Я не знаю почему, но меня всегда тянуло в Афины. Возможно, в детстве я немного перечитала мифов Древней Греции… Но Афины манили своими руинами, некоторой романтикой и, конечно же, неповторимой греческой кухней.

В 2009 году я посетила остров Закинф в Ионическом море. Кстати говоря, прекрасное место. И очень мне хотелось поехать на однодневную экскурсию в Афины, которую предлагали в отеле. Тогда с экскурсией не срослось, и я очень расстроилась. Уже после посещения Афин в 2013 году я поняла, что однодневная экскурсия — это полная ерунда. Ведь и недели в Афинах едва хватило на то, чтобы посетить все интересующие нас места. 

Нам очень хотелось лететь прямым рейсом из СПб, поэтому были куплены билеты на чартер (а/к Aegean). Лететь 4 часа.

Мы поселились в районе Митрополеус в небольшом отеле в старинном здании — Magna Grecia Boutique Hotel, недалеко от площади Синтагма. От аэропорта до Синтагмы идет автобус airport shuttle (X95). Ехать приблизительно 45 минут, 3,6 евро. Также из аэропорта можно добраться на метро, это обойдется в 6 евро.

Решив вопрос с номером в отеле (сначала нам пытались впихнуть номер без окна, но не вышло и мы получили номер с балкончиком и с видом на Акрополь).

Что хочется сказать об отеле Magna Grecia , так это то, что у него отличное месторасположение, несколько минут пешком до метро Синтагма или Монастираки. Самый центр! Рядом улица Эрму с различными магазинами. Завтраки хорошие, выбор не очень большой, но все вкусно, был омлет, бекон, нарезка сыров, ветчины, фрукты, различная выпечка, все ингридиенты для греческого салата, можно было самому выжать апельсиновый сок, также был греческий йогурт, клубника и киви. 

В авиакомпании была забастовка и мы не получили свой бортовой завтрак, и были уже очень голодными, поэтому, заселившись, побежали искать обед.

Первое, что я заказала в Афинах, в Στυλ Cafe (Stil Cafe), это тройку моих фаворитов: греческий салат, мусака и фреддо капуччино. Ммм, это божественно.

Перекусив, мы отправились к площади Синтагма. 

На площади, перед зданием греческого парламента, можно посмотреть на смену караула.

Президентская гвардия (эвзоны) одеты довольно интересно. Униформа эвзонов — это репродукция традиционной одежды греческих горных партизан, сражавшихся против турецкой оккупации. Вся форма для них отшивается вручную. Их юбки («фустанелла») имеют 400 складок (по числу лет османской оккупации). Ботинки («царухи») весят более чем по 3 кг каждый, это ботинки на деревянной основе с большим помпоном, они подбиты 60-ю гвоздями, чтобы солдаты не подскользнулись. Офицеры носят длинные красные брюки, а солдаты — белые шерстяные чулки.

Каждый час происходит смена караула (с 55 минут до 05 минут каждого часа). Раз в полчаса караульные меняются местами. В праздничные дни и воскресенье смена караула в 11 часов происходит особенно торжественно: с военным музыкальным ансамблем и в присутствии большинства из 120 эвзонов.

От площади Синтагма по проспекту Leoforos Vasilisis Amalias можно пройтись пешком до Храма Зевса Олимпийского. А точнее его руин. Но мы пошли через Национальный сад, мимо Заппеона. 

Национальный сад, или Εθνικός Κήπος — это большой зеленый парк прямо в центре Афин. Он тянется от парламента до Заппейона. 

В парке можно прогуливаться вдоль аллеек, проводить время возле пруда с черепахами и утками, которых можно покормить, посетить с детьми мини-зоопарк, осмотреть ботанический музей, посидеть в кафе, и просто отдохнуть. В Национальном саду есть еще детская библиотека и детская площадка.
В глубине парка есть небольшой древний акведук.

Дворец Заппейон был назван в честь Евангелиса Заппаса — мецената Греции, миллионера, который организовал и субсидировал проведение первых Олимпийских игр, называемые тогда Олимпии. Строительство Заппейона началось 20 января 1874 года и продолжалось 14 лет.
Дворец Заппейон – это многофункциональное сооружение. В стенах дворца в Афинах неоднократно проводились торговые ярмарки. 

На территории дворца имеется роскошный сад, плотно засаженный деревьями. На самом деле гектары земель этого сада сегодня являются продолжением Национального сада. Все эти зеленые насаждения, окружающие Заппейон, называются Парилиссием и растут на этом месте с 1886 года.

Панорама кликабельна

От храма Зевса сейчас осталось только несколько колонн, а точнее 15. Всего храм имел 104 коринфские колонны, и был построен из мрамора с горы Пантелус.

Панорама кликабельна

В эллинистический и римский периоды это был самый большой храм в Греции. По легенде храм был построен на месте праотца всего греческого народа – мифического Девкалиона, и строился более 650 лет.

Внутри храма стояла статуя Зевса, сделанная из золота и слоновой кости, а также статуя императора Адриана.

Первые раскопки на территории храма проводились в 1889-1896 гг. Френсисом Пенроузом. В дальнейшем исследование проводил немецких археолог Габриэль Уэлтерв 1922 году и греческие археологи в 1960-х годах.

Арка Адриана

Башня ветров

Ближе к вечеру мы пошли в сторону квартала Плака, для этого нужно было перейти дорогу от отеля, пройти мин 10-15 и вот уже начинается Плака.

Мы немного погуляли по сувенирным лавкам.

Очень понравилась таверна Σχολαρχείο (Сколархио), там тебе приносят гигантский поднос и выбираешь 5 блюд на двоих (салаты, закуски, горячее+кувшин вина). Все очень вкусно, по-домашнему, 28 евро на двоих.

После ужина мы взяли штатив и решили подняться на холм Ликабет, чтобы посмотреть закат. Пешком дошли до фуникулера (Lycabettus Teleferik), от Синтагмы меньше 2 километров в горку. На самом деле фуникулер поднимает совсем невысоко, мне кажется, что можно дойти пешком и до смотровой площадки. А фуникулер — пустая трата денег. Уж если вы дошли до фуникулера, значит и до смотровой площадки осталось совсем чуть-чуть.

Виды с холма прекрасные, весь город как на ладони, и Парфенон отлично освещен.

Ликабет — один из семи холмов в Афинах. Остальные это: холм на котором стоит Акрополь (Ακρόπολη Αθηνών), холм Филопаппу или холм Муз (λόφος Φιλοπάππου, λόφος Μουσών) напротив его, холм Нимфон ( λόφος Νυμφών), на котором расроложена Афинская Обсерватория, холм Пника (Πνύκα), расположенный между ними, холм Ареса (Άρειος Πάγος ) к северо-западу от Акрополя, и холмы Турковуниа (Τουρκοβούνια).

Мифы гласят, что, когда богиня Афина несла в руке гору, которую хотела поставить на Акрополе, ворон принес ей плохое известие. Она выронила ее — и на этом месте возник холм Ликабет. А вороны с тех пор стали черными от излившегося на них гнева богини.

***

Следующим утром, позавтракав на прекрасной терассе отеля с видом на Акрополь, с утра пораньше выдвинулись к нему. От Синтагмы до Акрополя идти пешком меньше километра, правда жара уже с утра, а идти в горку.

Кстати Афины ужасно изуродованы граффити. Вагоны метро, наземные перегоны метро, дома, здания — все кишит граффити. Причем не просто красивыми рисунками, а зачастую просто уродливыми надписями. Это очень портит красоту города.

В городе очень много афроамериканцев, но не все из них воры и назойливые торговцы, есть и уличные музыканты, которые по вечерам играют прекрасный джаз.

Итак, мы у входа в археологическую зону, и оказывается из-за Holy Friday (да, была пятница перед пасхальным воскресеньем) Акрополь закрыт…и будет открыт с 12, а было только 9 утра. 

С холма, на котором стоит Акрополь, открывается вид на город.

Чтобы не терять время, решили тогда ехать в Археологический музей, на метро. От станции Acropoli 3 остановки до станции Omonia, оттуда пешком до музея.

Кстати рядом со станцией Acropoli расположен Новый музей Акрополя, но мы туда не пошли.

Новый музей Акрополя

Нет, это еще не музей, это вестибюль метро:

Я специально зашла на сайт Археологического музея, проверила часы работы, про праздники было ни слова.
Приезжаем, видим толпы туристов, сидящих на ступенях — висит объявление, что сегодня музей работает с 12-ти… В обычные дни музей работает без выходных с 8 до 20 часов. Входной билет 7 евро. 

Археологический музей

Мы пошли искать какую-нибудь таверну, которая открывается рано, перекусили прекрасной свежайшей мусакой только из печи и греческим салатиком, и вернулись к открытию музея.
Музей понравился. В нем собраны невероятные археологические находки. Мы просмотрели музей довольно бегло, т.к. если осматривать подробно каждый экспонат, то и одного дня не хватит.

Коллекции музея распределены по секциям:

Доисторическая коллекция: Здесь собраны экспонаты от Неолита (6800-3000 гг. до н. э.), Раннего и Среднего Бронзового века (3000–2000 и 2000-170 гг. до н. э. соответственно), а также экспонаты, относящиеся к кикладскому и микенскому искусству.

Коллекция Неолита и начала и середины Бронзового века: Здесь собраны керамические находки из разных важных и крупных неолитических мест, таких как Димини и Сескло в средней Греции, а также из Беотии, Аттики и Фтиоса. Некоторые экспонаты привезены с раскопок Генриха Шлиманна в Трое.

Коллекция кикладского искусства: В этой коллекции присутствуют знаменитые мраморные фигурки с Эгейских Островов Делоса и Кероса, включая Лютиста. Эти мистические человеческие образы имеют очень много общего с современным искусством и вдохновили многих художников.

Коллекция микенского искусства: От микенской цивилизации дошла домашняя каменная утварь, а также изделия из бронзы, керамики, слоновой кости, Здесь можно увидеть стеклянные и фаянсовые предметы, золотые печати и кольца, найденные в подземных захоронениях Микен и в других местах на Пелопоннесе (Тирон и Дендра в Арголисе, Пилос в Мессинии и Вафио в Лаконии). Большой интерес представляют две золотых чаши из Вафейо, демонстрирующие сцену поимки быка.

Микенская коллекция также включает замечательные находки XIX в., сделанные Генрихом Шлиманном в Микенах в круглых могилах. Среди них наиболее известный позолоченные похоронные маски, покрывавшие лица покойных микенских лидеров. Также здесь присутствуют экспонаты, собранные в ходе раскопок цитадели в Микенах, включая рельефные стелы, золотые контейнеры, инструменты и украшения из стекла, алебастра и янтаря. Другое видное место занимает группа изделий из слоновой кости, изображающая двух богинь с ребенком, нарисованная голова богини на известняке и знаменитый военный сосуд конца XII в.

Коллекция египетского искусства: Египетская коллекция состоит из 6 000 экспонатов. Однако сегодня только 1 100 из них можно увидеть на публичных выставках. Считается, что это одна из лучших коллекций египетского искусства в мире. На выставке представлены редкие статуи, инструменты, украшения, мумии, у каждой мумии есть своя деревянная табличка, нетронутые птичьи яйца и 3000-летняя буханка хлеба без одного ломтя. Центром выставки является бронзовая статуя принцессы — жрицы Такушит, созданная около 670 г. до н. э. Ее высота 70 см, она одета в женское платье с иероглифами. Статуя была найдена в 1880 г. на юге Александрии.

Коллекция Стататоса: Эта коллекция получила свое название в честь дарителей и больших покровителей Греции, Антониса и Элени Стататос. В коллекции около 1 000 предметов, в основном украшения, а также изделия из металла, вазы и гончарные изделия середины Бронзового Века и вплоть до поствизантийской эры. Наиболее выделяющимися объектами греческого периода являются золотые украшения из Карпенисси и Фессалии.

Афродита, Эрос и Пан, около 100 года до н.э.

Золотая погребальная маска

Маска Агамемнона

Одна из статуй, поднятых с места крушения римского корабля, найденного в начале 20-го века вблизи о. Андикитира

Посейдон с мыса Артемисион, 5 век до н.э.

После посещения музея, мимо площади Оммония, мы отправились в Керамикос.

Кстати, в районе пл. Оммония много бюджетных отелей, но селиться там я бы не советовала — район не самый благополучный.

Керамикос — это древнее кладбище античных времен. Здесь хоронили самых знатных жителей города. Самые древние захоронения датируются 11 веком до н.э. Кладбище было так названо из-за наличия поблизости керамических мастерских сообщества гончаров, которые заняли весь район вдоль берегов реки Эридан.

Сегодня руины Керамикоса представляют собой музей под открытым небом. Все скульптуры здесь являются гипсовыми копиями, а оригиналы хранятся в музее Керамикоса.

После прогулки по руинам Керамикоса, мы отправились в Плаку — пора было ужинать.

Кстати, в Афинах в качестве перекуса всегда можно перехватить гирос, практически в любом греческом ресторанчике можно взять на вынос. Гирос немного напоминает турецкий донер — мясо (может быть как баранина, так и свинина), красный лук, свежий томат, дзадзики, иногда картофель фри, и все это в пите. Вкуснотища!

Библиотека Адриана

А перед сном с нашего балкончика мы смотрели на подсвеченный вдали Акрополь, а по улице шли толпы людей со свечами — в церквях шли службы.

***

Итак, было 4 мая. Примерно к 8.30 мы были уже у Акрополя. Входной билет стоил 12 евро. Но Греция планирует поднять стоимость билетов в музеи и археологические зоны, и билет в Акрополь скоро будет стоить 52 евро.

Я очень давно мечтала о поездке в Афины и об Акрополе, но после храмов Камбоджи уже ничто так не впечатляет. Даже Акрополь, но тем не менее, он стоит посещения.

Акрополь, несомненно, является символом Афин. Это место первоначального поселения (5 век до н.э.)

Храмы Акрополя ориентированы по оси восток-запад так же, как вытянута сама скала: западный и восточный склоны – короткие, южный и северный – длинные. Вход (Пропилеи) – с западной стороны, алтари – с восточной, театры – с южной. Все здания на скале построены из светлого мрамора, добытого на горе Пендели (Пентеликон) к северу от Афин.

Парадный вход на Акрополь – Пропилеи (Propylaia), что приблизительно можно перевести как «преддверие».

За Пропилеями, загораживая Эрехтейон, стояла девятиметровая бронзовая статуя Афины Воительницы работы Фидия. Блестевший на солнце позолоченный наконечник ее копья служил маяком для приближающихся к Афинам кораблей. В поздние римские времена статуя была вывезена в Константинополь, где и пропала во время разграбления города крестоносцами в 1204 году. Мимо этой статуи, мимо колонн Парфенона, к алтарю у его дальнего, восточного, фасада, по Священной дороге на главный городской праздник Панафинеи двигалось шествие: жрецы, политики, граждане, девушки, соткавшие для статуи Афины новый плащ-пеплос, в который ее переоденут в этом году, бараны, быки, овцы для жертвоприношения, служители с амфорами масла и вина, атлеты и юноши-эфебы. Фидий изобразил Панафинейское шествие на фризе Парфенона, одни части которого хранятся здесь же, в Музее Акрополя, другие – в Лондоне.

Под Пропилеями, на средства Герода Аттика – уроженца Марафона, афинского патриота и богача, римского консула 143 года и наставника императора Марка Аврелия — был построен концертный зал на 5000 мест, известный как Одеон Герода Аттика (Odeion Herodou Attikou), он же Иродио, он же Иродион. Одеон Герода Аттики — это амфитеатр на южном склоне Акрополя , сделанный из камня и с трех этажной передней стеной.

Одеон Герода Аттики

Одеон Герода Аттики

Одеон Герода Аттики

Храм Эрехтейон находится в самой священной части священного холма. Эта сторона Акрополя действительно была святилищем, где происходили все культы и обряды «Посейдона и Афины». 

Эрехтейон асимметричен и включает в себя новые для классической античности элементы вроде выступающих портиков, кариатид, пилястров, кессонных потолков, стен, прорезанных окнами в богатых мраморных наличниках. Собственно, это три храма под одной крышей. С южной стороны, обращенной к Парфенону, из стены выдается портик, где карниз вместо колонн поддерживают фигуры шести кариатид. Это могила и святилище двух мифических афинских царей, Эрехтея и Кекропа. Среди кариатид работы мастерской Фидия нет ни одной одинаковой. Сейчас ради спасения от смога они заменены копиями; оригиналы рядом – в Музее Акрополя.

Одеон Герода Аттики

Театр Диониса (Theatro Dionysou). На этом месте проходили мистерии в честь бога Диониса.

Вид на Храм Зевса Олимпийского

Парфенон — это то, ради чего туристы приходят на Акрополь.

Это самый известный из сохранившихся до наших дней памятников Древней Греции, и одно из самых знаменитых строений в мире. Парфенон стоит на вершине Акрополя вот уже 2500 лет. Он был построен, чтобы отблагодарить богиню Афину Перфенос за покровительство и спасение Афин во время персидских войн.

Строительство Парфенона, храма Афины Девы (Афина Парфенос), главного храма древних Афин, должно было, по мысли Перикла, доказать превосходство эллинов над варварами, демократии – над тиранией, Афин – над другими городами греческого мира. Первое – потому что греки только что победили персов и нужен был памятник этой победе, второе – потому что у их главного конкурента, тоталитарной Спарты, не могло быть ничего подобного, третье – потому что Афины должны были наглядно подтвердить себе и своим союзникам-подданным роль фактической столицы Греции.

Парфенон был богато украшен скульптурой работы Фидия и его мастерской, а во внутренней полутьме храма стояла статуя Афины (также работы Фидия) из дерева, слоновой кости, бронзы и позолоты. На западном фронтоне храма (со стороны Пропилеев) был изображен спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой. На восточном — рождение Афины из головы Зевса. Между колоннами и крышей располагались 92 квадратные плиты с барельефами, изображавшими: запад — битву греков с амазонками, север — битву греков с троянцами, юг — битву лапифов с кентаврами, восток — битву богов с гигантами. Кроме того, по верхней части стены за колоннами вокруг всего храма шел 160-метровый фриз с изображением Панафинейской процессии. Большая часть сохранившихся фигур и барельефов была вывезена в Англию на рубеже 18-19 вв. послом Великобритании в Оттоманской империи лордом Элгином и хранится в Британском музее. Небольшую часть фрагментов можно видеть в Музее Акрополя.
В 5-м веке Парфенон был превращен в христианскую церковь, в 1208 году крестоносцы переделали его под католический храм, в 1456-м турки – под мечеть. Тем не менее Парфенон простоял практически неповрежденным до 1687 года, пока устроенный турками в храме пороховой склад не взлетел на воздух от умело пущенного венецианского ядра.

От археологической зоны Акрополя, вниз на север, в сторону Монастираки, ведет тропинка, а, точнее, главная улица древних Афин — Панафинеон. Эта дорога соединяла религиозную часть города (Акрополь) и торговую (Агору).

Храм Гефеста

Храм Гефестион посвящен Гефесту и Афине – покровителям ремесел: в этой части Агоры традиционно располагались ремесленные ряды. Народное название, храма Тесейон (Theseion, в современном произношении — Тиссион), возникло, очевидно, из-за того, что в скульптурном украшении храма активно использовались сюжеты из жизни легендарного афинского царя Тесея. В 5-м веке храм был превращен в церковь, которая оставалась действующей до 19-го века, благодаря этому он и сохранился. Торжественным богослужением в Тесейоне, который тогда был церковью Святого Георгия, встречали прибывшего в Афины первого короля Греции Оттона. Эта служба стала последней – любитель античности, Оттон запретил служить здесь и превратил храм в музей.

Пообедали мы в районе Монастираки, но, если честно, еда в тех тавернах не очень понравилась, пробовали пару раз. Казалось бы, улочки Плаки еще более туристические, но еда там лучше.

У меня был запланирован небольшой шоппинг, а улица Эрму была как-раз в двух шагах от нашего отеля, но оказалось, что в субботу практически все магазины работают до 5, я успела только в парочку, которые работали до 17,30.
Оказалось, что в воскресенье они закрыты, а следующая неделя была Пасхальной и магазины тоже были закрыты, и ТЦ, и вообще почти все. Самое обидное, что и музеи тоже.

 ***

Этот день был пасхальным воскресеньем, и город как будто вымер.

Музеи, магазины, ТЦ — все было закрыто, кроме лавочек на Плаке.
Даже метро и прочий транспорт ходил с перебоями (сотрудница отеля посоветовала пользоваться такси в этот день).
Поэтому мы сели в такси и доехали до автовокзала KTEL Kifisu, взяли билеты в Нафплион и за 2,5 часа доехали.

Нафплион — небольшой портовый город на полуострове Пелопоннес.
Осмотр городка начали с крепости Паламиди. Сама крепость тоже была закрыта, но мы поднялись до самого верха и наслаждались прекрасными видами.

Было уже как-то голодно, но оказалось, что все таверны еще закрыты…поэтому пришлось жевать греческий салат и пиццу в Xenon Cafe.
Мы погуляли по узким улочкам Нафплиона, побродили по променаду, полюбовались на форт Буртдзи.

Форт Буртдзи

 

К вечеру таверны стали открываться, а местные жители вытаскивали столы на улицу — у них был пасхальный праздничный обед.
У нас был обратный билет на 5 вечера, но автобус не пришел…что-то случилось и пришлось ехать на следующем в 6.

Резюмируя, могу сказать, что Нафплион — живописный маленький город, очень рекомендую к посещению.

Коринфский канал

***

Следующим утром мы поехали в Пирей, погулять, а заодно и забрать в офисе Hellenic Seaways наши билеты на Спетсес, т.к. мелкие офисы в городе были также закрыты все эти дни. Кстати рядом с портом была небольшая таверна, где был самый мясной гирос из всех, что мы когда-либо пробовали в Греции))

На следующий день нас ждал остров Спецес, но это уже другая история.

 

Мои рассказы о Греции:

Крит и Санторини (август 2011)

Остров Спецес (май 2013)

Share

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники