С Грецией у меня любовь, а с Ионическими островами тем более. Однажды побывав на Закинтосе, я просто влюбилась в эти скалистые пляжи с белой галькой и в миллион оттенков бирюзы в море.

Увидев случайно предложение о недорогом пакете перелет+проживание на Корфу, мы без раздумий все забронировали.

В 2016-м году чартеры на Корфу из СПб выполняет а/к «Россия» (еще не сменившие ливрею борты Oren Air). Удобный прямой утренний рейс, уже в 8:20 утра мы были в международном аэропорту им. Иоаннис Каподистрии в Керкире. Рейс СПб-Керкира выполнял самый новый Boeing 737-800 у а/к Россия, борт, которому меньше года.

Вообще, остров называется Корфу, но это его итальянское название (причем по-итальянски правильно ставить ударение на последний слог). По-гречески остров называется Ке́ркира (хотя сотрудники аэропорта Пулково и 90% наших соотечественников ставят ударение на второй слог). Столица также именуется Керкирой, или Корфу таун.

Корфу — второй по величине из Ионических островов после Кефалонии, и самый северный из них.

Ионические острова также часто называют «Семью Островами», хотя помимо семи основных здесь существует множество небольших островов. В эти семь островов входят: Корфу, Паксос, Лефкада, Итака, Кефалония, Закинтос, Китира.

История Ионических островов, и Корфу в частности, очень интересная. Издавне завоеватели из разных стран хотели получить остров в своё владение вследствие того, Корфу очень выгодно расположен. Последствия этих завоеваний отражены в каждом уголке современного острова Корфу, от археологических достопримечательностей до жизненного уклада, кухни острова и вековых традиций, дошедших до наших дней.

В соответствии с греческой мифологией, жители острова в древности, по всей вероятности, были потомками древней народности феакийцев. Посейдон — бог морей — влюбился в красавицу нимфу Коркиру и украл её у отца Азопа. Посейдон и Коркира жили на острове, здесь у нах родился сын – Феак.
Знаменитый мореплаватель Одиссей был выброшен на остров после ужасной бури, вызванной разгневанным Посейдоном. Здесь Одиссея встретил царь феаков Алкиной и помог ему добраться до родного острова Одиссея — Итаки.
Ясон и аргонавты также нашли убежище на острове Алкиноя, когда возвращались с украденным золотым руном и царевной Медеей. Согласно легенде, в пещере Mакрадес на острове Корфу состоялся брак Ясона и Медеи.
Период населения острова указывается в эпоху Палеолита. Первые жители острова были из Ерифреа и Коринфа, они же и назвали остров Коркира, именем касавицы — дочери Асопа — бога рек. Позже остров стал называться Керкира.

Итак, мы в аэропорту Керкиры. На паспортном контроле не повезло: одновременно прибыло два самолета, работало всего два окошка. К тому же, с русскими паспортами работать могло только одно окно. Кроме того, у греков был невероятный бардак, нет никакой системы управления очередью, и наши соотечественники в общем-то тоже не блещут организованностью. Поэтому в очереди на паспортном контроле было проведено целых два часа.

Прокат автомобиля на Корфу

Наконец, выйдя из этого ада, мы подошли к стойке прокатной конторы Green Motion, где у нас была забронирована машинка. Сначала я расстроилась, увидев, что обслуживают другую пару, т.к. выдача машины обычно занимает время, но нас тут же приняла второй менеджер и уже минут через 10 выдала нам ключи. И мы отправились на паркинг за нашей крошкой. Еще до того, как мы встретились с работником прокатной конторе на паркинге, я уже нашла нашу машинку))) Узнала ее)) Прекрасную малышку Fiat 500 Cabrio цвета капуччино с красной откидной крышей. 

Мы быстро совершили осмотр с сотрудником прокатной конторы и заполнили акт. На этом он махнул нам рукой и попрощался. Это меня удивило, т.к. обычно машину показывают: проверяют, горят ли фары, показывают миллион кнопочек, т.к. в каждом авто все немного индивидуально. Я подозвала сотрудника обратно и попросила показать хотя бы, как открывается крыша)) Также мы спросили, почему горит лампочка ошибки на приборной панели. Он подумал-подумал и сказал, что это всего лишь бензина не хватает, хотя на самом деле было 3/8 деления… Уже на следующий день, при включении зажигания, мы прочли сообщение — check running lights — не горел один габарит.

Вообще, на Корфу хорошо развит прокат всевозможных транспортных средств – скутеров, мотоциклов, квадроциклов, велосипедов. Арендовать транспортное средство можно практически в любом курортном поселке. Чтобы арендовать автомобиль на Корфу достаточно российских прав, международные права никого не интересуют.

За неделю активных поездок по острову, в том числе в город, дорожной полиции замечено не было. Кроме того, в городе все паркуются как хотят, даже под знаками запрета парковки, и ни разу не видели, чтобы кто-то выписывал штраф, хотя местные сказали, что такое бывает. И к любым достопримечательностям, пляжам, смотровым площадкам, тавернам по всему острову не бойтесь подъехать, чтобы не топать по жаре, т.к. всегда есть где припарковаться. Исключение составляет, конечно, Корфу таун, т.к. там обычно очень плотно и сложно найти место для парковки даже под знаком запрета. Мы только однажды припарковались в запрещенном месте, у Новой крепости, и то только потому что были первый раз в городе и пропустили поворот на платную парковку на площади Листон. В остальные разы парковались за 3 евро на платной парковке. 

Также в аэропорту я планировала купить сим-карту с 3G интернетом, но оказалось, что в аэропорту они не продаются. Спросив в городе, где ближайший офис Vodafone, я была очень удивлена, когда мне ответили, что офисы сотовых операторов в воскресенье закрыты… Больше всего интернет нужен был для использования карт Google, для прокладывания маршрута и т.д., но в первый день спаслась тем, что проложила маршрут, используя Wi-Fi в кафе, где мы позавтракали. А на другой день купила сим-карту Vodafone в Ахарави, 1 Гб за 10 евро на 5 дней. Интернет заработал уже через 10 минут, никаких настроек не потребовалось.

О погоде на Корфу в июне

В середине июня была отличная погода — в среднем 26-27 градусов. Правда в первые два дня были грозы и жуткий ливень до 11-12 часов утра, зато было свежо и можно было погулять по Корфу-таун, не умирая от жары.

Веселая поездочка из Ахарави до Корфу-таун в дождь выглядела вот так:

А тут видна туча на горе Пантократор:

Что посмотреть в Корфу-таун

Достопримечательностей города и его окрестностей с лихвой хватит на 2-3 дня.

Для наглядости предлагаю ознакомиться с картой городка:

Начните прогулку с главной площади Корфу-таун — Спианады.

Французы во главе с Бонапартом провели на Корфу всего два года, но оставили после себя немало архитектуры.

К примеру, строительство улицы Листон началось еще в эпоху Второй Французской оккупации острова между 1807-1814 годами по проекту французского инженера Матье де Лессепс — отца строителя Суэцкого канала — в сотрудничестве с греческим инженером Иоаннисом Пармезаном. Стоит отметить, что улица Листон построена по типу известной Rue de Rivoli в Париже. Многие путеводители пишут о том, что здесь можно выпить чашку самого дорогого кофе на Корфу. Но это не совсем так, стоимость кофе здесь не выше, чем в других кафе (капуччино 3,5 евро). Также здесь можно позавтракать.

Во время присутствия Британского Верховного комиссариата (1815-1864 гг.) англичане расширили арки, постепенно добавляя этажи, в которых сегодня находятся офисы и жилые помещения.

Само название «Листон», по одной версии, происходит от итальянского «libro d’oro», что означает «золотая книга», т.е. список аристократических фамилий, носителям которых, и только им, разрешено было прогуливаться по этой улице.

Галереи улицы Листон на протяжении десятков лет представляют собой характерную черту городской жизни Корфу-таун. Здесь собирается масса людей, проходят общественные, культурные и политические мероприятия. Архитектурный комплекс улицы Листон в сочетании с площадью Спианада, расположенной прямо перед ней, является, пожалуй, самым впечатляющим, многолюдным и оживленным общественным местом во всей Греции.

На Спианаде и вокруг нее можно увидеть несколько памятников. В конце улицы, примыкающей к Спианаде, высится статуя Иоанниса Каподистрии, уроженца Керкиры, ставшего вк 1827 году первым президентом современной Греции. Он был убит в 1831 году в Нафплионе, на Пелопоннесе, двумя критянами, мстившими за своего дядю, которого Каподистрия заключил в тюрьму.
Этот памятник стоит у фонтана. Он посвящен объединению Ионических островов с Грецией по окончании британского правления. На мраморе памятника высечены символы каждого из Ионических островов.
Напротив статуи Иоанниса Каподистрии стоит ротонда Мейтленда (1816 г.) — памятник Томасу Мейтленду, первому Верховному комиссару Британии на Керкире после перехода острова под британский протекторат.

В северной части Спианады находится крикетное поле — традиция, оставленная со времен английского правления.

С площади Спианада можно увидеть шпиль Собора Святого Спиридона. Святой Спиридон очень почитаем жителями Керкиры.

Когда в 1456 г. мощи Святого Спиридона были перевезены на остров Керкира, все жители возрадовались этому событию. Рабочие и крестьяне, купцы и рыбаки, ученые и солдаты, и все другие сословия приняли это как благословение Господа.
Местом пребывания мощей был определён Собор Святого Афанасия (не сохранился до наших дней). Позднее святые мощи были перевезены в 1489 г. в церковь Святого Лазаря, что находится в Новой Крепости, и позже еще в несколько церквей.
В 1537 г. начинается осада острова турецким флотом. Керкира находится на осадном положении. Чтобы спасти Мощи Святого, их переносят в Старую Крепость, в защищенное и единственно безопасное место, церковь Святого Аргирия. После поражения турок мощи были перенесены в церковь на Кукунарье. Ни одна церковь, ни один Собор того времени не могли надолго принять мощи Святого Спиридона.
4 Декабря 1577 г. Венецианское Государство дарит в безвозмездное пользование участок земли в центральной части города для построения Собора Святого Спиридона. По причине религиозности народа и глубокой веры в чудодейственную силу веры и молитвы у святых мощей, Святой Спиридон занял главное место в душе всех жителей острова. В той или иной степени, но каждый керкереец помог в строительстве собора. Этот порыв был вызван глубоким почитанием святого, который пользовался великой любовью простого народа. В истории упоминается, что не только местные жители, но и иностранцы, проживающие на острове, помогали в строительстве храма.

Собор Святого Спиридона был закончен в 1589 г. В день его открытия в собор были перенесены в последний раз мощи Святого, где они и хранятся по сей день. Настоятелем храма стал Патриарх Ставропигон, который мог защитить его от посягательств Папы.
Колокольня собора высотой 42 метра является самым высоким зданием в городе. Но колокольный звон её раздался спустя годы после постройки собора, т.к. долго проводились работы по завершению строительства колокольни.

Помимо простого поклонения Спиридону в храме, в городе четыре раза в год проводятся шествия — крестные ходы (литании) — с мощами, в память о самых, скажем так, существенных чудесах, совершенных Святым Спиридоном.

В 17-м веке страшная эпидемия чумы обрушилась на Керкиру. Ничто, казалось, не могло ее остановить. Люди шли в церковь и молили, стоя на коленях, святого Спиридона помочь им. И в одну из ночей люди увидели над храмом Святого Спиридона сияние.
Эпидемия пошла на убыль. На восточной стене Старой крепости есть глубокие царапины: легенда говорит, что это следы когтей старухи-чумы, которую гонял Спиридон.
А в 1716 году, в августе, во время длительной турецкой осады, случилось следующее. Город изнемогал, готовый вот-вот сдаться. Ночью разразилась страшная гроза — обычно в это время гроз не бывает, и турки увидели у стен крепости огромного монаха. В одной руке он держал крест, в другой — факел. Турки, испугавшись, сняли осаду и ушли…  Такие легенды хранят жители Керкиры.

На улочках Керкиры:

Променад на набережной недалеко от Спианады:

Невозможно не заметитить две огромные крепости в Корфу-таун — Старую и Новую.

Старая крепость (по-итальянски Paleo Fryrio) — это нагромождение различных укреплений, возводившихся на протяжении веков. Первые укрепления появились здесь в 8 веке и были созданы византийцами.

Постепенно с 9-го века н.э. строился византийский город под названием «Корифо», что означает «на вершине».
Во время правления Деспота Эпирского (Правителя древнегреческого государства Эпир) с 1214 г. по 1267 г. и в период правления короля Сицилии с 1267 по 1386 гг. были укреплены и достроены защитные строения крепости.
При венецианском правлении Старая крепость обновляется в соответствии с военными потребностями того времени. Впервые были использованы пушки как зашитное оружие с суши. Произошло отделение полустрова от города. Был прорыт искусственный канал, названный “contraforsa”.

Далее были возведены два мощнейших бастиона на правой и левой сторонах за главными воротами.
Также было произведено сооружение стен вокруг крепости (морские стены), ограждение стенами и строительство новых башен: Башня Суши  и Башня Моря, строительство причала на северной части крепости (Мантраки) и строительство открытой защитной площадки для стрельбы – Спианады.

В строительстве Старой крепости принимали участие самые выдающиеся архитекторы и инженеры того времени. Ранее на территории крепости находились около 355 жилых домов. Но для нужд строительства крепости все они были снесены.
С начала 16-го века Старая крепость представляет собой военную базу венецианской армии. За стенами крепости начинается строительство города «Ексополи» (вне крепостных стен), после чего столица превращается в город в неоклассическом стиле.
При осаде турками города Корфу в (1537, 1571, 1573, 1716 г.г.) Старая крепость играла важную роль в защите острова. Турецким захватчикам так и не удалось сломить Корфу.


Во время английского правления (1815-1864 гг.) были построены дополнительные защитные сооружения, которые не сильно изменили внешний вид крепости.


После воссоединения Керкиры и Ионических островов с Грецией 1864 г. старая крепость по требованию Англии была разоружена, как и полагалось по уставу о присоединении острова. Во время второй мировой войны большая часть крепости была разрушена немецкими бомбардировками и восстановлена в послевоенные годы.


До начала 70-х XX века на территории Старой Крепости находилась военная часть. Здесь проходили службу призванные на службу солдаты со всей Греции. Вход в Старую крепость разрешался только во время празднования Пасхи, Рождества и Св. Георгия. В эти дни жарились бараны всех желающих угощали вином.

Вид на Новую крепость:

На взлетающие самолеты можно смотреть бесконечно:

Вид на берега Албании:

 

На территории Старой крепости находится церковь Св. Георгия, покровителя воинов. Церковь построена в 1840 г. англичанами как собор для обслуживания религиозных нужд военных. Была англиканской до 1864 года, но позже была переосвящена как православный храм. Церковь построена в неоклассическом дорийском стиле с характерными колоннами у входа и может вместить до 4000 человек одновременно.


Во время Второй Мировой Войны была частично разрушена и востановлена в 1956 г.

В наши дни Старая крепость принадлежит Муниципалитету о. Корфу. На территории крепости работает небольшой музей, кафе и находится филиал музыкальной кафедры Ионической Академии. Вход в крепость стоит 6 евро, работает крепость до 20 часов, но лучше приходить в первой половине дня — вид на город тогда чудесный.

Вторая крепость — Новая крепость (или по-итальянски Neo Fryrio). 

Строительство Новой крепости началось при венецианцах в 1577 году и было закончено в середине 17 века.
Новая крепость намного меньше Старой крепости и имеет два уровня. Нижний уровень был предназначен для защиты порта и верхний для защиты города.
Согласно истории, чтобы найти строительные материалы для строительства Новой крепости, необходимо было снести более 2000 зданий, в основном, дома и церкви. Среди них и одни из самых красивых городских ворот, Porta Reale.
Также как и Старая крепость, Новая крепость играла большую роль в защите города от турецких захватчиков. Адмирал Ушаков вел ожесточенные бои с французкой армией у стен Новой крепости, освобождая остров Корфу от наполеоновского правления. Осада Корфу Ушаковым велась на протяжении нескольких месяцев в 1798-1799 гг. Подробнее об освобождении Ионических островов можно прочесть у историка Тарле Е.В.

Новая крепость пережила множество разрушений на протяжении столетий. Местные жители были вынуждены самостоятельно уничтожить значительную часть крепости. В частности это и большая часть стены, которая соединялась со Старой крепостью, окружающая город. Это было сделано по просьбе Великобритании, накануне объединения Ионических островов с Грецией в 1864 году. Однако до наших дней дошли туннели, которые соединяли две крепости. Во время второй мировой войны, бомбардировками была уничтожена большая часть Новой крепости.
Сейчас Новая крепость представляет собой архитектурный памятник, с которого открывается великолепный вид на порт и город Корфу. Лучший вид открывается во второй половине дня.
Красивое тиснение льва Сан Марко, украшающее ворота —  эмблема, которую навсегда оставили Венецианцы на Крепости.

У входа в Новую крепость, со стороны порта, находится памятник Адмиралу Ушакову за помощь в освобождении острова Корфу от французских войск. Каждый год к памятнику на возложение венков и почестей приезжает русский военный корабль и в честь этого устраивается русская неделя на Корфу.

Вход в крепость сейчас свободный, но открыта крепость только до 15:30. При этом, лучший вид на Старый город и Старую крепость — после полудня. Казармы и все внутренние помещения в данный момент закрыты для посещения. Вход в крепость осуществляется со стороны Старого города.

По пути наверх, ко входу:

Вид с крепости:

Далее можно дойти до дворца Святых Михаила и Георгия. В нем сейчас расположен Музей Азиатского искусства

Дворец Святых Михаила и Георгия был построен англичанами в 1819-24 годах  и задумывался как резиденция для сэра томаса Мейтленда, Верховного комиссара, и является старейшим официальным зданием Греции. Дворец был построен по проекту английского инженера полковника сэра Джорджа Уитмора в древнеримском стиле и выполнен из мальтийского известняка.

Во дворце также размещался Ионический сенат и штаб-квартира Ордена Святого Михаила и Святого Георгия – британский рыцарский орден, основанный в 1818 году.

Когда англичане ушли с Корфу в 1864 году, во дворце какое-то время проживала греческая королевская семья, но затем он был заброшен и пришел в упадок. В 1950-х Чарльз Пик, английский посол в Греции, отреставрировал дворец, с целью создать своеобразный мемориал.

В наши дни во дворце находится музей азиатского искусства (был открыт в 1927 году), главную часть коллекции которого составляют 10 тысяч экспонатов, собранных уроженцем Керкиры, дипломатом Г.Маносом во время его поездок за границу. В число экспонатов входят статуи, доспехи, шелка и керамика из Китая, Японии, Индии и других стран Азии. Музей работает с 8 до 20 часов, выходной в понедельник. Входной билет — 6 евро.


Перед музеем стоит памятник Фредерику Адаму, Верховному комиссару Британии на Керкире в 1824-31 годах.

На посещение музея необходимо отвести час-полтора, т.к., кроме собственно коллекций, можно посетить дворцовый сад, полюбоваться видом. А около стен, которыми окружен дворец, располагаются морские бани.

Трехэтажное сооружение имеет массивный фасад, который украшают дорические колонны. По бокам расположены два симметричных крыла, выполненных в виде крытых галерей. Одна из галерей названа в честь Святого Георгия и ведет к венецианской гавани. Вторая часть, названная в честь Святого Михаила, выходит во дворцовый сад.

Пройдем по саду к гавани, с видом на остров Видос. Отсюда открывается чудесный вид и на Старую крепость.

Панорамы кликабельны:

При желании можно пройти чуть дальше и посетить Византийский Музей и Музей Дионисия Соломоса.

Византийский музей расположен в бывшей церкви Богоматери Антивуниотисса, построенной в конце XV века, и экспозиция совсем небольшая (в основном иконы). Работает музей до 15 часов (выходной в понедельник).

Музей Дионисия Соломоса расположен в доме где жил народный поэт Греции Дионисий Соломос, автор слов национального гимна. Дом поэта был превращен в музей-квартиру, где можно увидеть личные вещи, письменный стол поэта, небольшой автограф, рукописи и старые фотографии, карты и портреты. Работает также до 15 часов (выходной в понедельник).

Или же затеряться в улочках Старого города.

Когда придет время перекусить, загляните на обед в уютную сувлачную Pane e Souvlaki, где, кроме собственно сувлаки, можно отведать щедрую порцию хумуса со свежеиспеченными питами, а также фалафель или салат из шпината и киноа. И не забудьте графин домашнего вина! Греческий салат здесь тоже очень недурен. Сытный обед с вином, горячим блюдом, закусками и салатом на двоих обойдется в 22-25 евро.

 

Выпить кофе латте и отведать наивкуснейшего мороженого (сорбет «лимон-базилик» или сливочный пломбир «оливковое масло») или свежеиспеченного сочного кекса с грецкими орехами можно в кафе Sim’s Healthy Stop Over, оно находится на одной из центральных улочек (Nikiforou Theotoki 34) и работает с 7:30 до 23 часов.

На ужин идите в местечко Bakalogatos (Ο Μπακαλόγατος), если вы его отыщите)) Но Гугл-карты и немного терпения вам обязательно помогут. Но осторожно: велик риск переедания. Порции горячих блюд здесь невозможно огромные, так что берите все на двоих, вместе с закусками и салатом. Домашнее розовое вино здесь отличное. Это заведение работает с 17 часов, а в воскресенье не работает вовсе.

На Корфу кстати варят несколько сортов пива, довольно недурно. Еще из напитков рекомендую попробовать так называемое имбирное пиво (ginger beer) — это имбирный напиток с лимоном, газированный, со слегка забродившим привкусом, но довольно вкусный. Есть во многих кафе, и в супермаркетах, думаю, тоже.

Выглядит вот так:

ginger beer

Дзадзики:

Греческий салат:

Паститсада:

Мусака:

Сузукакия (тефтели в томатном соусе):

На улицах Старого города также можно найти разнообразные сладости: пахлаву, выпечку и многое другое.

В супермаркетах, правда, сладости не хуже, только дешевле раз в 5)) Но свежайшая приторно-сладкая пахлава именно тут, на улицах. А мне, например, из магазинных сладостей понравилась инжирная «колбаска» с кунжутом и пряностями. И кунжутные батончики с кумкватом.

Чем еще заняться в Корфу-таун?

На краю города стоит вилла Монрепо, и рядом Археологический музей. Музей небольшой, но есть несколько интересных экспонатов, таких как фронтон с Медузой Горгоной с храма Артемиды. Обратите внимание, что в понедельник музей закрыт.

Вилла Монрепо была построена в 1824 году для британского верховного комиссара, позже использовалась греческой королевской семьей в качестве летней резиденции. Парк вокруг виллы больше похож на лес. Петербуржцев, после посещения летних резиденций российской императорской семьи,  вилла Монрепо точно не впечатлит.

О достопримечательностях в окрестностях Корфу-таун я расскажу в следующей записи :)

*****

  1. Напоминаю, что вы всегда можете подписаться на RSS-канал моего блога, сделать это можно здесь
  2. Подписаться по email и получать свежие записи на почту можно по ссылке здесь.

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники