таки ехать вдвоем.

Добраться из аэропорта Мин. вод можно и бюджетнее — на автобусе транспортной компании «Гулливер». Они стартуют от ж/д вокзала города с декабря по март каждый день рано утром (в 5:00-6:00), и к 10:00-11:00 уже прибывают в центр Домбая. Стоимость проезда 800 RUB, одно место багажа и одна пара лыж или доска включены. Но мы только прилетали в 13 часов, в это время автобусов не было.

Кстати ужасно долго в аэропорту мы ждали багаж, около часа. Прилетело одновременно два рейса — Шереметьево и Пулково. Только одна багажная лента и первым выдали багаж москвичам. Потом еще минут 20 занял выход из аэропорта — сотрудники решили просветить весь багаж на выходе…

Из Москвы или СПб можно добраться до Домбая и на поезде, ближайшие станции это Пятигорск или Невинномысск. Но я бы не советовала, это очень долгий, не комфортный, при этом не самый бюджетный вариант. Например, одно место в купе на поезде СПб-Пятигорск, идущем около 2 суток, стоит 5500 руб.

Отели на Кавказе

Отели и в Домбае, и на Эльбрусе довольно дорогие. При этом отели очень жуткие. На неделю номер для двоих обойдется от 18 до 40 тыс. без завтраков. Поэтому мы сняли квартиру на Airbnb в новом ЖК, на окраине поселке, в мкр Пихтовый мыс, на неделю квартира обошлась в 23 тыс. Причем, отмечу, что квартира с двумя спальнями, так что если бы наши друзья смогли поехать, то было бы в два раза выгоднее. Единственный минус был это расположение — до канатки идти было минут 10-15, а внизу в марте уже было довольно тепло, а ты идешь весь укутанный, в неудобных бордических ботинках и с нелегким бордом в руке, а на улице +8.

Питание

Еда в поселке в целом недорогая. Есть более раскрученное место, в центре поселка — «У Зули», где супчик лагман стоит 450 руб. Это кафе в национальном кавказском стиле, играет местная попса в ТВ, и после пары дней от этого колорита устаешь))

Лагман:

Хычин с картофелем:

Бефстроганов:

Кофе в меню только растворимый… К тому же, в дни, когда канатка не работала, пьяная русская публика тоже не доставляла. Хочется нормальной музыки и нормального контингента, и заварного кофе, в конце концов. И такое заведение мы нашли, оно называется «Кафе Пихтовый мыс», и находилось в одноименном мкр рядом с нашей квартирой. Вывеска лаконичная — Кафе. Здесь более европейский дизайн помещения, очень простой, а бармен (он же диджей) славянской внешности, моя любимая lounge музыка, и таки-заварной кофе)) Да, с кофе в поселке проблема. Я встретила его в этом заведении (варят в турке) и рядом с канаткой стоит фургон с кофе на вынос.

Меню в этом кафе отличное, разнообразное, и, для сравнения, суп лагман стоил в районе 220 руб. И был даже вкуснее и порция больше, чем «У Зули». Все остальное тоже огромных порций и все вкусное.

Как-то после активного катания были голодные как волки, ели-ели, пили-пили, и счет все равно около 1000 руб. на двоих)) Бюджетно и вкусно.

Так как мы жили в квартире, то завтракали и ужинали самостоятельно. Магазины в поселке советского типа, но купить можно было: скудные фрукты вроде бананов, перец, огурцы, помидоры, яйца, разные виды сулугуни и адыгейского сыра, мацони, айран, и очень вкусная минеральная вода за копейки. На завтрак были фрукты, омлет с томатами и сыром. Для ужинов я взяла с собой понемногу риса и пасты для гарнира, делала овощной салат, а также был сыр и ветчина. 

Чем заняться в поселке?

В Домбае развлечений немного, при отелях есть сауны, бильярды, бары…но в целом, тихо. После захода солнца гулять в поселке не очень комфортно, дорога не освещается, людей нет. В один вечер я обнаружила, что закончилась минералка и нужно было сгонять в магазин (примерно 400 м. от ЖК). Было всего-то 19 часов, но так жутко в одиночку на пустой дороге… Днем можно сходить на рынок недалеко от подъемников. Там продают разное варенье (с шишками — просто огонь!), чурчхелу (не советую, она отвратительная — плохо высушена и с красителями), домашний сыр (тоже не советую — мой спутник попробовал кусочек на рынке и слег на несколько дней с какой-то кишечной ерундой и температурой, остальное все ели одинаковое). Советую купить горный чай — действительно вкусные травяные сборы. И во всех кафе тоже можно смело брать. Также продают различные изделия из шерсти.

Когда были закрыты канатки, первый день-два внизу в поселке еще не было метели, а в соседней Теберде было почти +10 и солнце. Поэтому можно было недорого (за 1500-2000 за двоих) съездить на экскурсию на квадроциклах в Тебердинский заповедник. Мы не съездили (все из-за той кишечной ерунды и температуры…).

В поселке есть одна или две аптеки, но очень маленькие, поэтому лучше на них не надеяться и все нужное взять с собой. Я оформляла мед. страховку на случай травм при катании (мало ли что, со мной обычно всякое приключается)), но пригодилась она в итоге при отравлении. Страховая предложила поехать в ближайшую больницу в Черкесск (50 км), но маячили выходные и смысла большого в этом не было. Поэтому врач в страховой сказала купить энтерол порошки и пить. Я пришла в аптеку, их нет, а фармацевт настолько дерево, что не могла посоветовать аналог…пришлось полагаться на Гугл и свои знания и как-то выкручиваться.

Подъемники

Есть старая очередь (еще советская), и есть новая. Из поселка старая это маятниковая — такой дряхлый вагончик человек на 10-15.

Есть еще несколько старых креселок и бугели. Эти старые креселки очень жуткие, они почти не притормаживают в месте посадки и высадки и очень сильно дергают… Если везло с оператором креселки, он ее придерживал немного, пока мы садились. В общем, для меня это был еще тот экстремальный аттракцион — отбежать в неудобных ботинках подальше, я бы даже сказала отпрыгнуть, пока твоя же креселка тебя не пришибла.

Новый комплекс состоит из 3 очередей — это 8-местная гондола «Домбай-1» с карманами для лыж, удобными сиденьями и автоматически открываемыми и закрываемыми дверьми, которая преодолевает за 6 минут почти 2 км, с высоты 1590 до 2270 м. Виды с гондолы очень классные, мне на ней кататься понравилось. 

Дальше весьма комфортная 6-местная креселка «Домбай-2» до основной зоны массового катания (до 3035 м), на ней путь занимает 10 минут.

Еще выше — 4-местная «Домбай-3», до высоты 3168 м. При этом, обратите внимание, что часы работы у них разные.

В любой сезон погода может испортится. И если в поселке все будет выглядеть мирно и без осадков, то на горе может быть метель, в этом мы сами убедились. Местные жители посоветовали приложение «НеДома», можно по вебкамерам отслеживать погоду наверху и смотреть, открыты ли канатки. Есть как для iPhone, так и для Android.

Ски-пассы

Основные траты в Домбае это даже не еда, а ски-пассы))

На старом комплексе стоимость одного подъема на кресельной дороге — 150 руб., на маятниковой дороге 200 руб., на сеть бугелей ски-пасс на день обойдется примерно в 500 руб.

На новый комплекс можно купить билет либо только на гондолу (400 руб.), на гондолу плюс 6-креселку (700 руб.), либо на все 3 подъемника (900 руб.), которые доставят к самой вершине. Есть и ски-пассы на 1 день — 1400 руб, 2 дня — 2540 руб., 5 дней — 5850 руб. и т.д.

Для сравнения, на Красной поляне в Сочи ски-пасс на 1 день стоит 2650 руб. (Роза Хутор).

В первый день мы взяли разовые ски-пассы на гондолу+6-креселку, чтобы осмотреться что к чему. Потом подумали взять многодневный, и хорошо, что этого не сделали, т.к. потом три дня метелило и канатки были закрыты. Точнее, в первый день, когда внизу еще было все хорошо, мы притащились наверх, а там буранище, сносит с ног в прямом смысле. Такой метели я никогда в жизни не видела. Пришлось возвращаться на канатке и обратно…а потом ее закрыли на 2 дня. Работала только гондола и можно было кататься в «лягушатнике», где бугели. По крайней мере, так говорили в поселке, но наверняка мы не знали, т.к. веб-камеры с той стороны не было.

Трассы Домбая

Спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара (3035 м) — главного места катания в Домбае — можно осуществить по десятку вариантов трасс разной степени крутизны, сложности и скорости. Соответственно, зона катания здесь расположена на довольно внушительных высотах, а общая протяженность трасс достигает 20 км. Есть как красные участки для уверенно катающихся, так и масса пологих спусков для «чайников».

Большинство склонов обеспечивают комфортное катание: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров. 

Камеру мы с собой на гору брали только в первый день, была отличная солнечная погода. В остальные дни брали только GoPro.

Коротенький ролик из Домбая:

 

На вершине

Поднявшись на гондоле (или на маятниковой канатке) до первого уровня, вы сможете увидеть весь поселок как на ладони.

Посмотрите в другую сторону — будет  шикарный вид на горы.

Панорама кликабельна:

Пройдите немного и спуститесь по ступеням к «Летающей тарелке» на высоте 2250 метров. «Тарелку» Домбаю подарил финский президент Урхо Кекконен. 

Разработал инопланетный дизайн финский архитектор Мати Сууронен в 1968 году, мечтавший, что в недалеком будущем мы все в вами будем жить в футуристичных домах — инопланетных тарелках. А в 1979 году на склоне горы Мусса-Ачитара тарелка открыла впервые свои двери в качестве гостиницы.

При желании, в этой гостинице можно остановиться и сейчас. Стоимость проживания 12 000 рублей в сутки, вмещает до 6 человек.

Конструкция НЛО выполнена из полиэстера, армированного стекловолокном. В гостинице всего лишь четыре комнаты: два двухместных и один четырехместный номера, и общая гостиная с камином.

Было жарко)))

Дальше поднимаетесь на шестикреселке (новая канатка) в основную зону массового катания и попадаете на тусовочную поляну.

Панорамы кликабельны:

Отсюда можно было съезжать по синей или красной трассе. Красная для профи — узкие участки и крутые повороты.

Синяя — более широкая, но плохо отратрачена, т.е. только в ширину одного ратрака. После снегопада все остальное по бокам можно считать пухляком. Спуск при работе с инструктором для меня по такой трассе длился почти час… Для более уверенно катающихся будет 20-30 мин. До следующей поляны. Оттуда можно подняться на старой двукреселке снова на верхнюю поляну. Или ехать еще ниже, но там трасса очень узкая и из-за оттепели была обледеневшая и похожа скорее на каток, чем на трассу. Но можно было спуститься там и подниматься снова на шестикреселке — это удобно, если ски-пасс на новую канатку.

А тем, кто уверенно катается, можно подняться еще выше, на 4-креселке, до высоты 3168 м, и начать спускаться по красной трассе оттуда. Но там довольно каменисто.

Третий день метели, когда стало чуточку получше и открыли канатку:

Инструкторы

На основной поляне всегда тусуется несколько инструкторов и они сами вас найдут)) Стоимость была — 1500/час.

Первый инструктор, с которым я договорилась, оказался так себе — за полтора часа он не смог ничему меня особенно научить, и даже не заметил, почему у меня не получается (неправильная стойка, перенос веса не туда и т.д.)…

На второй день я познакомилась с другим инструктором, с труднопроизносимым для нас кавказским именем, но добавил, что можно звать его сокращенно — Бай.

Первым делом он взял мою доску, перекрутил крепы как надо.

Дальше я тренировалась примерно полчаса с ним в «лягушатнике» здесь же, на основной поляне. Там небольшая горочка, в этом месте начинают все «чайники». И можно на подъемнике, новой 4-креселке подняться снова. Можно купить чисто на него «абонемент» в будке за 500 руб. или пользоваться своим ски-пассом на новую канатку.

Инструктор посмотрел, что я умею — по факту ничего. Стойка неправильная, на переднем канте еду неправильно, и вообще вся дергаюсь…ужас в общем. Я услышала «Да кто тебя учил?!», хе-хе.

Потом мы пошли на синюю трассу, отрабатывали до идеала езду на переднем, на заднем, чтобы плавно, без рывков и т.д. Потом уже повороты.

Почти сразу у меня жутко заболели ноги в районе голеней… В общем и целом, отзанимались с ним полтора часа подряд. И он мне говорит — я, мол, сам не доволен, как у тебя получается, типа не смог научить. Давай, говорит, после обеда еще раз с тобой спустимся, денег не буду брать. Вот такой кавказский инструктор))) Душка просто)

Потом были дни с плохой погодой, когда было вообще не покататься. И уже в последний день, когда нужно было паковать чемоданы (в 15 ч за нами должен был приехать водитель), а погода наладилась — солнце! Я позвонила инструктору, договорилась на 10 ч и вприпрыжку побежали на канатку.

Но, конечно, нужно больше дней тренировки и больше дней занятий для закрепления эффекта. Тело же привыкает, но на это нужно время.

Где перекусить на горе

На тусовочной поляне довольно много кафе, голодными не останетесь. Мы решили заценить самое высокогорное кафе на Кавказе — оно так и называется «3012». Тут были очень вкусные хычины, вкусные супы, чай, и шикарный вид на горы. Из кафе открывается отличный вид на ущелье Гоначхир, в ясную хорошую погоду можно увидеть Эльбрус. Правда в первый день было тяжеловато на такой высоте подняться в горку, а потом и по ступеням к этому кафе — начинаешь задыхаться. Но очень вкусно и недорого. В кафе на поляне, которые ближе всего к подъемникам, не так вкусно кормили (например, Ростов.Ру). Ну и практически везде одноразовая посуда — можно не удивляться, т.к. с водой на вершине, видимо, не очень. Я даже не представляю, как они там готовят и как официанты и повара моют руки… 

Ну и с туалетами в Домбае проблема. На вершине есть только деревянные избушки с дырой в полу, не для слабонервных. Это еще тепло было. А сейчас там, например, -17.

В качестве небольшого итога…

В целом, впечатление от Домбая осталось хорошее. Но трассы непростые, нельзя сказать, что для новичков. От красоты гор дух захватывает. Я впервые была в горах! И это было круто. Научилась ли я кататься за эти несколько скромных дней? Нельзя сказать, что да…

С небольшой грустью мы попрощались с Домбаем. В аэропорту увидела кафе, первым делом побежала за капучино. Нет, все-таки на Кавказе не умеют варить кофе. Зато бастурма отменная!

 

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой.
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг —
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай…

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники