Выдался самый теплый день. На солнце можно было смело ходить в футболке и загорать, но было немного ветрено.

На календаре было 6 января — Рождество. В свой предыдущий приезд на Кипр я попала на католическую Пасху и ничего не работало. Поэтому меня очень удивило, что на православное рождество греко-киприоты тоже не работают. На этот день у нас были запланированы природные достопримечательности, поэтому, казалось бы, проблем не возникнет. Но ехать до Айя-Напы из Лимассола — около часа (110 км), и выпитый на завтраке кофе давал о себе знать…в общем, возникла туалетная проблема. Почему проблема: в предыдущие дни мы заезжали на заправки по пути. На самом шоссе их нет, но есть указатели и съезды к ним — обычно это указатель Services.Но 6 января выходной день, поэтому заправки…нет, не то чтобы закрыты — заправиться и расплатиться с автоматом картой вы сможете, но вот мини-маркет и, собственно, туалет, закрыты. Везде.

Приехали на Нисси бич. Вид был просто потрясающий! Солнце, белоснежный песок и безлюдный Нисси. Но, как вы понимаете, вся эта красота меня в тот момент волновала меньше всего))) Я прыгала по всему пляжу в поисках туалета. И, надо сказать, он там был. Среди душевых, переодевалок и прочих ларьков. Но закрыт.

Вообще, в январе Айя-Напа вымершая. Таверны заколочены, отели реновируются. Но безлюдный Нисси того стоит)) Даже в апреле (я была там в 2010 году) было уже довольно много загорающих. А летом там совсем печально.

Но, вернемся к туалетной проблеме))) Я сунулась в ближайший 5* отель, в котором был ремонт. Мужчина на рецепшене очень удивился, что мы вломились, но пустил в туалет) В общем, в выходные дни на Кипре может быть и такое в несезон)

Пляж Нисси (Nissi beach)

Теперь вернемся к чудесному Нисси бич. Это, по моему мнению, самый живописный пляж Кипра. Только в этой части острова можно встретить песчаные пляжи, и этот, определенно, самый большой и красивый.

Мост влюбленных (Love bridge)

Погуляв здесь около часа, мы двинулись к следующему пункту программы — так называемому, Мосту влюбленных. Это природная скалистая арка рядом с Айя-Напой. От Нисси бич 6 км. Из центра Айя-Напы можно дойти пешком 2 км.

Месторасположение Моста влюбленных на картах Гугл:

Вообще, ходить по ней запрещено, но интернет пестрит свадебными фото и лав-стори пар на этой арке. Пока стоит крепко, кажется.

Еще одна скала над морем:

Так называемый, парк скульптур:

Мыс Греко (Cape Greco)

Мыс Греко — это природный заповедник на юго-востоке Кипра, разделяющий бухты Фамагусты и Айя-Напы.

Это большая живописная территория с очень красивыми видами, поэтому очень рекомендую потратить здесь свое время и погулять.

От Моста влюбленных до мыса Греко еще 6 км езды. Здесь есть парковка и небольшой инфо-центр. Правда в этот день он был закрыт, как и все остальное на острове.

Когда я была здесь несколько лет назад, на море был абсолютный штиль и вид был совершенно другой. В этот раз штормило и нельзя было спуститься в пещеры, т.к. все заливало водой. Спуски к пещерам вы увидите у маленькой голубой церкви Айя Анаргири (Святых Бессеребреников).

Лестница к пещерам:

Так называемый, Мост грешников (Sinners bridge):

Раньше к мостику можно было легко подойти и все также на нем фоткались, а сейчас меры более серьезные — поставили довольно внушительный забор.

Ларнака, Соленое озеро и мечеть Хала Султан Текке

Т.к. в Айя-Напе все было закрыто, на обратном пути мы заехали в Ларнаку. Недалеко от крепости поставили машину на платный паркинг (стоил пару евро). Пошли обедать в ливанский ресторанчик — Maqam Al-Sultan. Ммм, ливанская кухня это очень вкусно! Я ей прониклась еще в Малайзии, в ресторане музея исламского искусства. В меню миллион видов закусок, все хочется попробовать… Объедаться не хотелось, но в итоге решили взять Гранд мезе на двоих — огромный дегустационный сет из закусок, холодных и горячих, микс гриль и десерта… И все это за 39 евро.

Не все названия запомнили, но официанты молодцы, очень помогали в распознавании блюд)) Табуле — теперь моя новая любовь, и этот салат я повторяю дома. Хумус, мухаммара, бабагануш, дзадзики, фалафель, тажин — это лишь малая толика того, что было на столе.

Просто шаверму в этом ресторанчике можно получить за 6,5 евро.

Я очень хотела увидеть фламинго на соленом ларнакском озере, а т.к. солнце садилось в январе очень рано, после обеда мы сели в машину и поехали на озеро…уже смеркалось. Мы проигнорировали Ларнаку, хотя там есть старый город, прекрасный променад на набережной и замок. В общем, город стоит того, чтобы погулять.

Фламинго можно увидеть только декабря по февраль, т.к. в остальное время озеро пересыхает. И летом на месте озера огромный солончак, по которому можно гулять, как по снегу. Когда-то давно соль здесь собирали и экспортировали заграницу. Но, из-за близости аэропорта, построенного в Ларнаке в срочном порядке в 1974 году после оккупации Никосии турками, соль отсюда брать перестали.

Уже прилично потемнело, и фламинго все куда-то подевались… удалось полюбоваться лишь единичными птичками. Может быть, сумерки сыграли свою роль, но птицы показались совсем не розовыми, а бледными-бледными.

Такое же соленое озеро есть и рядом с Лимассолом, но правда там нет мечети на берегу. Здесь, на Ларнакском озере, стоит мечеть Хала Султан Текке, четвертая по значимости мечеть мира после Мекки, Медины и Аль Аксы в Иерусалиме.

Мечеть посвящена тете пророка Мухаммада — Умм Харам. Сам комплекс Хала Султан Текке возведен на месте трагической гибели Умм Харам. Считается, что Умм Харам была женой одного из главных соратников Мухаммеда, а ее племянник служили секретарем у пророка. Кроме того, именно когда Мухаммед однажды заночевал у Умм Харам, ему во сне и явился архангел Джабраил с посланием от Аллаха.
По преданию, Умм Харам вместе со своим мужем отправилась в арабский завоевательный поход с целью распространения ислама и в 649 году прибыла на Кипр. Во время одной из битв рядом с Ларнакой ее мул споткнулся о камень на берегу Соленого озера, а Умм Харам не удержалась и выпала из седла, сломав себе шею. Похоронить ее было решено прямо на месте гибели. После завоевания Кипра турками на этом месте в 1760 году возвели мавзолей, а в 1816 году построили восьмиугольную мечеть с одним минаретом и красивый сад с фонтаном. Могила же самой Умм Харам увенчана огромной каменной глыбой в 15 тонн, которую многие мусульмане считают обломком метеорита, имеющим целебные свойства. Еще в 17-м веке к этому камню приходили многие паломники — как мусульмане, так и православные, что и позволило обнаружить могилу Умм Харам. Кроме Умм Харам здесь находятся множество могил известных мусульман, к примеру, саркофаг королевы Адиль Хюсейн Али, которая была женой правителя Мекки Хюсейна бин-Али.
Сегодня, после событий 1974 года мечеть не функционирует по назначению, и службы здесь проводятся лишь в священные мусульманские праздники — Курбан-байрам и Ураза-байрам. 

Тем не менее, мечеть открыта для туристов. Но зимой она работает до 17 часов, поэтому в мечеть тоже не успели.

 

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники