Изучая интересные места на Кипре, на свою голову наткнулась на информацию об ущелье Авакас. Виды захватывали дух, ехать не очень далеко, поэтому решили посетить. При этом, отзывы в интернете были и о зимних посещениях, поэтому мне показалось, что место годится к посещению в январе. Да, писали, что нужна удобная обувь, что можно чутка промочить ноги, но это не выглядело чем-то непроходимым…

Ущелье Авакас это длинная каменистая тропа между изрезанными валунами гор. Почти все время тропу сопровождает мелкая речушка, которая, как говорят, сформировала это ущелье тысячу лет назад. До ущелья необходимо пройти примерно 2 км. по зеленому натуральному парку с густорастущими раскидистыми деревьями.

Ущелье Авакас

До ущелья Авакас из Лимассола — 91 км.

Маршрут:

Уже практически перед поворотом к ущелью мы остановились у дикого пляжа.

Дальше едем по грунтовке.

И, буквально за несколько метров от поворота к ущелью, дорогу преграждает разлившийся ручеек. Это был первый звоночек — тут стоило задуматься, почему ручей разлился и стоит ли вообще пытаться в этот день попасть в ущелье… Но нет, было неглубоко и наша малышка проехала без проблем.

Далее, поворот направо, и нужно проехать до указателя Avakas Gorge, припарковать там машину и продолжить путь пешком.

Можно было заехать и ниже по дороге на машине, дальше есть еще одна парковка, но дорога каменистая и крутая, наш Suzuli Swift обратно бы не выбрался и мы не рискнули.

Хочу отметить, что пока мы ехали по шоссе, шел дождь, возможно дождь был еще и ночью…как бы то ни было, спустившись к началу тропы, мы сразу же столкнулись с разлившимся быстрым ручьем, где воды было выше, чем по щиколотку, а ширина не позволяла просто перепрыгнуть…

Это был второй звоночек: по-хорошему, нужно было развернуться, сесть в машину и спокойно поехать в Пафос…но глупо так легко сдаваться!

И мы стали бросать большие камни в ручей, чтобы по ним можно было перейти. Занимались мы этим минут 30, потом пришли какие-то русские ребята, посмотрели и ушли обратно к машине. Потом пришли немцы в треккинговых ботинках, закатали штаны и пошли шлепать по ручью. Потом пришла большая китайская семья, у некоторых из них весьма кстати были резиновые сапоги, они их друг другу передавали и так перешли по очереди)) Помогли нам с камнями с другой стороны, и мы смогли перейти этот ручей.

Довольные, мы пошли по тропе дальше, любуясь деревьями. Здесь все-таки заповедная зона и многие растения подписаны, как в ботаническом саду.

Шли мы недолго, и уткнулись уже не в ручей, а в быструю речку, где воды было чуть выше колена. Тут мы увидели тех самых немцев, которые по-всякому тоже пытались придумать, как ее перейти. Потом они махнули рукой, закатали штаны еще выше и перешли так.

Сверху на возвышении было несколько валунов…мы побросали их в реку и перейти было довольно несложно. Но опять же все эти приготовления заняли минут 30-40.

Самое интересное было дальше — было непонятно, куда именно идти на той стороне реки, тропу найти не удалось, также не удалось понять, куда же пошли те немцы, в какую сторону. Полазав там еще с полчаса, мы поняли, что тропа…все-таки должна идти по руслу этой речки…но ни на одном фото в интернете она не была такой полной воды…

Расстроившись из-за потраченного времени, пошли к выходу. Людей стало больше, ручеек у входа стал глубже, часть наших камушков затопило водой и некоторые из них сместились, т.к. много людей по ним прошло. В общем, на последнем метре обратного пути я не удержалась и таки-промочила ноги по щиколотку…мы оба промочили ноги в общем. Хлюп-хлюп, говорили мне кеды по пути к машине. Мне было жалко кеды, т.к. они были практически новые, а тут такая глинистая речка… К счастью, на такой случай у меня была припасена сменная обувь — балетки. Правда, когда похолодало после захода солнца, у меня ужасно замерзли ноги.

В общем, даю вам ценный совет: если соберетесь в ущелье Авакас, берите высокие резиновые сапоги! Т.к. если накануне пройдет дождь, то ситуация будет ровно такая же. Т.е. зимой не всегда так, дело было только в дожде.

А вот так выглядит речушка в августе (фото не мое):

Пафос

В Пафос мы приехали уже в половину второго, и ужасно проголодавшиеся, хотя ехать всего 22 км.

Машину поставили на бесплатный паркинг в 10 мин ходьбы от набережной.

И пошли перекусить буквально в первый попавшийся ресторанчик — The Harbour.

Официант был приветливым и загорелым, с иссиня черными волосами — выглядел как истинный киприот, и с отличным английским. Услышав, как мы переговариваемся между собой, перешел на чистый русский))

Вообще, в Лимассоле и Ларнаке было очень много русскоговорящих, что меня удивило, например женщины лет 45-50, по внешности чисто греки, и вдруг говорят на русском, с небольшим акцентом.

Здесь взяли сет-меню в The Harbour , на удивление еда была очень стоящей: у меня был овощной суп-пюре, затем мусака с миской греческого салата, и крем-карамель на десерт. Порции огромные, я осилила примерно четверть мусаки. Хотя она была в горшочке, только из печи, в общем очень вкусно. Венский кофе здесь был очень вкусный. Два ланча и два кофе обошлись примерно в 30 евро.

Было очень здорово сидеть и обедать на солнышке, глядя на набережную, где неспешно прогуливались люди.

Перекусив, мы побежали в археологическую зону Пафос (Kato Paphos Archaeological Park). Это археологический парк под открытым небом.

Входной билет €4.50. Часы работы зимой:  8.30 — 17.00, летом  8.30 — 19.30.

Чем примечательно это место? В конце 4-го века до н.э. здесь был основан город. По старинным улицам этого города можно сейчас погулять в этом археологическом парке. Дома и термы не сохранились, от них остались только фундаменты и, что самое важное, очень красивые мозаичные рисунки.

Предлагаю вам воспользоваться путеводителем по археологической зоне Пафос на русском языке от Кипрской Организации по Туризму.

 

Самое ценное здесь — отлично сохранившиеся мозаики в, так называемом, Доме Диониса. Дом Диониса датируется 2-м веком н.э. и считается домом богатого гражданина Пафоса.

 

После беглой прогулки по археологическому парку, мы вышли на набережную и полюбовались крепостью Пафос.

После этого сели в машину и уже через 5-7 мин были у следующего интересного места в Пафосе — Царские гробницы (Tombs of the Kings).

Часы работы: 8.30 — 17.00 (зимой) и 8.30 — 19.30 (летом). Входной билет: €2.50.

К слову, царей здесь никаких не было, здесь хоронили местную знать, вырубая гробницы прямо в скале. И все это происходило в период с 3-го века до н.э. до 1-го века н.э.

Подробнее об этом месте можно узнать в путеводителе на русском языке, предоставленном Кипрской организацией по туризму.

Это место впечатляет.

 

К счастью, после закрытия никто отсюда не выгоняет, просто закрывается касса и все уходят, а турникеты работают на выход. Поэтому мы бродили еще почти час после закрытия. Хотя находиться среди этих гробниц после захода солнца жутковато.

В следующей записи: Северный Кипр: Фамагуста — город-призрак

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники