Ночь, за окном идет дождь, термометр показывает +16.

16 августа.

Я мысленно переношусь ровно на 3 года назад, в 2011 год, и вспоминаю чудесную короткую поездку на Крит. Это будет единственный рассказ о путешествии через турфирму, но со множеством самостоятельных перемещений. Это было очень спонтанное путешествие, просто как-то проснулись утром в четверг в далеком августе 2011-го и решили, что хотим уехать на выходные. Билетов в Европу по приличным ценам уже конечно же не было, поэтому зашли на сайт турфирмы, я выбрала по отзывам отель, приехали в турфирму (кстати, в «Неву», которая недавно ушла с рынка) и оформили горящий тур с вылетом на следующее утро. Вообще, спонтанные незапланированные путешествия — это волшебно))

День первый
Рейс был чартерный, вылет из Пулково-1, задержали на 4 часа.
Какого же было мое удивление, когда на регистрации я увидела, что полетим мы Таймырскими авиалиниями (а/к «NordStar)». В спешке в турфирме как-то забыла это уточнить, но видела на сайте упоминание а/к «Россия», оказалось, что это другой рейс.
Буквально только войдя в Пулково, услышали объявление о переносе рейса, на 2 часа. Спустя 2 часа прошли регистрацию, и, сидя у гейта, услышали, что рейс переносится еще на 2 часа…
Коротали время за чтением путеводителя, к поездке-то мы не готовились))
Было очень голодно, в Пулково-1 у гейтов не было предусмотрено никакой еды. Единственный батончик мюсли с собой был давно съеден и в животе уже урчало. Начали раздавать воду…
Это была проблеме не рейса, а всего аэропорта, т.к. в этот день каждые несколько минут объявляляли задержку рейся, объясняя это «поздним прибытием рейса в Пулково».
Наконец нас посадили. Самолет был довольно новым и чистым, обслуживание хорошим, еда обычная отвратительная (слипшиеся макароны или греча, кура или рыба)…
Самолет очень красиво снижался, долго летел низко-низко над полосой пляжа.
В конце концов, добрались до нашего отеля, было уже около 8 вечера.
Отель называется Europa Beach Hotel, расположен в деревне Аналипси. Перейти дорогу от отеля — и вот оно море, тянется полосой длинного променада.
В первый день были очень сильные волны и солнце уже зашло, так что мы и не думали о том, чтобы купаться. Но греческой кухни, свежего морского ветра и шума волн было вполне достаточно для релаксации.

Закат в Аналипси

Питание, кажется было All inclusive, и неплохое, но мы в основном только завтракали и обычно с трудом успевали на ужин, т.к. целый день где-то разъезжали.
День второй
Проснувшись, позавтракав на терассе, и, все еще не веря своему счастью, пошли на пляж. Волны были все еще очень сильные.
Поэтому было принято решение ехать в Ираклион. На остановочку у отеля заезжал рейсовый автобус.
Ехать до Ираклиона 20 км — минут 30. Движение там очень интенсивное: таксисты и автобусы гоняют 120-140 км/ч, справа от дороги — обрыв, море, в общем экстрим.
Прибыли на автовокзал (их в Ираклионе два — A и B), и пошли осматривать город.
Первым делом увидели Венецианские стены. Стены, построенные в 1462 году, являются защитным сооружением старого Ираклиона и составляют более четырех с половиной километров в длину. Они были построены под руководством архитектора Микеле, чтобы выдержать осаду, которая длилась в течение 21 года между критянами и венецианцами — с одной стороны, и турками — с другой. Стена защищала город с трех сторон. Ее толщина составляет в некоторых местах до 60 метров, а дотянуться до верхней части можно только при помощи лестницы. Далее видим Фонтан со львами. От фонтана направо — Венецинанская лоджия.
Также в Ираклионе расположена венецианская крепость (форт).  Венецианцы использовали в качестве названия крепости — Rocca al Mare. В период турецкого владычества (1669—1898 г.г.) крепость получила название Кулес (su kulesi — морская крепость). Если пройти по пирсу, оттуда открывается прекрасный вид на город. Снуют паромы. Сейчас порт Ираклиона — один из крупнейших в Греции и соединяет Крит с Пиреем (Афины), Италией, с островами Эгейского моря.
Мы направились к Археологическому музею. Музей не гигантский (не устаешь), в нем собраны основные экспонаты, связанные с минойской цивилизацией Крита. Всего в музее двадцать комнат, содержащих экспонаты, собранные со всего острова Крит. Кроме коллекции минойского искусства, в музее представлены и другие периоды истории Крита — от неолита до греко-римского владычества. Однако именно минойский период составляет основу эспозиции. Все новые экспонаты доставляются в музей непосредственно с места раскопок.
Самый главный экспонат — Фестосский диск.
До сих пор достоверно не известны ни его точное назначение, ни время изготовления . Примечательно, что ни одно из предложенных прочтений надписей на его поверхности пока не было признано научным сообществом. Достойны восхищения и другие экспонаты, обнаруженные в раскопанных городах, относящиеся к Минойскому периоду, ювелирные изделия из золота, гребни и зеркала с рукоятками из слоновой кости, пинцеты для бровей, мечи с рукоятками из золота и многое-многое другое. Билет в музей стоил 6 евро.
Я знала, что с Крита очень близко до Санторини — острова моей мечты. Из порта несколько раз в день отправляются быстроходные кораблики. К сожалению, было слишком мало времени, чтобы ехать даже с одной ночевкой, поэтому мы просто пошли в ближайшее тур. агентство и взяли однодневную экскурсию на следующий день. Стоила она кажется 100 евро на двоих.
Счастливые от предстоящей поездки на Санторини, мы перекусили в Starbucks. Сейчас я, конечно, не совершила бы такой ошибки, т.к. все греческие таверны и прочие заведения — просто прелесть, в Starbucks мы зашли просто по-привычке, т.к. место знакомое. Хотя фраппучино у них неплохи все-таки.
Побродив до обеда по Ираклиону, решили ехать в Кносс. Он находится всего в 5 км от города. Билет на автобус стоит 1,5 евро (идет с автовокзала A рядом с портом), ехать минут 20.
Билет в Кносс стоил 6 евро.
От Кносского дворца по сути ничего не осталось, он был восстановлен, а оригиналы фресок находятся в Археологическом музее Ираклиона. Дворец был восстановлен британским археологом Артуром Эвансом, которого приравнивают к Генриху Шлиману, раскопавшему ряд замечательных археологических объектов в Малой Азии, включая Трою.
Считается,  что Кносс и всю минойскую цивилизацию сильно подорвал цунами из-за извержения вулкана на Санторини. А пожары (по неизвестной до сих пор причине) после цунами окончательно изничтожили минойские дворцы.

Амфоры величиной с человека

Городские автобусы (KTEL) ходят на Крите не допоздна, в среднем до 16-18 часов. Поэтому мы, не зная точно расписания, для спокойствия решили вернуться в отель на такси.
День третий
Чтобы попасть на Санторини, самое простое это купить билеты Hellenic Seaways, забронировать отель, а в порту Санторини можно взять такси и ехать в Ию (живописное и наверное самое туристическое место), а затем можно уже объехать весь остров, заехать на пляж с черным вулканическим песком и т.д.
Мы же ехали с экскурсией…
В порту Ираклиона мы сели на Flying Cat — быстроходный катер-катамаран.
Примерно за полтора часа домчали до порта Санторини — Святая Ирина (Sant’ Irene). Столица острова — Фира (Тира).
Первое, что видишь по прибытию — скалы Кальдеры. Кальдера это область, образовавшаяся в результате провала участка суши во время извержения вулкана. Следующее, что видишь — остров-вулкан напротив Санторини.
Нас загрузили в автобус и повезли в деревню Ия (Ойя). Было два гида: англо- и русско-говорящий.
Около часа мы погуляли в этой живописной и переполненной туристами деревушке, ходить с гидом и слушать экскурсию не стали, ходили самостоятельно и наслаждались видами.
Далее нас снова загрузили в автобус и повезли в Фиру, смотреть с гидом какую-то церковь. В церковь мы не пошли, зато нашли неплохую таверну и пообедали там. Время, опять же, было ограничено.
И последней точкой в этой экскурсии был пляж с черным вулканическим песком — Перисса.
Там мы пробыли около двух часов, отдыхая.
Потом нас отвезли в порт, где мы дождались наш катамаран «Flying Cat».
Вернулись в Ираклион на закате.
Конечно, галопом и за один день Санторини не посмотреть, не насладиться.
Но какое-то впечатление об этом острове можно получить. Что и говорить, там очень красиво, с радостью бы туда вернулась.
День четвертый
Раздумывали, как же провести последний день на Крите.
Решили, что хотим съездить на пляж в Малию и заехать в Фестос (посмотреть руины еще одного минойского дворца).
Недалеко от нашего отеля было несколько прокатов авто. Но, оказалось, что все-все они забронированы и машин свободных нет. Август-пик сезона…
Подумали, что надо ехать в Ираклион, поискать авто еще там.
Но, рейсовый автобус, который забирал от нашего отеля пассажиров, в этот день не приехал! На Крите был какой-то национальный праздник… Я спросила на рецепшн, где же автобус. Девушка куда-то позвонила и велела нам идти назад — за нами приедет машина, чтобы отвезти на главное шоссе, до другой остановки. И действительно, через 10 минут приехал мужичок на Матизе с надписью KTEL и отвез нас к другой остановке. Правда ждать автобуса пришлось минут 30, близился полдень, становилось жарко.
Мы зашли в Avis, авто там были довольно дорогими, у офиса их не было, нужно было ждать пока пригонят машину, к тому же оплатить можно было только картой, чего мы на тот момент не знали, был только кэш.
В общем, потопали мы на знакомый нам уже автовокзал, в Малию уже не успевали, т.к. обратные автобусы были примерно раз в час и последний был в районе 17.30. В общем, выбрали Фестос.
Ехать было очень живописно, 70 км от Ираклиона, по горам, холмам и серпантинам.
Поездка заняла часа полтора. Входной билет также 6 евро.
В отличие от Кносского дворца, Фестос не восстанавливали, поэтому тут только совсем руины. Помогают разобраться во всем схемы и тексты, которые расположены на территории дворца, ну а также путеводитель. Нужно иметь богатую фантазию, чтобы представить себе, как тут все выглядело.
Посетителей было раз  в 10 меньше, чем в Кноссе, мы неплохо провели время, перекусили в кафе фруктами.
А дальше мы допустили огромный фейл… Пришли минут за 15 до отправления на автобусную остановку, напротив той, где мы высадились. Казалось бы, логично… Минут через 10 проезжал автобус, как будто бы в другом направлении, в сторону Малии, хотя мы знали, что в ту сторону автобусов по расписанию уже не должно быть.. Пока мы стояли и думали, что же это за автобус, он уехал. Еще через 10 минут, когда «наш» автобус не приехал, хотя уже было 17.35, поняли, что мы свой автобус прошляпили и ждали его просто не на той остановке! Видимо он как-то разворачивался, поэтому казалось, что это автобус в другую сторону.
Что мы имеем: последний автобус уехал, мы в глухом месте… Пытались поймать машину, но никто разумеется не остановился.
Вернулись в кафе, попросили вызвать такси. Сказали, мол хотим в Ираклион. Продавец выпучил глаза «До Ираклиона на такси???». За 70 евро нас довезли до Ираклиона… Сказать, что было обидно, значит ничего не сказать. Но сами виноваты.
В Ираклионе купили билет на рейсовый автобус до Аналипси, вышли на том же самом верхнем шоссе и прошли километра три пешком до отеля.
День пятый
Напоследок искупавшись в море, и погуляв вдоль променада, мы дождались своего трансфера и попрощались с отелем.
В аэропорту Ираклиона, если честно, бардак, ничего не понятно, никаких толком табло и указателей, а на регистрацию была многокилометровая очередь. Гейт переносили, если и объявляли, то как-то тихо, поэтому все суетливо бегали в поисках нужного.
Хотелось бы еще вернуться на Крит, объездить остров, съездить в Малию, на пляж Элафониси, в Агиос Николаос, Ретимно, на остров Спиналога…автомобильных маршрутов много.
Полезные ссылки:
Тут можно забронироватьть билеты из Ираклиона в Пирей (Афины): http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod/Routes_Timetables
Тут можно заброниоровать билеты на Санторини (Парос, Миконос, все кикладские острова хороши): http://www.hellenicseaways.gr/index.php/en/info/dromologia-navlologia/cyclades

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники