Вид из номера в 8 утра:

Около 10 утра мы отправились в прокатную контору Entreprise. Бронировали традиционно через EcomomyCarRentals.Com, цена очень низкая — 67 евро на 5 дней (включая защиту франшизы).

Гугл показал, что до проката 2,2 км. Точнее контора не была обозначена на Гугле, но я нашла по адресу сам дом. Можно было проехать несколько остановок на автобусе, но было тепло, солнечно, и свежо, прекрасная погода, захотелось пройтись пешком.

Десятки кошек — обычный пейзаж для Кипра:

Как оказалось, дом был указан на Гугле неверно… А указателей с номерами домов не существует в принципе… Мы забрели в какой-то магазинчик и спросили у мужчины, какой у него номер дома и где 93-й?)) Он сказал, что у него 54-й и что нам, вероятно, нужно взять такси, т.к. наверное 93-й дальше. Я подумала, что нумерация на противоположных сторонах может не совпадать и что такси брать рановато. Мы перешли на другую сторону и прошли еще метров 500-700 и узрели нашу контору. Машину оформили довольно быстро, заблокировали депозит в 600 евро. И выдали ключи от потрепанной Suzuki Swift. Вообще, в заказе у меня было — Ford Fiesta or similar. И я у других туристов на острове видела как-раз новенькие Ford Fiesta…ну никак Suzuki Swift не similar!

Сначала было непривычно ехать с левосторонним движением и правым рулем, но у нас уже был опыт в Малайзии, на острове Лангкави, так что за день привыкли. Правда, движение на Кипре раз в 10 интенсивнее, чем на Лангкави.

Мы остановились у Debenhams, купили в супермаркете упаковку воды в дорогу, и я озадачилась поисками сим-карты с интернетом в Лимассоле, т.к. без Гугл-Навигатора мы бы не доехали никуда. Зашла в ближайший маленький супермаркет по типу convenience store.

В Лимассоле предлагали два вида симкарты 4G: MTN или PrimeTel.

Обе предлагались на 15 дней, 2 Gb, и стоили одинаково — 20 евро. Мне, конечно, на 15 дней не нужно было, да и 2 Гб тоже много, но других они не продают, по крайней мере в туристической зоне.

Я спросила, в чем отличие, различается ли покрытие? Но мне ответили, что разницы почти нет…и я взяла MTN. Работал интернет практически везде стабильно, кое-где плохо ловил — не везде был 4G. Ну и будьте готовы к тому, что на турецкой части Кипра связь полностью отрубится.

Симка 3-в-1, так что можно отломать ту, что подходит для вашего телефона — обычная, микро или нано.

Дальше заправились на Лукойле. Стоимость топлива €1,2:

День был солнечным и обещал быть насыщенным.

Маршрут:

Kolossi Castle (Замок Колосси)

Мы выехали на шоссе A1 (в Лимассоле даже днем движение плотненькое и много светофоров), и поехали в сторону замка Колосси. Из Лимассола до него всего 10 км.

Входной билет в замок — €2,50. Работает ежедневно с 08:30 — 19:30 (в летний сезон), и до 17:00 в зимний сезон.

Зима на Кипре:

Я приведу общие сведения о замке, но предлагаю воспользоваться подробным путеводителем по замку Колосси на русском языке от Кипрской Организации по Туризму.

Свое название замок получил от имени владельца этих земель Гаринуса де Колосса.

Замок был построен в начале 13-го века Гуго I де Лузиньяном, королем Иерусалимского королевства. В те времена Лузиньяны привлекали для защиты острова рыцарские ордена, щедро награждая их за службу. Непродолжительное время здесь заправляли тамплиеры, а в 1210 году король Гуго I пожаловал Колосси рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (они же иоанниты или госпитальеры).

В 1291 году, после падения Акры и потери христианских владений в Палестине, госпитальеры окончательно обосновались на Кипре, сделав остров своей опорной базой на Средиземноморье. Колосси достаточно быстро стал самым богатым участком во владении рыцарей-иоаннитов. Помимо прочего, рыцари занимались здесь выращиванием сахарного тростника и винограда. Впоследствии в замке находилась главная резиденция командора La Grande Commanderie. В настоящее время этот регион Кипра так и называется — Коммандария.

В 1454 году управляющий Луи де Маниак заново перестроил замок, придав ему нынешний вид.

Второй этаж замка разделен на два помещения. В первом  сохранилась фреска с изображением распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна.

Во второй комнате присутствует большой камин, который по своим размерам и конструкции больше напоминает кухонную печь. Скорее всего, это помещение и служило кухней.

На камине изображена геральдическая лилия — считается, что это символ тамплиеров.

Спустившись по лестнице на первый этаж попадаем в кладовые замка. В двух комнатах из трех можно обнаружить каменные резервуары для воды. Все комнаты соединяются между собой арочными проемами.

Третий этаж замка разделён на две большие комнаты. Считается, что в одной из них были личные покои Великого Командора (Grand Commander), а во второй находилась рыцарская гостиная. В каждой комнате есть камин. Можно также заметить ряд отверстий в стенах, что говорит о том, что каждый этаж был разделён, при помощи деревянного пола, еще одним промежуточным этажом.

По винтовой лестнице можно подняться также на крышу. Но особенно живописного вида там нет.

Эркер с бойницами:

Рядом с замком можно увидеть полуразрушенный корпус завода по переработке сахарного тростника и остатки водопровода, поставлявшего некогда воду на этот завод.

Погуляв по замку и территории, отправляемся дальше.

Kourion Archaeological Site (Курион)

Еще 7 км едем до Куриона.

Входные билеты в археологическую зону Курион — €4,50. Работает ежедневно с 08:30 — 19:30 (в летний сезон), и до 17:00 в зимний сезон.

Перед визитом скачайте путеводитель по Куриону на русском языке от Кипрской Организации по Туризму.

Древнейшие следы проживания в районе Куриона датируются эпохой неолита (4500‐3900 до н.э.).

Первые непрофессиональные раскопки в различных точках Куриона были предприняты Luigi Palma di Cesnola в 1873 году. В результате этих раскопок, основной целью которых была охота за сокровищами, было найдено большое количество предметов, украшающих сегодня залы нью‐йоркского музея The Metropolitan Museum of Art.

Первое, что мы видим — дом Евстолия.

Из надписей на мозаичных полах, покрывающих большую часть здания, становится известным имя владельца жилища,
Евстолия, а также то, что он был христианином.


Изначально это жилище строилось как частный дом, но после настила мозаичных полов и изготовления бань оно превратилось в общественное место отдыха.

Изображения в доме Евстолия относятся к христианскому периоду. Рыба – символ Христа, павлин – священная и, по преданию, бессмертная птица, обозначает здесь воскресение.

Идем к греко-римскому амфитеатру. Он был построен во 2‐ом веке до н.э.

Через руины других построек мы идем к беседке на возвышении с видом на пляж.

Издалека театр тоже интересно смотрится:

Идем дальше и можем увидеть руины раннехристианской базилики.

Дальше бани, а затем — римский форум.

Самые дальние постройки — Дом Ахилла и Дом Гладиаторов.

На этом Курион не заканчивается. Мы садимся в машину, выезжаем с территории археологической зоны и проезжаем буквально 2 км в сторону Пафоса и по правую руку будет стадион Куриона.

От него остались только руины и сфотографировать можно только сверху (фото не мое):

Curion

Стадион был построен во 2-м веке н.э. при правлении Антонинуса II. Здесь проводились соревнования по пятиборью (пентатлону), куда входили состязания по бегу, прыжкам в длину и в высоту, борьбе и метанию копья. Как свидетельствуют глиняные фигурки, найденные в святилище Аполлона Хилатского, на этом месте, начиная с архаического периода, проходили гонки колесниц и лошадиные скачки, посвященные богу Аполлону.

Еще через несколько км в ту же сторону мы заезжаем в Святилище Аполлона Хилатского (Sanctuary of Apollo Hylates).

Входной билет: €2,50. Работает ежедневно с 08:30 — 19:30 (в летний сезон), и до 17:00 в зимний сезон.

Киприоты считали Аполлона Хилатского покровителем лесов и своего знаменитого города Курион, а также верили, что он распоряжается сменой времен года и погодой.

Поэтому для строительства храма в честь одного из прекраснейших богов старались выбрать самое красивое и живописное место. Так, в честь Аполлона Хилатского примерно в 7-м веке до н.э., недалеко от Куриона, на невысоком холме было возведено большое святилище. На протяжении своей истории оно несколько раз перестраивалось. Например, здания, остатки которых мы можем видеть сейчас, были построены уже в 1-м столетии н.э.

В центре располагался сам храм, окруженный рядами кипарисов и кустарников, которые до сих пор еще встречаются в этом месте. Именно там находился главный алтарь. К сожалению, от него ничего не сохранилось, кроме небольшого подиума и ведущей к нему лестницы. Однако известно, что простые люди не имели к нему доступа. Те, кто нарушал этот запрет, были сурово наказаны – их просто сбрасывали со скалы.

Рядом с храмом было расположено множество других зданий: комнаты, где проживали паломники, купальни, хозяйственные постройки, и даже гимнастический зал – палестра. Именно там часто проводились спортивные состязания в честь Аполлона.

Petra Tou Romiou (Скала Афродиты)

Снова садимся в машину и едем к Скале Афродиты. Ехать всего 27 км, но дорога извилистая.

Начался дождь, но довольно быстро снова вышло солнце и мы полюбовались двойной радугой.

Не доезжая до Петра-ту-Ромиу, мы остановились на небольшой смотровой площадке.

Припарковаться можно у туристического павильона, на дороге есть указатель. Там спускаетесь по лестнице и по тоннелю под шоссе проходите к пляжу.

А около 17 часов уже заходит солнце:

В нескольких сотнях метров в обратном направлении находится ресторанчик на возвышении, с чудесным видом. Собственно, других заведений поблизости нет. Он так и называется — Petra tou Romiou Restaurant.

рест

В основном, тут упор на морепродукты, их можно выбрать в витрине. Но мы хотели лишь немного перекусить и взяли дзадзики, свежий хлеб, жареный халуми и салат из свежих овощей и феты, и домашнее вино для меня. Еда не была верхом совершенства, и цены немного завышены, но вид стоил того.

В следующей записи — поездка в ущелье Авакас и Пафос

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники